На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Подключение к Интернету
Разделы в "Подключение к Интернету":
ПровайдерыХостингМодемыПервые шагиМодемный доступISDN доступСпутниковый доступНовое в разделе "Подключение к Интернету"xDSL доступРегистрация доменов

Рунету еще развиваться и развиваться

Международная конференция "Состояние и перспективы развития интернета в России" (АДЭ).


Уже третий год уютная и одновременно деловая обстановка и многообразие тем привлекают участников международной конференции "Состояние и перспективы развития интернета в России". Его бессменным организатором является общественно-государственное объединение "Ассоциация документальной электросвязи" (АДЭ) при поддержке Минсвязи России. Вопросов было действительно много, но все они так или иначе крутились вокруг основных тенденций развития современных интернет-технологий и интернет-приложений.

Многое изменилось в интернете за прошедший год? Пик посткризисного спада пройден. Идет укрупнение провайдеров сети, все больше внимания уделяется качеству услуг. Во вступительном докладе первый заместитель министра связи Андрей Коротков нарисовал довольно оптимистичную картину роста (в частности, по разным оценкам, рост -- около 50% в год), однако заметил, что вопрос стоит ребром -- или Россия присоединиться к "золотому" миллиарду человечества, или навсегда останется в ряду стран третьего мира. (Правда, как мне кажется, интеллигенция России решает этот вопрос уже как минимум 200 лет, и, наверное будет еще столько же. -- Прим. авт.). Несмотря на это, реформы Минсвязи отнюдь не радикальные, а умеренные, что четко показала та же "Электронная Россия", которая все больше смахивает на программу исключительно для Минсвязи.

Вообще, на конференции прозвучала масса разнообразных оценок роста российского сегмента сети. Кеннет Гриффин, заместитель генерального директора компании "Голден Телеком", в своем докладе "Современные тенденции развития российского интернета" отметил, что на протяжении последних двух лет относительные темпы прироста аудитории Рунета замедляются, прирост числа пользователей в 2002 году будет весьма внушительным и, по разным оценкам, составит от 35--40% (в 2001 году - 45--65%). По оценкам статистических систем, максимальная аудитория Российского интернета уже приближается к заметной величине и в начале 2003 году подойдет к показателю 25млн. Ядро аудитории -- около 10 млн., что составляет около 17%, а это -- 6% от общей численности населения России. Хотя, конечно, подсчеты размеров российской аудитории интернета часто "грешат" допусками в ту или иную сторону. Однако практически все согласны с тем, что Рунет растет, быстро или умеренно, но растет.

По мнению Кеннета Гриффина из "Голден Телеком", общие доходы российских компаний от предоставления интернет-услуг сейчас составляют около $400--500 млн. в год. Российская часть сети, выросшая из потребителя зарубежных ресурсов, продолжает развиваться в полноценный сегмент сети со своим качественным контентом, находящим потребителя по всему миру. Это доказывает и тот факт, что зарубежные каналы ведущих операторов загружены симметрично по входящему и исходящему из России трафику. Михаил Медриш, директор по развитию "МТУ-Интел"? обратил внимание на рост услуг широкополосного доступа по ADSL. Неплохо развиваются проекты "МТУ-Интел" и Коммбеллга, начал предоставлять услуги широкополосного доступа Комстар.

По мнению директора "Русмедиацентра" Андрея Соколова? прошедший год интересен тем, что "бизнес вернулся в интернет". Но вернулся в дело, поэтому чаше? всего это неизвестно широкой публике. Инвестиции в интернет есть, бизнес готов вкладывать деньги в интернет, но эти инвестиции сейчас жестко контролируются.

Телекоммуникации

На фоне глобального кризиса, в котором оказалась телекоммуникационная отрасль во многих развитых странах мира? Дэниел Шоберг, директор отдела стратегического и бизнес-развития шведского оператора связи Telia (его доклад красноречиво назывался "Телекоммуникационная "ядерная зима" движется вперед"), считает? что IP-технологии в лице VPN, VoIP вкупе с растущей рыночной нишей пропуска IP-трафика являются надеждой всего телекоммуникационного мира вообще и компании Telia в частности. Уже сейчас суммарная задействованная западная IP-емкость российских операторов превышает 2,5 Гбит/с. В 2001 году по оценкам аналитиков, рынок IP-телефонии составил $45--60 млн., а сейчас он перешагивает отметку $100 млн. Рост международного трафика за этот период составил практически 50%, аналогичными были темпы роста "междугородных минут" телефонных разговоров.

Однако не все так оптимистично настроены в отношении IP-технологий в телекоммуникациях. По оценкам Дмитрия Буркова, заместителя директора по информационным технологиям "Ростелеком", налицо замедление темпов роста IP-услуг, как во всем мире, так и в России. По сути мы имеем дело со стагнацией рынка, и недавние разорения международных интернет-опраторов -- еще не последние явления в этой цепи. По мнению Дмитрия Буркова сейчас в мире телекоммуникаций стало ясно, что:

  • услуги на базе IP не всегда лучше вследствие серьезных проблем с безопасностью, надежностью и качеством;
  • услуги на базе IP не всегда дешевле для клиента, так как снижение стоимости международных телефонных звонков практически свело на нет преимущество IP-телефонии в цене;
  • услуги на базе IP сложнее в обслуживании, и вследствие этого выше себестоимость самих услуг.
  • "Пока IP -- это доступ к открытым информационным ресурсам, но не основа для бизнеса телекоммуникационного оператора", -- резюмировал г-н Бурков.

