На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Подключение к Интернету » Провайдеры
Разделы в "Провайдеры":
Интернет-карты

По ту сторону МКАД

Буквально до осени 1999 года было такое впечатление, что второго в России по величине регионального телекоммуникационного оператора, который с нынешнего лета называется "ЦентрТелеком", совсем не касаются веяния времени и вполне устраивает роль традиционной телефонной компании. Казалось, признанные подмосковные связисты полностью отдали бизнес по передаче данных и доступу в интернет на откуп московским компаниям вроде "Роснета"/МОТЕКО, КОМКОРа, "МТУ-Интел" и "Телеинтеркома", наиболее активным собственным РУСам, а также сонму карликовых поставщиков телекоммуникационных услуг районного масштаба. О "весе" последних в то время можно судить по таким цифрам: приблизительно 170 альтернативных операторов, действовавших на территории Московской области (МО) и имевших собственные телефонные сети (в основном ведомственные) располагали общей емкостью около 120 тыс. номеров, что составляло менее 10% от номерной емкости телефонных станций тогдашней "Электросвязи" МО.

Прежний глава подмосковных связистов Юрий Аргунов, по-видимому, считал, что на вверенной ему территории никаких проблем с передачей данных и доступом в интернет не существует. Он утверждал, что "на всей территории области установлено необходимое оборудование" и все желающие имеют доступ во Всемирную Сеть. Правда, непонятно было, каким образом? Ведь, по признанию того же г-на Аргунова, в начале 1999 года практически половина населения МО не имела домашних телефонов. Все другие способы доступа, выходящие за рамки телефонной сети (беспроводной и спутниковый доступ, передача данных по сетям кабельного телевидения), до сих пор находятся в зачаточном состоянии.

В начале 1999 года в МО функционировала лишь одна сеть передачи данных, способная претендовать на звание региональной. Создана она была совместными усилиями подмосковной "Электросвязи" и компании "Роснет", ее оператором по сегодняшний день является дочернее предприятие последней -- МОТЕКО (Московская областная телекоммуникационная компания). В то время эта сеть имела всего 10 узлов доступа -- в Москве, Чехове, Подольске, Ступине, Серпухове, Люберцах, Дмитрове, Солнечногорске, Воскресенске и Жуковском. Она базировалась на аналоговых каналах связи и, возможно, вполне сносно решала две свои главные задачи -- обеспечение доступа в сеть Х.25 компании "Роснет" и обмена сообщениями стандарта Х.400. Что же касается доступа в интернет (эта услуга тоже предоставлялась), то вряд ли тогдашняя сеть МОТЕКО позволяла делать это хотя бы на скорости 28,8 Кбит/с и с приличным качеством. По крайней мере, от людей, имевших в то время соприкосновение с этой сетью, я не слышал ни одного похвального слова о ней.

Надо полагать, что руководство признанного подмосковного оператора все-таки осознавало убожество инфраструктуры передачи данных на своей территории. На рубеже 1998/1999 годов, кроме уже действовавших там "чужаков" в лице "Ростелекома" и "Роснета", в МО были допущены еще три крупных оператора -- КОМКОР, "МТУ-Интел" и "Телеинтерком" (последнего специально для экспансии в Подмосковье создали фирмы "Демос-Интернет", "Эльбрус-2000", ГНИИ Радио, НПО "Гранит" и НПО "Алмаз").

В начале 1998 года "Электросвязь" МО сама приступила к строительству региональной сети Frame Relay, на базе которой собиралась предоставлять услуги интернета. Еще до августовского кризиса были закуплены мультиплексоры Frame Relay СХ-1000/950/900 производства Memotec; их продолжали устанавливать и после национального дефолта. Планировалось завершить строительство сети к концу 1999 года и самостоятельно выйти на рынок услуг интернета. Однако закончился тот год, за ним еще один, уже на закате 2001 год, а новый интернет-провайдер так и не появился.

Пропускная способность канувшей в лету сети Frame Relay должна была составлять от 64 Кбит/с до 2 Мбит/с. В ней планировалось развернуть 45 узлов доступа, которые смогли бы обслуживать 72 административно-территориальные единицы МО. Правда, в тех планах был один существенный для конца второго тысячелетия изъян -- часть магистральной сети собирались строить на аналоговых каналах связи. Однако проектировщики обещали, что за счет применения технологии инверсного мультиплексирования и протокола Multilink PPP пропускная способность даже аналоговых отрезков составит 64 Кбит/с.

