На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Общение в интернете
Разделы в "Общение в интернете":
IRCКоммуникаторыФорумы и чатыЭлектронная почтаФорумыНовое в разделе "Общение в Интернете"

Интернет - отрада для... желудка


– Что такое еда?
– Странный вопрос! Это же всем известно!
– А все-таки?
– Ну, то, что мы едим. Пища, словом.
– А если пошире? Хотя бы с точки зрения ее места в нашей или общечеловеческой жизни?
– ???
– Вот видите. Это сложный вопрос. Во всяком случае, не такой уж простой. И им, право, не стоит пренебрегать, не стоит отмахиваться от него.
В. В. Похлебкин. Поваренное искусство

Любите ли вы готовить? Любите ли вы готовить так, как любим готовить мы? Нет-нет, мы шутим. Скорее, мы любим вкусно поесть, и только один из нас пытается это вкусное приготовить.

Именно желание превратить приготовление пищи из будничного, рутинного, непонятного, а поэтому и нелюбимого занятия в занятие творческое привело нас к мысли отправиться в Интернет. Ведь не может во Всемирной Сети не найтись сведений о таком важном предмете, как приготовление пищи. Значит, в путь!

Наверное, вы замечали, как разнятся представления людей о быте вообще и о кулинарии в частности?

Скажите, вы режете в суп картофель кубиками или дольками, или как-то еще? Почему именно так? Можно задать множество таких «почему». И, наверное, на каждое «почему» вы ответите, что так научила вас мама или бабушка. Верно? А не хотелось ли вам узнать, а как же правильнее, с точки зрения кулинарной науки, это делать? Да-да, существует такая наука. Честно говоря, мы сами не догадывались о ее существовании, пока не приобрели книгу известного автора В. В. Похлебкина «Поваренное искусство». Замечательная книга. Кстати, отдельные главы из нее вы можете найти на сайте «Мелисса» (www.melissa.ru/cookery/index.phtml).

А вообще, в «кулинарном Интернете» много яркого, красочного – вот только жалко, что это все нельзя отведать на вкус.

Особо выделяется проект «Кулинар» (www.cooking.ru). Создатели называют его «первым русским сервером, целиком посвященным кулинарии и еде».

По нашему мнению, это – безусловно лучший русскоязычный кулинарный сайт. Оформление «Кулинара» приятно радует глаз, но замечателен он не только оформлением.

Главные разделы «Кулинара»: «Кулинарная книга», «Общение», «Куда пойти поесть», «Покупки, закупки», «Интересно почитать», «Справочник».

Открыв «Кулинарную книгу», находим не только вполне ожидаемую информацию по кулинарии (первые, вторые блюда, десерты, напитки и др.), но и большой каталог рецептов по продуктам (в том числе рассматриваются блюда из самых разнообразных консервов – грибных, молочных, овощных, рыбных, фруктовых, ягодных; кстати, на других сайтах блюд из консервов мы не заметили). Кроме каталога есть еще несколько рубрик рецептурной тематики.

В одной из них – «Национальные рецепты» – хранятся рецепты блюд четырнадцати национальных кухонь. В другой – «Праздничные рецепты»: если у вас приподнятое настроение и вы горите желанием приготовить что-нибудь эдакое, стоит зайти сюда, чтобы узнать рецепт сливочного пирога с апельсинами и лобстера в анисовом соусе. И таких необычных рецептов в рубрике несколько десятков.

Но не одними изысканными блюдами силен «Кулинар». Если нет желания долго возиться у плиты – что ж, пожалуйста, для вас рубрика «Рецепты быстрого приготовления». Для тех же, кто не прочь разнообразить свое меню необычными блюдами, – «Экзотические кушанья». И уже не экзотическое блюдо, а экзотическая рубрика, в последнее время, кстати, очень популярная, – «Эротическая кухня», здесь вы сможете... а, впрочем, зачем описывать – если тема вам интересна, заходите и смотрите. Хотите попробовать блюда из одуванчика, лопуха, крапивы или других трав – отправляйтесь в раздел «На подножном корму». А если задумались, что бы приготовить сегодня, посмотрите «Рецепт дня» от шеф-повара. И, наконец, можно познакомить весь Интернет, по крайней мере, его русскоязычную часть, со своим любимым рецептом и узнать о кулинарных достижениях других в рубрике «Рецепты посетителей».

