На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Подключение к Интернету » Провайдеры
Разделы в "Провайдеры":
Интернет-карты

Трафик. Махнемся, не глядя?

В сознании большинства пользователей Интернет представлен в виде одной огромной, охватывающей практически весь мир, единой компьютерной сети. Что ж, ничего ошибочного в этом представлении нет, все практически верно. Однако для более глубокого познания Интернета, для уяснения законов, правящих Всемирной паутиной, нужно понимать, что на самом деле всемирная глобальная компьютерная сеть состоит из множества подсетей разного масштаба, сообщающихся между собой тем или иным способом. Пользователь, подключающийся к Интернету, в первую очередь получает доступ к одной из таких сетей, а уж затем, по их каналам связи, ныряет в общемировое информационное пространство.

Внимательно посмотрим на само название глобальной компьютерной сети: Internet. Минимального знания английского языка достаточно, чтобы догадаться: речь идет о некоей межсетевой среде, подразумевается наличие множества сетей, складывающихся в одну и составляющих так называемую Всемирную Паутину.

Еще до того, как Интернет покорил просторы СНГ, на территории тогдашнего СССР зарождались компьютерные сети, предназначенные, как правило, для информационного обмена между крупными научными центрами. Этим сетям был неведом IP-протокол и IP-адресация, ничего не было известно о Domain Name System и прочих реалиях нынешней Сети. Скажем, основанная 1 мая 1990 года сеть "Релком" позволяла обмениваться электронной почтой по протоколу UUCP/UUPC, который сегодня уже забыт и вытеснен протоколами SMTP/POP3/IMAP. Тем не менее, эта сеть к концу 1990 года объединила три десятка научных организаций и позволила их сотрудникам обмениваться электронными сообщениями. Причем, сеть "Релком" уже тогда представляла собой мощное технологическое решение, связывающее такие отдаленные пункты, как Дубна, Серпухов, Новосибирск. Забавно, что первый московский узел этой сети, начавший работу в сентябре 1990 года, обходился мощностью одного компьютера PC-286! Что ж, с задачами полуторадесятилетней давности эта машинка справлялась вполне успешно.

Само собой, "Релком" был не единственной глобальной компьютерной сетью: потребность в связи между удаленными информационными ресурсами привела к возникновению множества таких же. Все они были по-разному организованы, имели различные технологические параметры, доступ к ним осуществлялся на разных условиях. Одни сети были строго некоммерческими, финансировалась из бюджетов различных уровней. Подключиться к ним имели возможность лишь представители строго определенного круга организаций и учреждений. Операторы других сетей, наоборот, увидели бизнес-перспективу в создании информационных пространств, позволили подключаться к ним на платной основе всем желающим. Сети росли и множились, переплетались и связывались. Компании, владевшие ими, поглощали друг друга и сливались. Одни задыхались без надлежащего финансирования, другие успешно развивались, охватывая все новые пространства, привлекая все новых пользователей.

Так "выглядит" одна из крупнейших телекоммуникационных сетей страны, "Ростелеком"

К определенному времени владельцы большинства советско-российских сетей обзавелись каналом связи с зарубежными собратьями. И столкнулись с тем, что европейские и заокеанские коллеги уже перешли на технологии IP-адресации, научились общаться посредством HTTP и FTP-протоколов. Одним словом, россияне, прорубив очередное окно в мир, увидели, что мир этот опутан Паутиной. Теперь мало было оставаться просто компьютерной сетью, пусть даже технологически совершенной, пусть даже связанной несколькими каналами с другими сетями. Нужно было вливаться в Интернет. И эта информационно-технологическая революция была совершена в довольно сжатые сроки. Тем же "Релкомом" технологии IP-доступа и WWW поэтапно внедрялись с лета 1992 года.

И вот что получилось в результате всех этих бурных преобразований. Множество российских сетей предоставляло доступ к собственным и мировым информационным ресурсам. Но при этом обмен информационными пакетами между ними был крайне неэффективным. Нередкая ситуация того времени: сотрудники одной лаборатории в институте выходят в Интернет по каналам одной сети, а вторая лаборатория, в том же институте, подключена к совершенно другой сети. Каждая из этих сетей имела канал связи со Стокгольмом, например, и далее - со всей Паутиной, но между собой они физически связаны не были. Получалось, что из лаборатории А в лабораторию Б обычное электронное письмо шло через Стокгольм, хотя территориально они располагались в одном помещении. Парадоксальная ситуация: россияне обменивались большей частью информации через узлы зарубежных сетей.

В самом начале глобализации информационных пространств такое положение вещей в странах СНГ никого не удручало. Ведь тогда основной обмен информацией происходил именно с зарубежными ресурсами, поскольку русскоязычных источников было крайне мало. Однако уже в мае 1991 года сотрудники "Релкома" зафиксировали в своем "бортовом журнале": "Количество информации, идущей по нашей сети на Запад и обратно, стало меньше той, которая пересылалась внутри России. Далее такая тенденция сохранялась. Сеть реально стала российской".

