На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Подключение к Интернету » Модемы

Всё о модемных реле

Введение

В модемах USRobotics, как правило, используется один из двух типов реле: восьминожечное ("большое") или шестиножечное ("маленькое"). Маленькое можно найти в большинстве модемов USRobotics Sportster. Оно имеет одну контактную группу на два положения. У большого реле две контактные группы и используется оно в основном в моделях Courier V.Everything (Int/Ext) и некоторых моделях Sportster 14400 (Int/Ext), причем в последних большое реле иногда включено достаточно извратным способом - одна контактная группа работает только на замыкание, а вторая - только на размыкание. Оба типа реле имеют номинальное напряжение срабатывания 5 вольт. Вот их схематическое изображение (вид сверху):
Схема "большого" реле
"Большое" реле
Схема "маленького" реле
"Маленькое" реле

Некоторые модели модемов USRobotics имеют два и более реле, например, одно для коммутации линии, другое для набора номера, а третье - для работы в голосовом режиме. Здесь мы рассмотрим "классический" вариант модема - с одним реле.

Схемы включения реле для разных моделей различна, хотя принцип один. Реле коммутирует только один телефонный провод, даже если у него две пары контактов. Вторая пара контактов может быть использована для отключения цепи детектора звонков при "поднятии трубки" (необходимость и полезность этого действия мне кажется весьма сомнительными, но так делается). Вот так, например, выглядит схема включения реле во внешнем Courier V.Everything (вид сверху):

Включение реле в модемах типа Courier V.Everything Ext

Одним из существенных недостатков штатных реле является шум при срабатывании. Особенно эта проблема присуща топорным китайским поделкам. Кроме того, контакты реле могут выгорать и слипаться при работе в нештатных условиях (броски напряжения в линии, грозы, педально-весельные АТС и пр.) Если еще вспомнить, что, по сути, реле - система с движущимися частями, которые когда-нибудь сломаются :) , то необходимость замены их чем-то другим очевидна.

Хотя, если Вы хотите только одного - избавиться от назойливого треска - тупо выпаяйте реле (о том, как это сделать, будет написано ниже), удлините его ножки проводами, обмотайте поролоном и припаяйте провода на плату модема (естественно, точно следуя схеме включения). Метод не самый нормальный, но самый простой и зачастую приносящий удовлетворение :) Если Вы считаете, что эта технология - не то, что Вам нужно, читайте дальше.

При замене одного типа реле на реле другого типа необходимо точно представлять себе схемы их включения, чтобы не испортить модем.

Существует три основных варианта замены штатного реле:

  1. Герконовое реле.
  2. Схема на оптронах и транзисторах.
  3. Электронный ключ.

Сразу скажу, что последний вариант мне представляется самым нормальным и удобным. Тем не менее, рассмотрим каждый из вариантов.

Установка герконового реле

Еще в двадцатом веке, тогда в еще CCCP, люди, борясь с шумом модемных реле, предпочитали ставшее уже классическим решение - установку герконового реле РЭС-55 (с напряжением срабатывания 5v). Выбор был продиктован простотой и безальтернативностью.

Схема герконового реле типа РЭС-55
Герконовое реле РЭС-55

Нетрудно догадаться, как именно поставить такое реле вместо штатного. Необходимо лишь помнить, что напряжение срабатывания такого реле должно быть 5 вольт. Если же свежеустановленное реле не желает работать, умные люди советуют поменять местами выводы реле с той его стороны, где их два (на рисунке справа).

Замечу, что я сам никогда не ставил герконовые реле, и никому не советовал бы их устанавливать в свои (и не свои) модемы. И тому есть несколько весомых причин (о которых я уже писал):

  1. не всегда удается найти реле с подходящим напряжением срабатывания - возможен нечеткий набор номера
  2. контакты геркона не рассчитаны на коммутацию довольно высокого напряжения телефонной линии - 60 (а то и больше) вольт (против 36 по паспорту реле)
  3. контакты реле со временем обгорают или свариваются (как и у штатного электромеханического)
  4. герконовое реле не позволяет организовать независимое управление гнездом параллельного телефона - в нем один управляемый контакт
  5. герконовое реле при работе все равно щелкает

Замена реле на оптронно-транзисторную схему

Следующей вехой в эволюции методов "глушения" реле стали схемы на рассыпухе, которые, с одной стороны, работали надежно и бесшумно, а с другой - являлись полным отстоем в плане НЕ простоты реализации. Здесь я не буду приводить этих схем (какой смысл уродоваться и собирать эту порнографию, когда даже в Мухосранске можно заказать через какой-нибудь .net или с оказией нормальный электронный ключ). Если же Вас тянет поизвращаться, качайте схему. Автор (кто - не знаю) клялся, что работает...