На сайте есть три больших раздела, где собрано «нечто большее, чем просто рецепты» по темам: «Незатейливая кулинария» (несложные рецепты – для начинающих или ленивых), «Обрядовая кулинария» (православные праздники: советы и рецепты традиционных блюд) и «Соевая кулинария».

Немного найдется ресурсов в Интернете, рассказывающих, какие блюда можно приготовить с помощью кухонной техники. На «Кулинаре» этому посвящен отдельный раздел «Техника на кухне».

А еще на «Кулинаре» проводится конкурс с ценными призами (www.cooking.ru/cats/competition), есть на сайте и форумы на самые разные темы, обзоры ресторанов столицы, а также страница «Покупки, закупки» для тех, кто хотел бы узнать, в каком магазине лучше купить тот или иной товар, или сделать покупку через Интернет.

Хорошим подспорьем для кулинара окажется и раздел «Справочник», где среди прочей справочной информации приводятся списки ссылок на другие кулинарные ресурсы по двадцати четырем темам. С приближением 8 Марта особенно актуальна тема «Мужчина на кухне».

Ну, а все, что не вместилось в описанные рубрики (например, биографии великих кулинаров, кулинарные советы бабы Вари), находится в «Интересно почитать».

Таков «Кулинар». Нам было приятно находиться на его страницах. Чувствуется, что они сделаны с любовью. Проверьте сами.

А вот другой ресурс – кулинарный портал на KM.Ru (www.km.ru/kitchen). Некоторые его рубрики похожи на рубрики «Кулинара».

«Рецепт дня» представляет два рецепта каждый день – один от создателей сайта, другой – от его посетителей (как вы уже догадались, на «KM.RU: Кулинария» можно прислать свой рецепт). «Книга рецептов» – в этом разделе собраны рецепты приготовления первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, десерта, выпечки. В «Кулинарной энциклопедии» – рецепты блюд семнадцати национальных кухонь, лечебного и детского питания. Здесь же даются «уроки кулинарного мастерства» (правила механической обработки продуктов: нарезка овощей и т. д.), раскрываются маленькие хитрости кулинара; рассказывается о консервировании, блюдах, которые можно приготовить с помощью кухонной техники, винах и напитках; даются советы по оформлению стола.

Ну, раз уже пошла речь о столе, застолье, то как же обойтись без застольных песен и тостов? Они здесь тоже есть. Приятно также, что авторы сайта не позабыли об этикете: знания по этой части не бывают лишними, не правда ли?

А еще в «Кулинарной энциклопедии» имеется интересный сервис: можно подобрать рецепт, задав тип блюда и время его приготовления. Как утверждают создатели сайта, в энциклопедии присутствуют блюда от «самых простых до изысканно экзотических и старинных». Так что есть из чего выбрать.

На главной странице имеются ссылки на множество статей, посвященных кулинарии. Вот названия некоторых из них: «Ешь и радуйся жизни», «Коктейль – оружие гангстера», «Голова бо-бо, денежки – тю-тю», «Змея правит миром».

Удивило нас присутствие на «KM.RU: Кулинария» статей женской тематики (ну очень их тут много!). Непонятно, зачем на кулинарном сайте в разделе «Диеты» помещены статьи «Покорить сердце мужчины», «Стать суперзвездой или остаться собой», «Вашему лицу – с нашего стола». А с другой стороны – отпадает необходимость покупать «Космополитен».

В отличие от предыдущего сайта, кулинарные форумы на KM.RU почти не представлены. Нам удалось обнаружить только действующую конференцию о магазинах.

«KM.RU: Кулинария» обновляется ежедневно. Каждый день на главной странице появляются новые статьи, советы, рецепты. Содержание предыдущих выпусков (вплоть до 1998 года) можно посмотреть в архиве.

