На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Электронная Коммерция » е-Финансы: деньги, платежи, банки

Деньги из космоса

В секторе платежных систем наблюдается невиданная ранее активность – зашевелились практически все участники рынка: "СТБ-платежная система", КБ "Платина", Cyberplat.com, "СТБ Кард", Webmoney и даже тяжелый на подъем Сбербанк. Но самое громкое заявление сделано в начале декабря: в PayCash в течение следующего года будет вложено порядка $10 млн. Предполагается, что часть этих денег пойдет на регистрацию брэнда PayCash и самой платёжной системы в зарубежных патентных бюро, открытие в одной из европейских стран представительства компании, а также на подготовку к IPO на одной из западноевропейских площадок.

Изначально PayCash была нацелена на "хлебный" американский рынок, где ее интересы представляет компания Cyphermint, учрежденная разработчиком системы "Алкорсофт", американской компанией Skitran и офшорной фирмой AMDO. Определенный интерес к системе, в частности, питали онлайн-казино. Есть мнение, что именно они и инициировали создание сервиса "простой кошелек" взамен "многофункционального кошелька", который показался виртуальным игрокам чересчур сложным, напичканным большим количеством малопригодных дополнительных функций. Доработка системы вызвала задержку в продвижении PayCash в США (напомню, что "индустриальную" версию проекта планировалось реализовать ещё весной, однако тогда было принято решение провести "некоторые функциональные доработки" (Источник: http://internet.ru/article/lentanews/2000/06/09/3015.html). В начале лета петербургский банк "Таврический" и группа компаний "Алкор" объявили о завершении двухлетней тестовой эксплуатации электронной платежной системы PayCash. Тогда же стало известно, что ее коммерческая эксплуатация начнется до конца этого года в США.

Теперь мы узнаем, что первичное размещение акций будет происходить в Европе, инвестором выступает отечественная hi-tech компания, а американцев и след простыл. А ведь когда-то речь шла о том, чтобы в проектах Lycos, связанных с электронной коммерцией, технология PayCash применялась как одна из форм платежей! Американские инвесторы, похоже, повернулись к PayCash спиной. Зато неожиданно появился отечественный "толстосум" - питерское ОАО "Корпорация Аэрокосмическое оборудование", в которое входят 24 предприятия-производителя и разработчика авиационных приборов и систем, начиная от электрических соединителей и печатных плат и кончая пилотажно-навигационными и радиолокационными комплексами. Цели корпорации глобальны и как бы не подразумевают участия в проекте зарубежных инвесторов. Это "сохранение и развитие научно-технического и производственного потенциала отечественного авиаприборостроения с целью возвращения твердых позиций России на мировом рынке, создание условий для технико-экономического противодействия проникновению на российский рынок импортных аналогов, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий, соблюдение государственных интересов в сфере обороноспособности и безопасности Российской Федерации".

Примечательно, что PayCash стала едва ли не первой российской Интернет-компанией, в которую произведены крупные финансовые инъекции из шприца близкой к государству промышленной структуры (корпорация создана постановлением правительства РФ от 14 ноября1998 года в соответствии с Федеральной целевой программой реструктуризации и конверсии оборонной промышленности на 1998-2000 годы"). Президент PayCash Виктор Достов заметил, что теперь его компании обеспечена не только финансовая поддержка, но и содействие "на высоком уровне". (Источник: http://internet.ru/article/lentanews/2000/12/08/4693.html)

Чем понравился проект инвестору, который имеет "большой опыт инвестирования в высокотехнологические проекты"? "В результате внутреннего анализа, а также изучения оценок независимых экспертов, платежная система PayCash была выбрана как наиболее перспективная российская разработка в Интернет-области", - таков официальный ответ гендиректора корпорации Сергея Бодрунова.

Наша справка

О платежной системе PayCash впервые заговорили три года назад на релкомовских конференциях. 16 февраля 1998 года появилась первая программа-"кошелек", а через год стало возможным совершать покупки через Интернет с помощью реальных денег. Тогда же был подписан договор о сотрудничестве между Международным банковским институтом и компанией "Алкорсофт" - участником совместного проекта банка "Таврический" и группы компаний "Алкор Холдинг" по разработке платежной системы PayCash. С лета 99-го питерцы зачисляют деньги в систему PayCash, не выходя из дома или офиса. Заполнив форму на сайте, они связываются с курьером для назначения удобного времени визита. С апреля 2000 года деньги в PayСash можно "телепортировать" при помощи банковского, почтового и телеграфного переводов.

Летом 2000-го компания PayСash открыла московское представительство Алкор-М; позже - во Владивостоке, Братске и Киеве. 23 августа Гута-Банк и Алкор-М подписали соглашение о совместном продвижении услуг, в рамках которого проведены работы по созданию шлюза между системой "Телебанк" Гута-Банка и системой платежей PayСash; подписаны договоры о взаимном кредитовании и прочей совместной деятельности. Позже аналогичные соглашения подписали другие московские банки - Первый Республиканский, Расчетно-Кредитный и Русский Славянский: их системы "банк-клиент" были соединены с системой платежей PayСash. В ноябре к системе подключились Интернет-магазины "Болеро" и Giftshop.Ru, в декабре - Интернет-аукцион "Молоток.Ру".

