На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Подключение к Интернету » Провайдеры
Разделы в "Провайдеры":
Интернет-карты

Сам себе провайдер

Все кто читает эти строки, так или иначе, попали в Интернет. Кто-то из Вас удобно сидит на выделенном канале, но многие пока имеют такую возможность разве что на работе. Вечно занятый телефон, обрывы связи и ночные бдения – реалия, знакомая многим. Сейчас в столице и других крупных городах наблюдается тенденция активного подключения целых жилых кварталов к «быстрому Интернету». О том, как это можно сделать своими силами, не дожидаясь, пока Вас заметят и подсоединят, наша сегодняшняя беседа с Вячеславом Маругой, координатором сети Зюзино, успешно развивающим ее более пяти лет.

Начнем, пожалуй, с вопроса, как давно Вы этим занимаетесь, и как возникла идея подключения своими силами?

В Интернет я попал в начале 90-х, тогда это была скорее академическая англоязычная структура. Только к концу 96-го, когда Рунет стал стремительно расти, у людей стали появляться интересы не только поглазеть на это чудо, но реально использовать новый потенциал. А так как сам занимался электроникой в сетевой области, стал искать единомышленников. Была поставлена задача сначала собрать маленькую локальную сеть, а уже потом заниматься поиском последней мили до провайдера. Довольно быстро нашлись первые 10 энтузиастов, и даже в соседнем доме висела коаксиаловая сеточка на 4 машины.

Вероятно время членами Вашей сети тогда были по больше степени бойцы ФИДОнет?

Да, романтика противостояния между новомодными пользователями Интернета и устоявшейся тусовкой ФИДО доходила тогда до абсурда. Не знаю, ходили ли стенка на стенку, но один знакомый, тщательно скрывая это от друзей-ФИДОшников, ночью тайно лазил во Интернет…

Как удалось Вам стать на ноги, в чем хитрость?

На первом организационном собрании выяснилось, что большинство энтузиастов оказались довольно взрослыми людьми, и каждый внес свою посильную лепту в становление первой сети. Поэтому сразу решили, что никакой самодеятельности не будет, и провода между балконами висеть не должны. Важным партнером в деле оказался местный ДЭЗ, где и были получены все необходимые документы для доступа на всякие подвальные и чердачные объекты. И следующим важным шагом стал выбор провайдера. В те времена на выделенный канал смотрели как на определенную форму «барства» и, шурша бровями, объявляя цену, после которой весь их штат сможет спокойно прожить дальше на пенсии. Поэтому выбор пал на малоизвестную компанию Elkatel, у которой цена 1 мегабайта оказалась вполне порядочной – в районе 10 центов. Одним из важных моментов было то, провайдеры, видя уже организованную сеть, пошли на встречу и «одолжили» пару магистральных модемов, стоивших тогда порядка нескольких тысяч вечнозеленых каждый. И конечно роутером служил наш собственный сервер, собранный традиционно на «Линуксе». Таким образом, удалось стазу обеспечить масштабируемость сети, что, конечно, пригодилось потом, когда сеть разрослась до нескольких домов. Достаточно было найти двух желающих в соседнем здании, чтобы его подключить. Предел длины коаксиала был экспериментальным путем поднят со 185 м до 300-350, что позволило «кидать» воздушные магистрали между домами.

Какие трудности поджидают «домашних сетеводов»?

Пожалуй, самой важной является выбор стратегии. Если Вы решили проложить сеть и рассчитываете на быстрый куш, Вам необходимы все лицензии на коммерческую деятельность и прочие отчисления. Общественная же организация имеет право на льготы при условии открытой бухгалтерии и отсутствия коммерческой активности. Такой путь развития часто встречается и в наши дни. На моей памяти были печальные примеры, когда вбухивались огромные деньги, ставилось первоклассное оборудование, а жильцы, ну никак не становились абонентами в нужном количестве и сеть прогорала… С другой стороны, некоторые сети при правильном развитии способны смело о себе заявить общественности. Так, например, домашняя сеть в городе Сертлово, что под Питером опутала уже весь город!

Но на таком «рынке недвижимости» возможны взаимные интересы с сугубо коммерческими компаниями, заинтересованными в подключении жилого сектора к своей «паутине»! Были случаи давления со стороны последних?

