На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Подключение к Интернету » Модемы

Get connected

T3 vs. 14,4

Пока все нормальные люди по югам отдыхали, пиво пили, в футбол гоняли - я качал музыку из еще живого Napster`a. Много интересных mp3`шек. Но не о них сейчас речь: в контексте нашей темы я обратил внимание на тот факт, что число T3/DSL/Cable пользователей этого проекта все возрастает, вытесняя 56К, 33,6К, не говоря уже о динозаврах на 14,4. Прогресс? О, да. Но это все достижения забугорных сёрферов, не знакомых с диким зверем МГТС и суровой реальностью дороговизны отечественных выделенок и DSL-подключений. Развивается идеология строительства домашних сетей. Про организацию частных сеток мы обязательно вспомним. А сейчас уделим толику внимания dial-up`щикам. А точнее - девайсам, используемым этими темными личностями :). Никакого старья не будет: лишь модемы, поддерживающие современные протоколы связи, вроде X2, V.90, 56K flex.

Проделки Зухеля

Пожалуй, такую мощную рекламную кампанию устраивали только тампонам Tampax или шоколаду Snickers :). Даже наш журнал и московский метрополитен активно участвовали в этом продвижении. И реклама не пропала зря: среди неопытных пользователей появился новый синоним слову модем - Омни. Как раньше был USR "Шпрот" Sportser. С чего такая популярность? Я думаю, что не только реклама, ибо даже наш софтовый редактор Михаил Терехов затоварился этим чудом прогресса при апгрейде компа. Да и по независимым тестированиям девайс Zyxel Omni делал едва ли ни все остальные. Может ли столь широко известный и массовый девайс быть качественным, обладая высокими скоростными и пользовательскими показателями? Читай ниже.

Внешний вид, естественно, рулез. Модный нынче imac-style плавно перешел с Mac`овской продукции на обычные PC`ковые девайсы, вроде сканера от HP, MP3-плеера от S3(DiamondM), люксовых кузовов и мышей от разных брендов. Если около компа уже имеется нечто прозрачное, то это лишь дополнит приятную картину. Хотя опыт пользования девайсов в красивых оболочках показывает, что это не всегда практично. Так, в данном случае, куда-то пропало несколько индикаторов с панели задач (нет, на мой взгляд, актуального светодиода несущей - CD) и осталась достаточно жесткая кнопка On/off на задней стенке модема. Где имеется RS-232, а в Plus версии также USB-порт.

Подключение+установка софта - ничего особенного. Все в норме. Сразу коннектимся на провайдерский пул, делая исходящий звонок с аналоговой АТС высокого качества, и получаем соединение в 37000 bps. 70% соединений пришлось на протоколе V.90, в коридоре скоростей от 30 bps (на фиг на 30 было коннектиться с V.90?) до 45300. На V.34 соединение было в среднем на 28,8-31,2, лишь раз опустившись до 16,8.

На средненькой аналоговой АТС (отчасти показывающей положение дел среднестатистической станции Москвы) - V.90 установилось лишь в 2-х из 10 попыток, на скорости 33000 и 38000, соответственно. А так - скорость разнилась от 19,2 до 28,8 при соединении с цифровыми пулами. С некоторыми входами на аналоговой станции - соединение вовсе не было установлено при стандартных настройках. Коннект обеспечился только после искусственного занижения скорости, да и при этом было замечено немало ретрайнов.

С линии низкого качества, на удивление, удалось без проблем соединиться с цифровыми пулами несколько раз подряд. На V.34, естественно. Из данных статистики стало известно, что модем запрашивал тучу ретрайнов (что делалось даже чутко настроенным Курье). Т.е. данный образец, даже при не очень серьезных

изменениях условий передачи данных, запрашивает смену скорости соединения. С аналоговыми номерами соединения вовсе не было при нормальных условиях.

