На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»

Игра в РОТОР: главное – процесс

15.06.2004 16:07

В пятницу, 11 июня, международный союз интернет-деятелей ЕЖЕ объявил о завершении пятого ежегодного сетевого конкурса РОТОР. Список победителей заставляет отчасти удивиться, отчасти задуматься - в некоторых номинациях первые места заняли уже признанные ресурсы, в некоторых - далеко не самые профессиональные проекты. Вместе с <Веб-информом> о результатах нынешнего конкурса рассуждают Антон Носик, Андрей Чертков, Алекс Экслер и Александр Малюков.

Сетевой конкурс Российский Онлайн ТОР (РОТОР) проводится уже в пятый раз. Как всегда, по традиции в первом туре, который длился неделю, участники интернет-объединения ЕЖЕ выдвигали номинантов и в каждой категории выбирали трех финалистов. Последние вели борьбу за конкретные места уже во втором туре.

На этот раз Сетевой конкурс Российский Онлайн ТОР (РОТОР) имел несколько новшеств. Во-первых, сайт мероприятия сменил дизайн - <новое лицо> нарисовал Владимир Липка. Координатор РОТОРа Александр Малюков оценивает его работу как <обалденную> и отмечает, что даже западные ресурсы подобной направленности не могут тягаться с ним по уровню. Также он отметил, что к нынешнему конкурсу были переработаны правила и более детально описаны номинации. В числе технических новинок - скрипт голосования, обновленный Дмитрием Леоновым. Впрочем, благодаря его филигранной работе для непосвященных замена осталось практически незаметной.

Этим летом РОТОР был скоординирован с <Золотым Сайтом> - возможно, поэтому в качестве номинантов первого были выставлены и победители названного сетевого конкурса. Впрочем, в финал РОТОРа попал только один такой проект - <Шахматы в Ростовской области> - в спортивной номинации, где сразу несколько сайтов набрали одинаковое количество голосов и в итоге во второй тур вышло одновременно пять проектов такой тематики. В <финальном забеге> данный сайт остался последним.

Еще одно новшество - придуманная Дмитрием Вернером <Великолепная двадцатка> деятелей русской Сети. Каждый участник жюри РОТОРа мог предложить десять претендентов на занесение в <список великих>. Наиболее часто встречающиеся имена и вошли в <Двадцатку>, состав которой, к слову, так же вызвал небольшое удивление. Впрочем, обо всем по порядку.

Победители РОТОРа:


Очень показательным результатом этого года представляется лидерство <Против всех> в таких номинациях, как <Музыкальный сайт>, <Художественный сайт> и <Литературный сайт>. В музыкальной номинации отсутствовали <Звуки.ру>, постоянный фаворит ЕЖЕ-конкурсов, победивший в прошлом году и по правилам РОТОРа не имеющий права номинироваться на этот раз. В результате, по мнению большинства, голосовать оказалось просто не за кого - то ли, в отличие от <Звуков>, нынешние номинанты не отвечают среднестатистическим вкусам и запросам жюри, то ли действительно хороший музыкальный сайт в Рунете только один. Показательно, что второе место занял эклектичный <Музыкальный хостинг при библиотеке Мошкова>, обогнавший неплохие, но узкотематические сайты Openmusic.ru, <Джаз в России> и <Полит.Техно>.

Немного иначе дело обстоит с двумя другими номинациями - <Художественный сайт> и <Литературный сайт>. Как справедливо отметил главный редактор Lenta.ru Антон Носик, данные категории <намертво повязаны на личные вкусы>. А вкусы, как известно, у всех разные. По мнению г-на Носика, чтобы избежать такого результата, когда победа достается <претенденту> <Против всех>, нужно формализовать судейство. <Можно было бы оговорить, что награда в этих номинациях присуждается за качество сайтостроения, например, а не за козырную тему, - рассуждает он. - Без этого получились "лебедь, рак, щука, провал номинации">.

Введение жестких критериев оценки, возможно, не помешало бы и некоторым другим номинациям. Так, у многих вызывает сомнение даже уместность присутствия в номинации <Киносайт года> ресурса <Тупичок Гоблина>, который вышел из конкурсной борьбы победителем, и его автора, небезызвестного Дмитрия <Гоблина> Пучкова. Популярность <альтернативных> переводов голливудских фильмов явно помогла его проекту выиграть в данной категории - при том, что по сути его домашняя страничка посвящена только его собственным работам и по <киносодержанию> явно уступает другим финалистам - проекту <Фильм.ру> и киноразделу на <Афише.ру>.

Алекс Экслер, признанный в прошлом году со своими <Субъективными заметками о видеофильмах> победителем <Киносайта года>, считает обоснованность внесения проекта Дмитрия Пучкова в перечень номинантов в этой категории достаточно сомнительной. , - отметил он. Аналогичной точки зрения на этот счет придерживается и администратор сайтов кинокомпании СТВ и кинопрокатной группы <Наше Кино> Андрей Чертков. <Если во всем Рунете, по мнению элиты Рунета, не нашлось лучшего ресурса о кино, нежели сайт, пропагандирующий откровенно пиратские переводы и уж тем более "пересказы", значит, все разговоры о возрождении отечественного кино и кинопроката по-прежнему строятся на песке>, - говорит он.