Основным оружием на этой войне была и остается ценовая политика. То есть, часто рекламки, бросаемые в ящики жильцам, содержат научную фантастику о полубесплатном Интернете за фиксированную стоимость. Если подробно изучить тарифные планы этих провайдеров, становится ясно, что цены у них заметно выше домашнего варианта. Поэтому были случаи силовые давления со стороны крупных компаний. Их задача либо поглотить маленькую домашнюю сеть, либо «переманить» клиентов. Есть примеры, когда провайдер «съедал» общественников, а клиенты были вынуждены отказаться от услуг. Ни для кого не секрет, что ахиллесова пята некоммерческой организации это сервис. Не хватает рук и голов технических специалистов, работающих на общественных началах. Но техническая поддержка «коммерсантов» работает с 10 до 18 часов, а клиент в это время сам трудится, и, как результат, Интернет как пропадал неделями ранее, так и продолжает это делать. Поэтому естественным путем развития домашней сети является постепенная миграция в сторону становления ее реальным субпровайдером со всеми необходимыми лицензиями. При этом можно сохранить первоначальную структуру, клиентам иметь возможность иметь реальные IP-адреса, поддерживать достойную скорость и не поднимать цены.

Что бы Вы порекомендовали энтузиастам развития домашних сетей? Как организовать такую структуру, которая была бы устойчивой и динамичной в условиях реального рынка?

Если оценивать перспективу развития любой сети, следует помнить, что в новостройках зачастую встречается ситуация, максимально благоприятная для коммерческого развития. В современных домах, где при строительстве уже встроены Ethernet-розетки, по три и больше провайдеров забрасывают почтовые ящики бумажным спамом рекламного характера, прибавляя работы дворнику. Таким образом, домашние сети замечательно приживаются в старых спальных и рабочих районах, маленьких городах и вообще обжитых местечках, где соседи давно знакомы друг с другом.
Если Вы - инициатор развития сети, и впервые идете общаться в ДЕЗ по поводу необходимых бумаг, следует помнить, что тамошнему инженеру будет интересно слушать Вас первые 20-30 секунд Вашего выступления. Лучше заранее отрепетировать речь. Следует также учесть, что программа Электронная Россия, запущенная правительством будет работать на Вас в отношении лояльности и терпимости властей. И еще раз – никакой самодеятельности: провода, пущенные без ведома жилищно-коммунальных служб будут либо изъяты со штрафами, либо бабушка – божий одуванчик – Вам «выделенку» срежет в целях борьбы с терроризмом, либо, наконец, осенью все хозяйство отсыреет и само отвалится. Не стоит забывать о том, что инженер сети может быть хоть и доморощенным, но все же специалистом. Если Ваших знаний хватает на сбор и разбор компьютера с завязанными глазами и прокладывание сетей внутри маленького офиса, но Вы не знаете, как программировать магистральный модем и что такое фрейм-релей, то лучше горячку не пороть. Разбейте работу на энное количество задач и не надейтесь, что в Интернете Вы сможете найти все необходимые описания и схемы. Поэтому важным шагом станет организация внутренней сети, а потом, когда все будет работать, уже кидайте шнурок до провайдера. И еще: я не верю в какие либо даже минимальные прибыли сетей, которыми объединены меньше 150-200 пользователей. Поэтому, идея прокладывания сети с умыслом выгодно заработать на этом, кажется весьма утопичной. Месяцев через несколько захочется поднять тарифы, и это может стать началом конца.

А каковы перспективы подключения к «последней миле» через радиомодемы и инфракрасные передатчики? Это может пригодиться удаленных поселениях, дачных товариществах и других труднодоступных для связи местностях.

Несмотря на заявленную устойчивость ИК-устройств, обещанный километр прямой видимости они, к сожалению, пока не обеспечивают. Радиомодемы в этом диапазоне зарекомендовали себя с хорошей стороны, если бы не их подверженность к атмосферным влияниям, магнитным бурям. Важно также иметь полный контроль всего трафика, проходящего через такие модемы во избежание несанкционированной утечки гигабайтов. Самым защищенным и перспективным остается оптоволокно, но ни для кого не секрет, оно и по сей день удовольствие не из дешевых. Не стоит также закрывать глаза на незаконный контент Вашего сервера, многие домашние сети, не учитывая внутренний трафик, позволяют обмениваться пиратскими копиями видео, MP3, софта. Это может привести к конфликту с организациями, охраняющими интеллектуальную собственность и очень крупным штрафам. Но в целом, при грамотном подходе к делу, домашние сети, как прообраз всего Интернета, пожалуй, самое демократичное решение в пользу простых обитателей Сети. Дай Бог удачи всем энтузиастам!

Спасибо Вам за исчерпывающую информацию о развитии общественных сетей, надеемся, это поможет многим определиться в выборе приемлемого пути развития, и желаем Вам дальнейшего роста числа абонентов.

Максим Зодчий
Internet.Ru

Другие разделы
Интернет-карты
Провайдеры
Хостинг
Модемы
Первые шаги
Модемный доступ
ISDN доступ
Спутниковый доступ
Новое в разделе
xDSL доступ
Регистрация доменов
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100