    Круглый стол "Разработка норм на качественные показатели IP-телефонии" затронул важную тему: как измерить качество IP-телефонии? Проблема достаточно сложная. Дело в том, что можно измерить параметры задержки и прочие, но поставщик услуги IP-телефонии не отвечает за значительные фрагменты сетей, по которым она осуществляется. С кого и что именно требовать? К примеру, сбор трафика через ТфОП уже чреват отказами из-за проблем на самой ТфОП. С другой стороны, при наличии свыше тысячи поставщиков услуг IP-телефонии последние можно и нужно как-то дифференцировать, и самый лучший вариант, если это сделают сами операторы с помощью рынка. Этому может способствовать подготовленный АДЭ и принятый недавно Минсвязи РФ руководящий документ по передаче данных, в котором предусматривается 4 класса поставщиков услуг в зависимости от показателей качества.

    По мнению Андрея Соколова из "Русмедиацентра", для расширения инвестиций в интернет необходима надежность и здесь может помочь SLA. По мнению Виктора Кутукова, заместителя генерального директора "Группы компаний Стек", в России зародился рынок ASP, но проблема также в SLA. Сейчас SLA-соглашения регулируют отношения оператор -- клиент. Однако, по мнению Кутукова, в случае ASP цепочка предоставления услуг клиенту состоит как правило из трех звеньев: оператор, предоставляющий хостинг приложений, оператор услуг доступа и backbone-оператор. И необходимо распространение практики SLA на всю эту цепочку.

    Регулирование

    Конечно много времени на конференции было уделено правовым вопросам. Оживленная дискуссия была и на круглом столе "Совершенствование нормативно-правовой базы развития интернета в России". Предыстория вопроса такова: на предыдущей конференции АДЭ группа представителей Минсвязи РФ поставила перед аудиторией вопрос -- нужен ли отдельный закон об интернете?. Позже Минсвязи РФ обратилось в АДЭ с просьбой помочь в разрешении этой нормативно-правовой проблемы. Результатом работы, о которой рассказывали в Ватутинках члены рабочей группы, стали следующие тезисы:

  • Интернет "един в трех лицах" (а именно -- набор технологий, информационный ресурс и среда для электронного бизнеса) и не представляет единого предмета правового регулирования;
  • каждое "лицо" интернета уже подпадает под соответствующую законодательную базу, которая, однако, требует либо некоторой коррекции, либо создания дополнительных документов, что сделать можно и должно.
  • Отдельного закона об интернете сегодня быть не может, и все правовые вопросы могут и будут решены в установленном порядке в рамках существующей законодательной базы.

    Наиболее острые вопросы выделил директор "Русмедиацентра" Андрей Соколов:

  • несмотря на обещания "Госсвязьнадзора", операторам не стало легче, по-прежнему существует "узаконенная глупость" с сертификацией средств предоставления услуг;
  • клубок проблем с законодательной базой, в котором центральную роль играет закон "О связи";
  • крайне "дырявый" закон "Об авторским праве".
  • Информационное наполнение

    Генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож обратил внимание на проблемы информационного содержания сети. С одной стороны, по его мнению, крупные контент-ресурсы в этом году выйдут на окупаемость за счет рекламной модели. Это произойдет при объеме рекламного рынка в интернет на уровне $1,5--2 млн. И хотя в следующем году этот рынок, возможно, вырастет до 8 млн. долл. Это отнюдь не решит проблемы бедного информационного содержания сети. "На эти деньги мы будем иметь такой контент, какой есть, -- отметил Аркадий Волож. Контенту не на чем расти. Здесь нет таких рекламных денег? как в печатных медиа и на телевидении." Понятно, что решение должно лежать в русле идеи, что за информацию должны платить пользователи. Однако все попытки найти хоть какие-то реальные векторы для решения этой проблемы пока оказывались тщетными. "Разработанные для интернета модели взаиморасчетов неприменимы на практике, по сути дела работающей модели перераспределения доходов в интернете нет" -- резюмировал Дмитрий Бурков.

    В общем, конференция АДЭ продемонстрировала не единство, а диаметральную противоположность взглядов на развитие интернета в России многих экспертов и специалистов. Такие ожидаемые характеристики, как качество, массовость, скорость, защищенность, конфиденциальность и т.п. в существующем интернете реализовать одновременно не удается. Посему Сеть, которая пока больше является полигоном для испытаний новых технологий, чем реальным инструментом бизнеса и фактом жизни, должна еще развиваться и развиваться.

    Константин Зимин
    Сетевой журнал

    Другие разделы
    Провайдеры
    Хостинг
    Модемы
    Первые шаги
    Модемный доступ
    ISDN доступ
    Спутниковый доступ
    Новое в разделе
    xDSL доступ
    Регистрация доменов
    I2R-Журналы
    I2R Business
    I2R Web Creation
    I2R Computer
    рассылки библиотеки +
    И2Р Программы
    Всё о Windows
    Программирование
    Софт
    Мир Linux
    Галерея Попова
    Каталог I2R
    Партнеры
    Amicus Studio
    NunDesign
    Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

    2000-2008 г.   
    Все авторские права соблюдены.
    Rambler's Top100