Кроме того, Дмитрий Пучков удостоился победы еще и в номинации <Влияние на офлайн>. Споры вокруг того, имеют ли его работы отношение к онлайну, к появлению единого мнения так же не привели, но поклонников Гоблина оказалось больше... Впрочем, данную победу многие склонны считать справедливой - все-таки в этом году только глухой не слышал если не самих переводов Гоблина, то хотя бы об их существовании.

Выдвинувший Дмитрия Пучкова в номинации <Влияние на офлайн> Александр Малюков сообщил <Веб-информу>, что не видел ни одного фильма в его переводе, поскольку живет в Финляндии, где не принято дублировать кинокартины. <Я отвык от дубляжа, он меня раздражает, - говорит г-н Малюков. - В то же время я выдвинул Дмитрия в номинации "Влияние на офлайн", потому что для меня Гоблин - одно из немногих сетевых явлений, о которых мне с блеском в глазах рассказывают русскоязычные оффлайновые друзья>.

По мнению г-на Малюкова, спор о легитимности <гоблиновских> переводов, который шел на ЕЖЕ-листе, был во многом беспредметен. Как считает Антон Носик, Дмитрию Пучкову в вину вменяли то, что он нарушает не закон, а волю правообладателя. <Такие обвинения, согласно закону, может выдвинуть только сам правообладатель, а он на листе не высказывался, - логично отмечает он. - Думаю, российские прокатчики "Матрицы" и "Властелина колец" не глупее ЗАО "Майкрософт Россия" и понимают, что популярность Гоблина - лишняя реклама их товару>.

Однако на победу Дмитрия Пучкова как на показатель <тенденций развития русскоязычного сегмента сети Интернет> есть и другие точки зрения. К примеру, Андрей Чертков считает, что Дмитрий Пучков по сути значительную часть своей популярности просто позаимствовал у голливудских суперхитов без каких-либо юридических прав на их переработку. <Вообще, такой проект, как "прикольные" переводы Гоблина, ни в какой цивилизованной стране появиться просто не мог бы. Это "звоночек", и мы наконец должны его услышать. Так что победа Гоблина и закономерна, и правильна, и очень важна - [она нужна,] чтобы мы наконец задумались о том, цивилизованные мы люди или нет. Хоть в Интернете, хоть вне его>, - подчеркивает г-н Чертков.

Еще одной темой для споров явилось участие в номинации <Отраслевой сайт> проекта Finam.ru - под вопросом оказалось его право оцениваться именно в этой категории, поскольку фактически данный ресурс является проектом компании <Финам>, а участие корпоративных сайтов в указанной номинации запрещено правилами. <Внимательно осмотрев сам сайт и выслушав мнения сторон, я пришел к выводу, что "Финам" - мощный отраслевой сайт на базе корпоративного. В конечном счете Finam.ru добился победы в РОТОРe в очень непростой номинации. Будь этот сайт чисто корпоративным, он бы никогда не смог победить в финале>, - считает Александр Малюков.

Достаточно показательными победами в своих номинациях можно также считать успех двух известных людей - Игоря Ашманова и Дмитрия Иванова. Последнего можно считать главным героем нынешнего РОТОРа - его <Яндекс.Новости> оказались признаны лучшим <Сетевым сервисом>, а он сам - <Продюсером года>.

<В "Продюсере года - 2004" г-н Иванов получил 49 голосов, а год назад, когда Борис Овчинников номинировал его на "Человека года", только три, включая номинатора. При этом нынешний успех Мити Иванова ни у кого вопросов не вызывает. Не было никакой агитации, нет никакого корпоративно-солидарного голосования, это - в чистом виде признание качества одного конкретного проекта "Яндекс.Новости" и того прогресса, который там наблюдался за год>, - считает Антон Носик.

Победа же Игоря Ашманова, по словам г-на Носика, доказывает, <до какой степени всех достал спам>. <По-моему, если "Спамтест" окажется достаточно эффективен, Игоря Станиславовича можно будет в 2007 году спокойно в Думу двигать. Причем не только федеральным списком, но и одномандатником в любом сколько-нибудь осмысленном округе Москвы>, - полагает г-н Носик. На самом деле тема спама стала за последнее время одной из самых часто звучащих, и, думается, до 2007 года она не останется менее актуальной.

Не остались незамеченными и победы <Веб-информа>. <Я бы обратил внимание на то, что сетевики истосковались по качественным профильным сайтам, поэтому два РОТОРa забрал "Веб-информ">, - отметил Александр Малюков, говоря о тенденциях, которые показал нынешний РОТОР. Напомним, наше издание заняло первое место в номинации <Открытие года>, а главный редактор <Веб-информа> Мария Говорун стала <Журналистом года>.