Сигнал "занято" ловился в 90% случаев с первого гудка, при соединении с не очень загруженным грамотно настроенным пулом. На цифровом номере, где обычно висит немерено народа, - сигнал ловился лишь после 3-его гудка или вообще не был замечен. На плохой линии были похожие результаты, т.е. низкое качество линии не сильно сказалось на качестве распознавания "Busy".

В Plus-версии автоответчик и факс реализованы на аппаратном уровне. А в обычном Omni 56K используется звуковая карта для поддержки описываемых функций. Plus стоит на 10-25$ дороже стандартного Omni. Софт прост и доступен. Venta Zvoice называется. Определение номера - проходит успешно и без серьезного воздействия анти-АОН`а продолжает грамотно идентифицировать звонящего. Исключение - засоренная линия, где после короткого посыла произошел сбой и "номер не определен".

В общем, неплохой стильный модем. Подвергнутый неплохому промо и доступный в большинстве компьютерных магазинов. Массовый продукт, не требующий дополнительных настроек, доступный в использовании новичку. А более опытным пользователям, сменившим 5-10 модемов, - стоит порекомендовать что-то более узко настраиваемое, вроде более навороченной модели U-90E, что должна выйти в ближайшее время на российский рынок. Насчет "пробиваемости сквозь глухие непролазные линии" - преувеличено, ибо на плохих линиях модем явно уступает Курье или работает с качеством более дешевых soft-модемов. Обладателю же чистой линии и доступа к цифровым пулам провайдера - могу смело рекомендовать.

Diamond Supra Express 56K USB

Мой первый цветной телевизор иностранного производства вышел из одноименной марки Supra. Взяв этот модем для тестирования, я вспомнил старый телек и чуть не пустил скупую мужскую слезу, что превратилась в лед после известия о том, что рассматриваемый образец является софт-модемом. Достаточно дорогим для софтового чуда - от 60 до 80$ запросят за него в московских конторах, торгующих железом. За что такие бабки? А ты на картинку посмотри и все поймешь:

Все тот же стильный iMAC-дизайн. Прозрачный корпус цвета, смежного с Omni`евским.

Внутри вкусного шелла aka бокса содержится чип производства конторы Conexant. Именно эти ребята делали главный фарш предыдущего "интернет-модема" от Zyxel - Comet. На новом чипе реализуется работа как на V.90, так и на 56K Flex. Работу по второму протоколу мы проверить не смогли, ибо ни на одном провайдерском пуле не поддерживалась работа в этом стандарте. А покупать карточку или лазать по тыреному логину в МТУ - не хотелось. Вместо подключения к новому провайдеру - был подключен сам модем по порту USB к тестерской машине. Блок питания подключать не потребовалось, ибо девайс питается исключительно хлебом духовным от USB.

Достаточно неплохой динамик и реле набора номера: работая, не вносит слишком много шума и раздражения в уши юзера. Хотя сам набор я бы разбил запятыми при коннекте в Инет с плохих/средних аналоговых АТС. Т.к. при стандартном наборе модем неоднократно напарывался на непробиваемое меж-АТСное занято. С введением 7,4,5 (префикс цифровой АТС провайдера) ситуация изменилась в лучшую сторону. Хотя замечу, что при работе с Omni - такой финт не приходилось делать для соединения. "Занято" на самом пуле четко фиксировалось при выходе с хорошей линии. С плохой же замечалось после 4-5-ого гудка, а то и вовсе игнорировалось.

Тестирование началось с линии низкого качества, с которой, при стандартных настройках, соединиться с аналоговыми входами не получилось вовсе :(. После ограничения скорости "сверху" и идентификации у провайдера в режиме терминала - коннект был получен. При выставленном ограничении в 19200 bps - связь держал более-менее долго на 10000-16800. Для контроля за линией был включен динамик (команда ATM2). Все-таки есть некоторый дискомфорт при прослушке линии. Мягкости звучания от Курье - нет, но все же приятней, чем у других diamond`овцев и гнусных NoName`ов.