Установка электронного ключа

Оптоэлектронное МОП-реле состоит из инфракрасного светодиода, фоточувствительной схемы, и МОП-транзисторов. Фоточувствительная схема содержит линейку из фотодиодов и схему разряда затворов МОП-транзисторов. При освещении светодиодом она вырабатывает напряжение, необходимое для включения МОП-транзисторов, у которых затворы и истоки соединены вместе. Такое включение транзисторов обеспечивает возможность коммутации как постоянного, так и переменного напряжения. Конструктивно МОП-реле малой мощности выполняется в 6-ти или 8-ми выводных DIP-корпусах.

Оптоэлектронное реле или электронный ключ (который, в общем-то, и называют бесшумным реле) является самой простой, надежной и разумной альтернативой штатному монстру. Электронных ключей, подходящих по параметрам для коммутации телефонных линий - море. Из импортных можно взять, например, LBA110. Но я, как истинный патриот своей горячо "любимой" родины, поддерживаю российского производителя :) и использую K293KП9Б(В) или (что то же самое) 5П14.9Б(В).

5П14.9 выполняется в корпусе DIP-8 и имеет одну нормально замкнутую и одну нормально разомкнутую контактную группу. Напряжение коммутации - 230v (индекс Б) и 400v (B). Ток коммутации - 100 mA. Выходное сопротивление - 25 Ом. Очевидно, что лучше ставить чипы с индексом "B", как способные "пережить" большее напряжение.

Схема оптоэлектронного реле 5П14.9
Схема оптоэлектронного реле 5П14.9

Как видно из схемы, 5П14.9 - полный аналог маленького реле, если учесть, что управляющее напряжение на вход нужно подавать через резистор 300-600 Ом. Также необходимо соблюдать полярность подключения управляющих входов оптоэлектронного реле - в отличие от штатного электромеханического реле, оптоэлектронному не безразлична полярность управляющего сигнала.

Зато у оптореле есть один гигантский плюс (кроме бесшумности, конечно) - оно имеет две независимые группы контактов, что позволяет сделать независимое управление гнездом параллельного телефона в модеме (для этого модем должен быть оснащен соответствующей прошивкой).

Ниже приведены примерные схемы применения оптоэлектронного реле для модемов в двух вариантах - с зависимым и независимым управлением гнездом параллельного телефона. Первая схема представляет собой абсолютно полный функциональный аналог маленького штатного реле. Это значит, что эту схему можно напрямую подключать вместо штатного реле (естественно, соблюдая схемное соответствие).
Зависимое управление
Зависимое управление
Независимое управление
Независимое управление

Здесь "НР" - нормально разомкнутая группа контактов, "НЗ" - нормально замкнутая группа контактов, ".. control" - управляющее напряжение.

Далее рассмотрим конкретные схемы включения 5П14.9 в модемы. Все нижеследующие рисунки будут представлять собой схематические изображения посадочных мест на плате модема для штатного реле. Цифры около отверстий - это номера выводов чипа 5П14.9, которые нужно соединить с этими отверстиями. Изображение резистора на этих рисунках указывает, куда именно на плате модема и к какой ножке чипа оптореле должен подпаиваться резистор, ограничивающий управляющий ток. Реле - вид сверху.

Замена маленького реле

Есть два варианта подключения реле с зависимым управлением, выбор зависит от полярности управляющего напряжения. Наличие перемычки между точками 6 и 8 (5 и 7) обязательно. Она почти всегда присутствует на печатной плате. Если ее нет - припаять провод. У чипа отгибаются "под себя" соответствующие ноги. Остальные как раз входят в монтажные отверстия от реле. Резистор - планарный, вешается непосредственно на ноги чипа.
Вариант 1.
У чипа отгибаются ноги 1,3,6,8.
Вариант 1.
Вариант 2.
У чипа отгибаются ноги 2,4,5,7.
Вариант 2.

Установка реле с возможностью управления гнездом параллельного телефона (для апгрейженных модемов 20.16MHz, проверено как минимум на внутренних моделях 0350 и 0286):

Вариант с независимым управлением.
У чипа отгибаются ноги 2,3,4,5,7
Вариант с независимым управлением гнездом параллельного телефона

При таком включении ножка 4 чипа 5П14.9 в модемах моделей 0286 и 0350 должна быть соединена с 4 ногой оптопары U24 (c длинной дорожкой, идущей в сторону DSP под трансформатором. Эта нога - левая нижняя, если положить модем разъемом "к себе"). Если не понятно - смотрите фотографию. Место контакта выделено красным кружком.

Для других моделей курьеров четвертую ногу оптореле следует соединить с 38-й ногой чипа NEC.

Продолжение на iXBT.

Александр Купцов
iXBT

Спонсор раздела

Другие разделы
Провайдеры
Хостинг
Модемы
Первые шаги
Модемный доступ
ISDN доступ
Спутниковый доступ
Новое в разделе
xDSL доступ
Регистрация доменов
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100