<Великолепная двадцатка> (в скобках - число голосов):

Антон Носик (51)
Артемий Лебедев (43)
Александр Малюков (35)
Алекс Экслер (35)
Максим Мошков (33)
Дима Вернер (26)
Алексей Тутубалин (18)
Роман Лейбов (15)
Аркадий Волож (13)
Леонид Делицын (13)
Дмитрий Крюков (13)
Герман Клименко (12)
Алексей Андреев (11)
Игорь Ашманов (10)
Максим Кононенко (9)
Виктор Галенко (8)
Андрей Себрант (8)
Александр Гагин (7)
Евгений Горный (7)
Дмитрий Белинский (6)
Алексей Кривенков (6)
Михаил Рогальский (6)


Много вопросов осталось после оглашения результатов <Великолепной двадцатки>. Конечно, результаты опроса среди определенной группы людей нельзя назвать объективными, но все же итог удивил. С одной стороны, набор имен, которые оказались в составленном по итогам выдвижения списке, был достаточно предсказуем. Более того, это уже не имена, но лейблы: Тема Лебедев, Антон Носик, Максим Мошков, Дима Вернер...

Однако лидеры оказались в очень большом отрыве от остальных. <Когда Марат Гельман, Глеб Павловский, Константин Рыков, Олег Куваев, Александр Житинский, Виктор Пелевин, Макс Фрай, Дима Завалишин и Митя Иванов все вместе набирают в полтора раза меньше голосов, чем один Александр Малюков или Алекс Экслер - это, скорее, говорит о специфике ЕЖЕ-тусовки, чем о каких-то реалиях рынка>, - поясняет ситуацию Антон Носик.

Впрочем, несмотря на все споры и разногласия, а вернее, благодаря им, прошедший конкурс можно считать успешным. <В конкурсе рубились сильные номинанты, в результате у нас яркие победители. Получился зрелищный и интересный конкурс в этом году. Я очень доволен>, - отметил г-н Малюков.

Именно зрелищность конкурса - заметная только подписчикам ЕЖЕ-листа, которые являются одновременно и номинаторами, и жюри, и единственными участниками споров вокруг номинантов - de facto считается основной целью РОТОРа. Напомним, среди его декларируемых целей - выявление знаковых фигур и значимых интернет-проектов, определение тенденций развития Рунета. Тем не менее многие считают, что эта функция ЕЖЕ-конкурса отходит на второй план.

<Я не очень понимаю фразу о "тенденциях развития". РОТОР - это чистое шоу, проходящее внутри сообщества ЕЖЕ-движения. Никакие тенденции развития РОТОР не демонстрирует. Результаты его, по большому счету, тоже мало что показывают. Но тут как раз важен сам процесс, а не результат. Споры в рассылке - вот ради чего это все делается>, - считает Алекс Экслер.

Согласен с ним и Антон Носик, отмечающий, что РОТОР - внутренний конкурс, предназначенный для подписчиков ЕЖЕ-листа, которых он стимулирует <к обсуждению проектов друг друга, к высказыванию оценок и мнений, к виртуальным спортивно-политиканским играм в выборы>. <Это такая внутренняя забава, результаты которой, в общем-то, и публиковать наружу необязательно, потому что главная радость - это процесс, а не результат>, - подчеркивает г-н Носик.


Веб-информ


последние новости
01.02.2013 15:18 | Интернет и малые предприятия...»
22.01.2013 13:30 | Провал с планшетом от Microsoft...»
27.11.2012 13:14 | Ключ к лучшему софту для вас!...»
22.11.2012 14:39 | Выбор домашнего компьютера...»
16.11.2012 15:17 | Старый знакомый - Dr. Web...»
04.04.2012 13:35 | Как играть в игровые автоматы и как они устроены...»
04.04.2012 13:08 | Интернет-вклады набирают популярность...»
21.03.2007 17:33 | Вышел 3-й номер Юзабилити Бюллетеня...»
16.03.2007 00:16 | Индивидуальное обучение поисковому продвижению...»
15.03.2007 19:16 | Анонс места проведения PHPCONF 2007...»
14.03.2007 17:21 | Спонсоры конференции PHPCONF 2007...»
14.03.2007 00:29 | Аккредитация журналистов на участие в конференции «РИТ-2007» началась ...»
07.03.2007 12:12 | ЦБ обяжет аудиторов раскрывать банковскую тайну ...»
04.03.2007 20:30 | «1С» и «Битрикс» создают совместную компанию «1С–Битрикс»...»
01.03.2007 18:42 | Adobe выпустит Creative Suite 3 в конце марта...»
01.03.2007 17:44 | Oracle намерена приобрести Hyperion Solutions за $3,3 млрд ...»
28.02.2007 17:15 | Google улучшает систему уведомлений веб-мастеров...»
28.02.2007 16:09 | Adobe выпустит средства для редактирования видео в интернете...»
27.02.2007 19:29 | Большие ИТ-компании обещают возможности Web 2.0...»
27.02.2007 16:35 | Page Promoter 7.5: глобальная платформа для анализа, продвижения и управления ресурсом...»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 Следующие 20
Другие разделы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100