Ситуация с "занято" несколько лучше скоростных показателей. При звонке с хорошей линии на загруженный цифровой пул - 50-65% определений "busy" сразу и 10-15% после 4-6-ого гудка. 30% стабильно уходили в молоко. При прозвоне со средненькой линии - модем нахально врубал V.90 в 5 из 10 соединений. Есесно, не удерживал связь и отпадал через пару минут. Да и скорости особой не было - под диктатом быстрого протокола брал максимум от V.34+ - 33,6. Пришлось отключать работу по скоростному варианту. Без такового разрывов было меньше, но связь ограничивалась - 26400 bps. При работе с моей линии наконец удалось почувствовать всю прелесть V.90, замкнутую в 40000. Превысить данный показатель не получилось - получалось понижать: до 12000 при соединении с засоренным аналоговым пулом и ббской. Это уже было V.34-соединение.

На какого пользователя рассчитан модем, понять так и не получилось. Пользователь - эстет, не стесняющийся iMAC-дизайна. У него много оперативки и мощный проц, которыми надо подкармливать софт-модем. И много денег, ибо человек экономный возьмет значительно более дешевый аналог Eline (даже во внешнем исполнении) или чуть доплатит и возьмет условно добротный Zyxel Omni.

Creative Blaster V.90 External

Внешняя реализация мопеда, уже известного отечественному пользователю. В новостях мы как-то имели несчастье отметить этот девайс как свежезавезенный в Москву, точнее его internal версию. А ведь уже достаточно давно можно пощупать и прочувствовать все прелести креативного мышления. Основная часть продаваемых моделей имеет внутренне исполнение. Дабы не подпадать под стадный инстинкт, была выбрана внешняя версия, встречающаяся не столь часто в наших селениях :).

В комплекте ничего серьезного не прилагается: сидючок со всякой ботвой, вроде IE 5.0 и какого-то плеера музыки. Инструкция минимальна: листок бумаги и карточка регистрации. Секретные знания об AT-командах, очевидно, следует качать из Инета.

Что удивило сразу: по подключении к тф. линии - модем не чувствует линии, т.е. сообщает "Нет сигнала в линии". При смене в настройках страны на Финляндию (схожую по характеристикам на Россию) девайс научился чувствовать сигнал. Если же этого не происходит - следует убрать галку с "Дождаться гудка в линии". Хотя, имхо, в случае с импульсным набором - это не универсальное решение. Сигнал "Занято" также не ведом модему, как и ощущение линии: при соединении с пулом не удалось зафиксировать "Busy". При звонке на незагруженный вход с редкими случаями занятых линий - показывает объективную реальность через 2-4 гудка.

Заданная нечувствительность выразилась и в отношении к плохой линии, где девайс постоянно ретрайнил, переключаясь на более низкие скорости. Обрывы шли косяком. Т.е. явно плохо адаптированная машина к плохим линиям. На хорошей аналоговой и цифровой - уже лучше, но по качеству отстает от Зухеля. На V.90 приходится приличный процент соединений: 6 из 10. Держит скорость в пределах 40000 и 45000 при выходе с цифровой линии, которая была востребована для реабилитации этого модема :).

Любимая всеми тестерами и пользователями тема "пищалки" - здесь также актуальна. Достаточно шумный триггер набора номера и динамик, пожалуй, невысокого качества. Безусловно, были и значительно более режущие слух реализации, но сам факт дискомфорта при работе с этой пищалкой - отмечаю. Если end-user не включает динамик для контроля за линией в период связи, то напряг с кривым динамиком - будет недолгим, а для любителей поизвращаться с контролем линии собственным ухом - придется немного пострадать :). Для таких горемык можно посоветовать пользоваться software-реализацией монитора линии, вроде проги NetMedic.

