Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
|||
|
Инновации: Электронный язык11.03.2002 06:30 Можно ли наверняка и быстро выяснить, из какой рыбы - свежей или мороженой, морской или речной - сделан рыбный фарш? И из каких яблок приготовили детское пюре - красных или зеленых? Можно, с уверенностью отвечают ученые из Санкт-Петербургского государственного университета. Они разработали "электронный язык", который с легкостью отвечает на эти и многие другие вопросы. Химические сенсоры - это одна из наиболее бурно развивающихся областей науки и промышленности. В работе последней международной конференции "Химические сенсоры", прошедшей в Базеле, приняли участие ученые из 52 стран, представившие около 600 докладов. И среди этого огромного разнообразия сенсоров, возможно, наиболее интересны так называемые "электронные языки" и "электронные носы". Как правило, это мультисенсорные системы, которые основаны не на определении индивидуальных веществ, а на распознавании образа объекта в целом. Недавно ученые из Сарова, например, сообщили о разработке ими системы "Вкус и запах через Интернет". Ее создатели уверены, что с помощью этой системы пользователь сможет оценить качество практически любого продукта с помощью небольшого карманного устройства и специального сервера. Если саровская система - дело пусть и ближайшего, но все-таки будущего, то питерский "электронный язык" - это уже реальность. Что же умеет пробовать на вкус такой "электронный дегустатор"? Во-первых, это самые разнообразные напитки. Например, такое устройство с легкостью отличает разные сорта пива, вина, чая, кофе и соков. Умеет оно распознавать и минеральные воды. Это свойство особенно полезно, поскольку в последнее время рынок насыщен поддельной минеральной водой. А отличить ее от настоящей, налитой из скважины, довольно трудно, поскольку основные химические компоненты присутствуют, только насыпаны они из банки с реактивами. Распознает такой "язык" и сорта вина, и его качество - не хуже обычного дегустатора. Во-вторых, система помогает решить и технически более трудную задачу. Это распознавание различных сортов растительного масла - например, с легкостью отличает рафинированное соевое масло от рафинированного подсолнечного. Кроме того, она всего за несколько минут определит, свежее масло или уже не очень. Последнее достижение питерских химиков - это программа для распознавания уже не жидких, а твердых продуктов: фруктов, рыбы, мяса и печени. Правда, перед проведением анализа их все-таки надо гомогенизировать: фрукты - просто размять, а вот мясо или рыбу - превратить в фарш и смешать его с водой. Сам "электронный язык" в этом случае - это массив из шести, 11 и 22 неспецифических химических сенсоров с перекрестной чувствительностью. Это означает, что каждый из них "запоминает" свой отклик на анализируемый объект, а все вместе они создают достаточно представительный его образ. Сложная программа, "обучившись" предварительно на эталонных объектах, позволяет сравнить результаты анализа с эталоном и выдать результат. А еще питерские химики с легкостью определят, не накормили ли свиней перед убоем антистрессовыми препаратами, а если накормили - то сколько именно лекарства давали и сколько его осталось, например, в печени животных. А знать это очень полезно. И не только из любви к свиньям, но и просто потому, что дальше из таких антистрессовых печенок могут сделать паштет, который мы съедим и даже не узнаем, что с нами произошло. А вот "электронный язык", созданный учеными из СПбГУ, поможет нам уберечься от непрошеной терапии. Ольга Максименко последние новости 01.02.2013 15:18 | Интернет и малые предприятия...» 22.01.2013 13:30 | Провал с планшетом от Microsoft...» 27.11.2012 13:14 | Ключ к лучшему софту для вас!...» 22.11.2012 14:39 | Выбор домашнего компьютера...» 16.11.2012 15:17 | Старый знакомый - Dr. Web...» 04.04.2012 13:35 | Как играть в игровые автоматы и как они устроены...» 04.04.2012 13:08 | Интернет-вклады набирают популярность...» 21.03.2007 17:33 | Вышел 3-й номер Юзабилити Бюллетеня...» 16.03.2007 00:16 | Индивидуальное обучение поисковому продвижению...» 15.03.2007 19:16 | Анонс места проведения PHPCONF 2007...» 14.03.2007 17:21 | Спонсоры конференции PHPCONF 2007...» 14.03.2007 00:29 | Аккредитация журналистов на участие в конференции «РИТ-2007» началась ...» 07.03.2007 12:12 | ЦБ обяжет аудиторов раскрывать банковскую тайну ...» 04.03.2007 20:30 | «1С» и «Битрикс» создают совместную компанию «1С–Битрикс»...» 01.03.2007 18:42 | Adobe выпустит Creative Suite 3 в конце марта...» 01.03.2007 17:44 | Oracle намерена приобрести Hyperion Solutions за $3,3 млрд ...» 28.02.2007 17:15 | Google улучшает систему уведомлений веб-мастеров...» 28.02.2007 16:09 | Adobe выпустит средства для редактирования видео в интернете...» 27.02.2007 19:29 | Большие ИТ-компании обещают возможности Web 2.0...» 27.02.2007 16:35 | Page Promoter 7.5: глобальная платформа для анализа, продвижения и управления ресурсом...» |
|
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
|