А вот сайт «Поваренная книга кулинара» (www.restorant.narod.ru). Главная страница встречает яркими красками, а за приятным фасадом ожидает приятное содержание. Ресурс неплохой и регулярно обновляющийся (кстати, за время, пока мы писали статью, его дизайн серьезно поменялся). Рубрики перекликаются с рубриками «Кулинара» и «КМ:RU Кулинария», разве что размерами они поменьше, но информация в них оригинальная, поэтому читать все равно интересно.

«Рецепты» – эта рубрика поможет, по словам создателей, без проблем подобрать блюда как к обычному обеду, так и к праздничному столу. «Кухня любви» – здесь, правда, нет никаких эротических рецептов, это просто статья о кулинарной эротике. Не требуют пояснений рубрики: «Диета», «Тосты и пожелания», «Анекдоты», «Добавить рецепт», «Форум». В разделе же «Праздники» лежат статьи о «самых известных и любимых праздниках» (традиции и история), а также рецепты традиционных праздничных блюд.

«На заметку» – раздел с полезной информацией на темы: «Французские вина» (марки французских вин, критерии качества), «Если в доме нет весов...» (сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов), «Товарный штрих-код» и др. Рецепты соления, квашения, маринования овощей; консервирования фруктов; приготовления домашних колбас, вин, сыров, творога собраны в «Погребке».

Наконец, на «Поваренной книге кулинара» можно подписаться на почтовую рассылку.

Создатели сайта утверждают, что он обновляется ежедневно с добавлением двадцати новых рецептов, – похоже, так оно и есть.

Приятно заходить на страницы, брызжущие яркими красками – а значит, радостью. Такие страницы и у кулинарного портала Cooking-Book (www.cooking-book.ru).

Хорош дизайн, не подкачало и содержание. Разнообразнейшие рецепты содержатся в «Кулинарной книге», «Национальной кухне», «Рецептах для СВЧ», «Рецепте дня». Отметим, что в «Кулинарной книге», кроме прочего, даются рецепты вегетарианской кухни. Множество других рубрик можно объединить одним словом «почитать». Действительно, все это интересно почитать. Например, «Советы хозяйке»: «борщ с клецками лучше варить на утином или гусином бульоне», «чтобы листья крапивы не обжигали, их необходимо ополоснуть кипятком». Или «Кулинарный словарь» – вы знаете, что такое «челышко-соколок» – нет? А хотите узнать? – тогда вам прямая дорога сюда. «Юмор о вкусном» – историй и анекдотов о еде и кулинарах не меньше, чем о «юзерах» и программистах. Информация из рубрик «Винный погребок», «Пряности», «Грибы» тоже не окажется для кулинара лишней.

На сайте есть и конференции. Правда, сообщений в них пока немного. А вот чего на Cooking-Book много, так это «очепяток».

В отличие от предыдущих ресурсов, на Cooking-Book информация подается в виде тематических выпусков. Например, последний такой выпуск был посвящен сыру (рецепты и статьи на «сырные» темы). Содержание предыдущих выпусков можно посмотреть в архиве (там можно найти и «праздничные» выпуски со статьями и рецептами традиционных праздничных блюд). Есть подписка на новости сайта.

На peteris.narod.ru находится сайт «Азбука кулинарии». Правда, дизайн у него строгий, траурный какой-то и больше подходит для бюро ритуальных услуг. Рубрик не слишком много, да и обновляется сайт не очень часто. Мы нашли рецепты приготовления первых, вторых, сладких блюд, холодных закусок, выпечки, пиццы, тортов, пирожных, а также рубрики «Быстрые рецепты», «Национальные кухни», «Диетическая кухня», «Обрядовая кухня», «Напитки», «Рецепты для гурманов». Кроме этого есть информация о консервировании, специях, соусах, «Советы кулинара».

Наконец, нельзя обойти стороной «Шеф-повара на Куличках» (cooking.kulichki.net). Сайт предлагает не только уйму своих рецептов и рецептов, которыми делятся с ним посетители, но и разнообразную кулинарную информацию. Здесь вы также найдете блюда от Андрея Макаревича (оказывается, со «смачными» рецептами можно познакомиться не только по телевизору). А еще на «Куличках» можно задать вопрос шеф-повару и непременно (так утверждает сам шеф-повар) получить ответ. Желающие пообщаться могут это сделать на форуме.