Мдя... совсем опустил креативное творение. Так нельзя! Этого не следовало делать хотя бы потому, что весь фарш выложен в очень симпатичный черный кузов. Хотя от невкусного вывода о качестве работы данного девайса на плохих линиях - отказаться не придется. Если кто-то помнит CD`ки Креатива как читающие самые запарашенные блины, то модемы данного бренда всеядностью не обладают, предпочитая цифровые линии, а также никогда не занятые телефонные номера. Именно всем этим обладают западные юзера. В России далеко не каждый пользователь имеет все это счастье. И счастья с этим модемом достигнут единицы.

Из софта прилагаются некие hardware-tweaker`ы, позволяющие оптимизировать железо.

Неродной 3COM

Именно от этого бренда я ожидал чего-то зубодробительного! Некого боевика, вроде Courier или хотя бы популярной мыльной оперы - Sportser. Из последних разработок под 56К наблюдаются: OfficeConnect, Gaming modem. Можно было бы отметить Sportser 56K Massager, но это уже не свежая железка, отличающаяся разве что возможностью обработки факсов и голосовых сообщений (voice mail) в отрыве и полной автономии от самого компа. А так - обычный 3com`овский чип.

Те модемы, о которых я бы хотел рассказать в этом пункте, - либо слишком дороги обычному пользователю (350-400$), либо просто недоступны географически, ибо в xUSSR официально не поставляются.

Gaming modem - разработан специально (как следует из названия) для геймеров.

Кто рубился в квак с dial-up`а, пусть даже на провайдерском сервере, знает о страшных лагах и огромных пингах. Перцы из 3com`а подсуетились и подогнали девайс, обеспечивающий, судя по независимым тестированиям, более низкие пинги, чем у всех остальных момедов, рассчитанных на потенциального геймера.

В отличие от других приборов, этот комплектуется софтом в лучших традициях пивоварения: имеется Activision Heavy Gear II CD Activision Civilization: Call to Power CD. Достаточно неплохой юзер мануал, в отличие от Creative`ского и Omni`евского.

По набору компонентов и общей архитектуре - плата напоминает обычный шпрот.

Но! Devil inside. По заключению Henderson Communications Laboratories, это аппарат уделывает, по пингам, конкурентов на 7-43%! Это можно проследить по прилагаемому графику:

По модемным качествам, в обычном понимании этого, модем обладает всеми свойствами шпрота. Т.е. более-менее устойчиво работает как на плохих линиях, так и не вызывает особых замечаний работой на добротных аналоговых. На цифровых же линиях, в плане скорости соединения, особых достижений нет. И даже есть некоторое отставание от Zyxel Omni+. Короче, стандартный USR-чип, поддерживающий V.90 и X2. Если касаться конкретных скоростей соединения при удерживании линии без частых понижений скорости, то получится так: на аналоговых линиях низкого качества - 14000-19200, обычно, на средних - 21,6 -28,8, с качественных нецифровых - 26,4-31,2, на v.34 и 33,6-42 при работе с быстрыми протоколами на цифровой достижений замечено не было - предел 46666 bps.

Занято ловится, практически, во всех условиях сетей. А даже если случаются осечки - динамик не привносит особого дискомфорта: добротный капсуль воспроизведения звука и нормальный динамик.

Если же осмелиться не поверить буржуйским дядькам-экспертам и лично проверить динамику изменения пингов при работе на данном девайсе, то можно очень жестко обломаться! :( Буржуи-тестеры сравнивали Gaming modem с девайсами других фирм, а вовсе не с достижениями 3COM`a. Мы же решили нагадить им и сравнить Gaming Modem с братом-близнецом USR 56K modem. Залогинились на квакательный сервак и стали активно пинговать: на обычном, не геймерском мопеде - от 235 до 290.