В марте 2000 г. сайт PayCash стал победителем Национальной Интел Интернет- премии в номинации “Новые технологии”; в ноябре занял второе место на конкурсе "Бизнес-сайт\'2000" в номинации “Финансы и экономика”.

Конкуренты

Но конкуренты, как говорится, не дремлют. 16 ноября "СТБ-Платежная Система", КБ "Платина", компании "Cyberplat.com" и "СТБ-Кард" заключили ряд партнерских соглашений в области электронной коммерции. В частности, авторизационный сервер CyberPOS компании "Cyberplat.com" подключается к процессинговому центру "СТБ-Кард", что позволит клиентам принимать онлайновые платежи по картам СТБ и международных платежных систем через сервер CyberPOS. В свою очередь "Cyberplat.com" предоставляет возможность использовать CyberPOS всем банкам–членам платежной системы СТБ. КБ "Платина" становится принципиальным членом платежной системы СТБ, и все 111 предприятий электронной торговли и сервиса, обслуживаемые банком "Платина" в Интернете, получают возможность принимать к оплате карты СТБ.

Таким образом, банки-эмитенты предложат держателям этих карт новый рынок для приема платежей в системе СТБ, а банк "Платина" расширит перечень своих услуг Интернет-магазинам. В рамках подписанных договоров банк "Платина" получает возможность осуществлять эквайринг не только карт СТБ, но и международных кредитных карт через процессинговый центр STB-card.

Вместе с тем, 118 банков (из них 13 - эмитенты), входящих в платежную систему СТБ, получили возможность пользоваться преимуществами действительных членов платежной системы CyberPlat при проведении онлайновых транзакций по пластиковым карточкам основных международных платежных систем. Кстати, платежная система СТБ обеспечивает обслуживание STB Card в 82 субъектах РФ, в 124 городах, где стоят 960 банкоматов, а карточки национальной платежной системы СТБ обслуживаются в 874 отделениях банков в 578 городах и райцентрах, в 3000 торговых предприятий в 52 городах России. (Источник: http://www.ibo.ru)

Ранее - 10 октября - "СТБ-кард" заключила схожие соглашения с компанией "Рексофт", разработчиком и владельцем системы Интернет-платежей "Ассист". А в конце ноября началось сотрудничество Cyberplat.com с компанией "Автокард-Холдинг" - эмитентом пластиковых карт e-Port для расчетов в онлайне.

Другие платежные системы также не сидят, сложа руки. К примеру, WebMoney Transfer предложила своим клиентам кредитование при покупке товаров и услуг, а Eaccess намерена внедрить услугу, основанную на комбинировании средств телефонии и Интернета.

Ситуация на рынке Интернет-платежей может сильно измениться с появлением крупного игрока - Сбербанка России, который способен запросто раздавить всех конкурентов вместе взятых (если они, как более проворные, сами не закусают его до смерти!). "Народный" банк запустил опытную версию своей новой платежной системы онлайн-расчетов на микропроцессорных карточках "Сберкарт" и после испытаний начнет ее повсеместное внедрение в городах и весях. А эта система, по всей видимости, станет одним из компонентов единой платежной системы России, над концепцией которой бьется правительство РФ в лице Межведомственной комиссии по интеллектуальным картам (МВК). Напомню, что в России предполагается создание единой сети приема карт различных платежных систем. В качестве возможных инвесторов мелькали такие имена, как Автобанк, Газэнергопромбанк и других крупных банков, а также российские платежные системы Union Card и "Золотая корона".

Стоит также отметить, что большинство платежных онлайн-систем основано на применении пластиковых карт, которые имеют ряд недостатков: низкий уровень защищенности от взлома, ограниченный набор счетов, относительно низкая скорость платежей, ограниченное хождение в других государствах и т.п. Около 60% онлайновых покупателей, как показали опросы, не совершают покупок по причине боязни сообщать номер своей кредитной карты. "Альтернативные" платежные системы, такие как PayCash и WebMoney, могут, в принципе, перетянуть часть одеяла на себя, так как в основном лишены указанных проблем (зато имеют свои!).

Итак, предпосылки для острой конкурентной борьбы налицо - в настоящий момент на рынке онлайн-платежей предложение явно превышает спрос. Хотя, какая тут конкуренция, если за дело берется правительство? Росчерк пера - и конкуренты пошли на дно. А пока оценивать "крутость" платежных онлайн-систем рановато - информация об объемах Интернет-транзакций отсутствует. Короче, все как всегда в России.

Виталий Солонин

Спонсор раздела

Весь спектр информационных технологий - от управления предприятиями до веб-инжиниринга.
Подробнее >>
Другие разделы
Отрасли
Новое в разделе
Торговые площадки
e-Финансы
Основы основ
B2B
Технологии и системы
Безопасность
Создание Е-магазина
Е-торговля за рубежом
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100