Тенденция не только сохранялась, но и упрочивалась. Постепенно к Интернету получили доступ не только ученые светила, свободно владеющие английским языком. Развился бизнес провайдеров, ставших посредниками между операторами сетей и пользователями. Все больше людей покупали компьютеры и могли попасть в Интернет с помощью обычного модема. Они требовали информации и общения на родном языке. В ответ на это стали плодиться русскоязычные сайты, увеличился поток русскоязычной почты, вырос внутренний трафик сетей, расположенных на территории СНГ. У операторов сетей возникла потребность организовать обмен трафиком, исключив зарубежные узлы из цепочки передачи информации.

Такая потребность обусловлена двумя причинами. Одна - технологическая. Не очень умно искусственно увеличивать путь сообщения от отправителя к получателю, при этом попусту перегружая зарубежные каналы связи. Вторая причина - финансовая. Ведь поддержание такого сложного организма, как глобальная сеть, стоит денег. Как возместить затраты на содержание? Исторически сложилось так, что операторы сетей получают деньги за исходящий трафик от тех, кто его затребовал. То есть если пользователи сети "Релком" выкачали из какой-то европейской сети столько-то гигабайт информации - оплатите, будьте любезны. Таким образом, пропускать какое-либо сообщение через несколько сетей - дорогое удовольствие для получателя.

К тому времени количество глобальных сетей на территории СНГ стало уже довольно большим, и тянуть каналы связи "от каждого к каждому" выглядело слишком дорогостоящей задачей. В итоге операторы крупнейших российских сетей в 1995 году приняли решение о создании первой в России точки межсетевого обмена, Internet eXchange, IX. Этот узел расположился в Москве, на территории ММТС-9. Каждому из операторов сетей осталось лишь протянуть кабель к дому №7 на улице Бутлерова, и связь с остальным русскоязычным Интернетом была обеспечена. Со временем точка обмена трафиком MSK-IX (получившая в просторечии название M9), превратилась в распределенный узел, состоящий из пяти подстанций. К ним подключились сотни компаний, провайдеров и операторов сетей. Появились аналогичные узлы в Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и Перми. Обмен трафиком в русскоязычном секторе Интернета больше не представлял проблем.

Узел MSK-IX обеспечивает связь между крупнейшими сетями стран СНГ

Изначально обмен происходил на паритетно-дружественных началах, по принципу пиринга. Исходили из простого расчета: количество трафика, перекачиваемого из сети в сеть, примерно одинаковое. Так к чему усложнять расчеты? Достаточно оплачивать необходимые взносы на содержание узла обмена трафиком. Однако такое джентльменское соглашение неминуемо должно было скорректироваться временем. Слишком разнородны участники обмена трафиком, слишком разные задачи выполняют они на рынке, да и трафик их слишком разнится в качественном и количественном отношении.

В итоге некоторые компании потребовали более щепетильных подсчетов и оплаты трафика. Естественно, подобные требования выдвинули в первую очередь те операторы, услугами которых пользуются наиболее известные информационные ресурсы Рунета. К примеру, "Анекдоты из России", "Дни.Ру" и множество других популярнейших серверов пользуются услугами хостинг-провайдра .masterhost, который, в свою очередь, подключен к крупнейшей российской сети "РТКомм.Ру". Портал Mail.ru и все его проекты связаны с сетью "Телеросс". Одним словом, ряд операторов может похвастаться тем, что их услугами пользуются ресурсы, без которых рунет-сообщество уже прожить не в состоянии. Как следствие - исходящий трафик из таких сетей очень велик. Их операторы сочли возможным выйти из пирингового соглашения и затребовать весьма высокую плату за свой исходящий трафик, перекачиваемый через MSK-IX. Результат оказался несколько неожиданным - ряд других операторов предпочел получать тот же трафик по старинке, минуя MSK-IX, через зарубежные узлы обмена трафиком.

К чему приведет такое положение вещей - пока неясно. Одни говорят о неизбежном повышении цен доступа в Интернет, другие пытаются изучить правовую составляющую вопроса. Довольны пока лишь операторы зарубежных сетей, неожиданно получившие достаточно весомые дополнительные прибыли. Мы же, рядовые пользователи, пока что томимся в ожидании. Или вообще не забиваем себе голову излишними подробностями о множестве сетей, операторов и их взаимоотношениях, а просто говорим: "Вчера подключался к Интернету. Все спокойно, кажется..." А забивать себе голову придется в том случае, если вы вдруг надумаете создать посещаемый ресурс, нацеленный на российскую аудиторию. Потому что тогда вам нужно будет четко выяснить, имеет ли ваш хостер свой канал на пиринговую точку М9. Ведь если такого канала у хостера нет, тогда российские пользователи буду получать доступ к вашему сайту через различные обходные пути (иногда - весьма длинные и медленные), что неминуемо скажется на посещаемости.

В общем, не такой простой это вопрос - пиринговые соглашения провайдеров. И это только кажется, что он касается исключительно провайдеров. К сожалению, почти всегда эхо подобных проблем довольно быстро долетает и до конечных пользователей - то есть, в сущности, до нас с вами.

Александр Якутский
.hostinfo

Другие разделы
Интернет-карты
Провайдеры
Хостинг
Модемы
Первые шаги
Модемный доступ
ISDN доступ
Спутниковый доступ
Новое в разделе
xDSL доступ
Регистрация доменов
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100