Подконнектились на Gaming modem`e, при той же скорости соединения bps - пинги от 228 до 280. И где обещанные 43%??? Нету! Это просто маркетинговый ход хитропопых дядечек из конторы 3COM`a. Как в торговых домах одежды есть свежая коллекция прикида, так и прошлогодняя. Шмотки первой категории стоят на порядок дороже второй. Так и с 56K-модемами: перепрыгнуть V.90 не получатся, так придумаем некую феню, что, якобы, обеспечивает супернизкие пинги и вообще излечивает от всех недугов. Если вычесть из PR`a, рекламы, левых тестирований - наше эксклюзивное, то получится, что данный агрегат ничем, фактически, не отличается от USR 56K modem. Условность "фактически" обеспечивается лишь более высокой ценой Gaming modem`a. Если хочется взять модненькую железку, условно ориентированную на геймера, - не разочаруешься, ибо получишь стандартно-высокое качество 3COM (ex.USR), но вовсе не супер-короткие пинги.

На чем тестили?

Тестирование аналоговых модемов не предполагает использования какого-то особенного железа. Тут нужно особенное "телефонное железо". Т.е. либо эмуляция телефонной линии, признанная как необязательная и не показывающая объективной картины качества работы и соединения. В нашем случае были выбраны 3 линии: моя линия координатно-усовершенствованной АТС севастопольского узла Москвы, достаточно неплохого качества, позволяющая устанавливать соединения на V.90 и других протоколах быстрой связи; координатная зюзинского района Москвы, где соединение на V.90 было замечено лишь несколько раз и стандартом де-факто работы является - 19,2-28,8 К; шаговая АТС в ближнем Подмосковье ужасного качества, где V.34 является пределом мечтаний, и скорость в 26,4, при более-менее серьезном времени работы без разрывов, устанавливалась лишь в "тепличных" условиях идеальной проводки и точной настройки модема (Courier V.Everything). Для проверки качества соединения были выбраны несколько пулов ISP города Москвы - "Караван" (аналоговые 332 линии, не лучшего качества входящих соединений), "Зенон" (цифровые АТС "Глобал-один" 745 и "МТУ-интел" 995), а также "ORC" на аналоговых линиях 930/959/938, с которыми не всегда удавалось установить входящие соединение даже с "Куры", заправленного неплохой прошивкой "для плохих линий".

Железо, в стандартном понимании, было использовано мое личное. PIII 667 (Socket 370)/MB Asus CUBX/256SDRAM X 133/IBM DTLA 7200/Savage S4 32/Panasonic PanaSync SL75/Creative LIVE!. Для того чтобы соотнести качество работы к эталонному - был выбран Courier V.Everything со стандартной прошивкой для V.90/X.2.

Первый этап тестирования - возможность соединения. Самые большие сомнения в реализации данного пункта относились к работе с аналоговых линий низкого качества при соединении на аналоговые пулы ISP. В случае, если номер пула был занят, проверялась способность обнаруживать сигнал "занято" без помощи дополнительной настройки модема и использования hardware-фильтров, установки транзисторов в разрыв линии.

Если сигнал был обнаружен, то считывалась информация о том: сразу или после какого гудка (из10) было замечено "занято".

Замечалась как начальная скорость соединения, так и способность сохранять ее. Количество ретрайнов (как локальных, так и удаленных) - замечалось, но не относилось к критичным. Снятие данных о скорости и стабильности работы производилось в терминальном режиме и по лог-файлам, в обход стандартной windows-информации о скорости установленного соединения.

Использование модема в качестве факса/АОН`а/автоответчика было осуществлено между абонентами одного телефонного узла, а также работу АОН`а пытались прерывать с помощью аппаратного Анти-АОН кратковременными сигналами.

SideX
Статья из Журнала " Хакер" (www.xakep.ru) №021

Спонсор раздела

Другие разделы
Провайдеры
Хостинг
Модемы
Первые шаги
Модемный доступ
ISDN доступ
Спутниковый доступ
Новое в разделе
xDSL доступ
Регистрация доменов
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100