На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Подключение к Интернету
Разделы в "Подключение к Интернету":
ПровайдерыХостингМодемыПервые шагиМодемный доступISDN доступСпутниковый доступНовое в разделе "Подключение к Интернету"xDSL доступРегистрация доменов

Новые коммутаторы от Hewlett Packard

Производство сетевых устройств Procurve началось пять лет назад и с тех пор увеличивается: если в 1998 году они занимали на рынке 10/100 Ethernet одиннадцатое место, то в 1999-м переместились на пятое, а к концу 2001-го -- уже на третье. На рынке же гигабитных соединений второго уровня HP стоит в целом по EMEA на втором месте. Компания гордится тем, что в течение последних нескольких лет она была единственной, которая постоянно росла и получала прибыль на рынке сетевого оборудования, несмотря на то, что в целом он испытывает спад, И, вполне логично, ее руководство ставит задачу в ближайшем будущем стать на этом рынке вторыми, обогнав 3Com и составив прямую конкуренцию Cisco.

Насколько это актуально для России? Предоставленная нам российским отделением HP статистика IDC показывает, что в четвертом квартале 2000 года устройства ProCurve составляли на отечественном рынке сетевого оборудования 3,5% и находились на пятом месте, уступая Cisco (51,4%) 3Com (22,8%), Intel (8,2%) и Accton (5,8%). К четвертому кварталу 2001 года HP вышла на третье место (8,1%), т. е. положительная динамика налицо. Однако доля ближайшего конкурента -- 3Com -- за то же время возросла до 31,6%. (Доля Cisco за это время, наоборот, снизилась и стала равна 43,6%.) Если рассматривать только рынок Fast Ethernet, картина оказывается схожей. На рынке же Gigabit Ethernet второго уровня у HP в России только пятое место (2,5%) -- впереди Cisco (54,1%), Intel (26,7%), 3Com (8,1%) и Avaya (4,1%); годом раньше оно было четвертым, но при этом коммутаторам HP принадлежал лишь 1% рынка. Таким образом, в данном секторе динамика HP, как и в целом по российскому рынку, положительная, но и конкуренты тоже не стоят на месте.

Джозеф Райс, менеджер HP по сетевому оборудованию Procurve в регионе EMEA, смотрит на положение в России и других странах Восточной Европы весьма оптимистично: "На курсах во Франции я встречал коллег из стран Восточной Европы, и большинство из них рассказывали мне, что имеют очень хорошие возможности для ведения бизнеса благодаря высокой и постоянно улучшающейся репутации HP. Причем клиенты знают и ценят серию ProCurve не только за громкое имя HP, но и за реальные достоинства: надежность, дешевизну, бесплатную пожизненную гарантию и бесплатно обновляемое ПО. И я ожидаю, что наш бизнес в восточноевропейских странах окажется одним из самых быстрорастущих в мире, особенно после произошедших там экономических изменений. Я верю, что двери туда для нас открыты".

Новые коммутаторы расширяют спектр устройств HP на основе мини-шасси. Серия 5300xl представлялась как образец архитектуры нового поколения, развивающей предложенную HP ранее технологию "коммутатор-на-микросхеме" (switch-on-a-chip). Каждый порт ProCurve 5300xl связан с так называемой n-микросхемой, или сетевым процессором (n-chip, network processor), который обеспечивает коммутацию третьего уровня и контроль качества сервиса, а на задней панели коммутатора установлена f-микросхема (f-chip, fabric processor), связанная с n-микросхемами на скорости 9,6 Гбит/с. F-микросхемы построены на базе процессора PowerPC с тактовой частотой 266 МГц, а n-микросхемы -- на базе 66-мегагерцевого ARM7. По современным меркам это процессоры низкого класса, но они вполне успешно справляются с распределенным вычислением адреса. Устройство имеет встроенную коммутацию третьего уровня, приоритизацию четвертого уровня и выпускается в четырех модификациях: двух 8-слотовых -- 5308xl и 5372xl -- и двух 4-слотовых -- 5304xl и 5348xl. Модели 5308xl и 5304xl представляют собой просто шасси, а в 5372xl и 5348xl установлены соответственно три и два 24-портовых модуля 10/100.

Из коммутаторов более низкого класса HP выпустила ProCurve 4104gl -- недостающий элемент в серии 4100gl: 8-слотовые шасси 4108gl предлагались как незаполненными (для заполнения по желанию заказчика), так и с предустановленными тремя 24-портовыми модулями 10/100 (4108gl Bundle), а 4-слотовые 4148gl -- только с двумя предустановленными 24-портовыми модулями. 4104gl представляет собой то же самое 4-слотовое шасси без предустановленных модулей. Выпущен также новый 6-портовый модуль mini-GBIC для коммутаторов этой серии.

Серия 4100gl позиционируется как модульная альтернатива стекам. Действительно, решения на основе шасси компактнее, надежнее и проще в управлении по сравнению с объединением коммутаторов в стек, и единственным препятствием к их применению всегда была разница в цене. Однако в соответствии с маркетинговой политикой HP пользователь при приобретении модульного коммутатора получает шасси бесплатно и платит только за порты, как бы мало портов он ни покупал, а цена за порт 10/100, как было объявлено в Ницце, составит для коммутаторов 4100gl 65 евро. Тем самым вышеупомянутое препятствие устранено. Для серии 5300xl цена за порт составит 125 евро, что не выше (или даже ниже), чем у других производителей.

Во время презентации были рассмотрены два варианта типовой конфигурации локальной сети среднего предприятия на основе четырех 4148gl и трех 5372xl и подсчитана ее стоимость, которая оказалась в 2--3 раза ниже, чем для аналогичных решений 3Com и Cisco. С учетом же того, что HP бесплатно сопровождает свои коммутаторы в течение всего срока службы, предложение выглядит еще соблазнительнее.

Правда, HP не выпускает маршрутизаторов, поэтому полного сетевого решения на базе ProCurve получить не удастся. Точнее, в семействе ProCurve есть маршрутизирующие коммутаторы, но сейчас HP, по словам Джозефа Райса, чаще использует в своих решениях маршрутизаторы Cisco, с которой сотрудничает как по данному направлению, так и по ряду других. Это связано с совершенно определенной стратегической позицией -- ориентацией на "Ethernet повсеместно" -- Ethernet Everywhere, а сокращенно e2.

Вот как объясняет ситуацию Райс: "Мы не делаем инвестиций в маршрутизаторы потому, что, по нашему мнению, они вскоре станут не нужны. Расстояния, на которые прокладываются каналы Ethernet, постоянно увеличиваются, и в один прекрасный день все сети станут гигабитными. Тогда необходимость в маршрутизаторах, фактически обслуживающих узкие места сетевых соединений, отпадет -- их полностью заменят коммутаторы.

В одной из скандинавских стран у нас есть клиент, который прошел на шаг дальше остальных и уже построил на оборудовании HP ProCurve свою сеть городского масштаба, соединив точки гигабитными каналами. Так что решения Ethernet Everywhere уже имеются не только в LAN, но в MAN, а скоро будут в WAN -- и повсюду".

Мария Суханова
Сетевой журнал

Другие разделы
Провайдеры
Хостинг
Модемы
Первые шаги
Модемный доступ
ISDN доступ
Спутниковый доступ
Новое в разделе
xDSL доступ
Регистрация доменов
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100