Ну, а если вам больше нравится читать обычную книгу по кулинарии, приобрести ее вы сможете в разделе «Кулинария» интернет-магазина «Озон» (www.ozon.ru/searchresult.cfm/ent=2&clsID=1033). На момент написания этой статьи там лежит четыре сотни книг, среди которых книга Н. Н. Макаровой «Раздельное питание» и книги В. В. Похлебкина, с которых и началось наше путешествие по кулинарному Интернету.

Когда статья была почти готова, услышали мы о последней новинке кулинарного Рунета – сайте «Поваренок» (www.povarenok.ru) – и отправились посмотреть.

Разочаровались мы сильно. Единственной картинкой на весь сайт (за исключением рекламных баннеров, конечно) оказалась фотография котенка в поварском колпаке на главной странице. Котенок, конечно, симпатяга, но что за кулинарный сайт без фотографий блюд? Фон везде серый, текст – зеленый; можно понять, если так оформляют персональную страничку, но – крупный сайт?..

Рубрики на «Поваренке» из джентльменского набора: просто рецепты (более десятка небольших разделов можно объединить этим словом), рецепты от посетителей сайта, «Полезные советы», «Форум», «Юмор», ссылки на другие кулинарные ресурсы. Сейчас информации не очень много, однако будем надеяться, что вскоре «Поваренок» располнеет вместе со своими рубриками.

Пока же в рецептурном разделе даны лишь рецепты первых, вторых блюд, соусов, выпечки, десерта, напитков. К сожалению, здесь вы не найдете раздела с национальными блюдами; праздничные рецепты есть, но мало. Правда, отыскалось и то, что мы раньше не встречали: бутерброды, гамбургеры.

Среди «Полезных советов» замечаем: «Как вывести пятна», «О православных постах», «Украшаем торт» и другое. Нужные в кулинарии сведения содержатся в «Таблице мер продуктов» и «Таблице калорийности продуктов».

Создатели сайта ждут ваших рецептов – для этого рубрика «Рецепт Поварят». Пока там лежит всего полтора десятка рецептов, и если вы хотите быть причастным к становлению нового кулинарного ресурса, присоединяйте свой.

Да уж, пока «Поваренок» неказист. Но ведь для него все только начинается. Пожелаем создателям сайта сделать из этого скромного «гадкого утенка» «красавца-лебедя» кулинарной Сети.

Несколько слов о сборниках ссылок на кулинарные сайты. В первую очередь упомянем каталог «Пингвин» (www.pingwin.ru), который не только дает ссылки, но и ведет свой собственный рейтинг. И вот в разделе, посвященном национальным кухням (www.pingwin.ru/node/folder-0457), встречаем уже знакомый нам «Кулинар» – он лидирует среди двух десятков сайтов с большим отрывом.

По адресу alink.altai.ru/yp/index.html на «Желтых страницах Интернета» обитает страничка «Кулинарные рецепты». Хотя рецептов вы там не найдете, зато обнаружите десятки ссылок на сайты, где рассказывается, как приготовить барбекью, пирожные, суши или нечто настолько простое, «что даже мой кот мог бы справиться». Главная ценность страницы, на наш взгляд, в жизнерадостных комментариях к каждой ссылке. Сами же сайты – английские. Впрочем, если вы владеете английским настолько, что сумеете различить «food» и «foot», эта страница может стать вашим проводником в мир англоязычных кулинарных сайтов.

Тем же, кто все-таки предпочитает знакомиться с рецептами на русском языке, можно порекомендовать еще один кулинарный каталог – на женском поисковом сервере WWWomen (wwwomen.ru/top/17/index.html), где собрано три десятка ссылок на отечественные кулинарные ресурсы и дается их рейтинг. Так что, если мы в нашем небольшом обзоре упустили какие-нибудь интересные ресурсы, используя каталоги, вы их непременно обнаружите.

Светлана и Сергей Белецкие
Мир Internet

Другие разделы
IRC
Коммуникаторы
Форумы и чаты
Электронная почта
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100