Вместе с тем в 1999 году в МО все-таки появились два новых интернет-провайдера -- уже упоминавшиеся "МТУ-Интел" и "Телеинтерком". Первый к февралю 2000 года при поддержке местной "Электросвязи" и совместно с компаниями МОТЕКО, "Радиорелейная связь" и КОМЕС оборудовал узлы коммутируемого доступа в интернет в 37 городах МО. Жители этих городов получили возможность выхода во Всемирную Сеть через московскую сеть "МТУ-Интел". Правда, тарифы установлены более высокие, чем в Москве: $1,2--1,4 в час днем и $0,8--0,9 в час ночью (здесь и далее все цены указаны без учета НДС). Надо полагать, что такие расценки не воодушевили население МО на активное освоение Всемирной Паутины, и дальнейшего развития подмосковный проект "МТУ-Интел" не получил.

К положительным моментам выхода "МТУ-Интел" за пределы МКАД следует отнести организацию роуминга -- с 2000 года столичные и подмосковные абоненты коммутируемого доступа от "МТУ-Интел" могут пользоваться услугами интернета по местным телефонным номерам и без дополнительной регистрации как в Москве, так и в 37 областных городах.

Удивляет, однако, непоследовательность руководителей "МТУ-Интел". Они всегда были ярыми сторонниками освобождения телефонной сети от трафика данных. Сколько речей было произнесено в обоснование непригодности телефонных сетей к коммутации и пропуску данных. Несмотря на это в МО компания "МТУ-Интел" без всякого стеснения задействует соединительные линии "ЦентрТелекома" для доставки чужеродного трафика через всю область в московскую транспортную сеть "МТУ-Информ".

Проект "Телеинтеркома" в этом плане был более современным. Эта компания подключала создаваемые точки доступа к сети "Демос-Интернет" по выделенным цифровым каналам, арендованным, как правило, у КОМКОРа. Правда, на сегодняшний день обустроено всего пять точек доступа, хотя в 1998 году предполагалось, что их будет 33. Из запланированных на 1999 год 16 узлов сооружено только четыре в городах Видное, Домодедово, Клин и Орехово-Зуево. В сентябре 2000 года к ним прибавилась незапланированная генеральным планом точка доступа на узле связи "Мострансгаза" в п. Газопровод (3 км от МКАД по Калужскому шоссе).

Если не считать последнего узла, который, по данным ИАЦ "Телекоммуникации", появился лишь благодаря инициативе начальника управления связи "Мострансгаза" Николая Пальчикова, проект "Телеинтеркома" с 1999 года практически не развивается. Проводится лишь модернизация уже установленных узлов. Так, в г. Видное количество входящих линий модемного пула увеличено с шести до 16, а сам пул на базе маршрутизатора Cisco переключен с аналоговой на цифровую АТС. Несмотря на вполне приемлемые расценки (например, в Видном 1 февраля 2001 года проведено очередное снижение ставок по всем тарифным планам, а неограниченный доступ "подешевел" почти вдвое -- со $150 до $80), абонентская база "Телеинтеркома" растет очень медленно (в Видном она уже почти год насчитывает около 100 пользователей). При этом качество обслуживания клиентов с каждым годом не улучшается, а падает. В том же Видном до середины 2000 года не было никаких проблем с дозвоном на модемный пул, а скорость соединения неизменно составляла 33,6 Кбит/с. Сейчас нередки случаи получения сигнала "занято", а скорость соединения может опускаться до 12 Кбит/с.

К крупным компаниям, которые продолжают развитие своих подмосковных сетей, относятся КОМКОР и "Роснет". Первая с января 2000-го по март 2001 года ввела в строй в общей сложности почти 3 тыс. км и построила еще свыше 1700 км линий связи. Значительная часть этих линейно-кабельных сооружений приходится на МО. Сейчас волоконно-оптическая сеть КОМКОРа пронизывает ближнее Подмосковье вплоть до таких точек, как Лобня, Щелково, Железнодорожный, Жуковский, аэропорт Домодедово, станция Столбовая, Троицк, Голицино и Зеленоград. Продолжается строительство ВОЛС в направлении Раменского, Солнечногорска и Чехова.

Модернизация сети МОТЕКО

Компания "Роснет" за последние три года увеличила до 50 количество узлов в подмосковной сети передачи данных МОТЕКО. В 2000 году проведен первый этап модернизации этой сети. На 17 узлах созданы многофункциональные узлы доступа на базе кросс-конекторов DXC производства израильской компании RAD Data Communications. Эти устройства позволяют применять в транспортной сети как статическое (TDM), так и статистическое временное уплотнение каналов. В первом случае обеспечивают услуги подключения телефонных станций и предоставление в аренду синхронных выделенных каналов, во втором -- услуги передачи данных с использованием технологий IP и Frame Relay. Подключение к кросс-конекторам DXC-30 и DXC-10 телефонных станций осуществляется по интерфейсу Е1, а оборудования передачи данных -- по интерфейсам Е1 и V.35. Могут также использоваться интерфейсные платы xDSL.

После полного завершения модернизации сети МОТЕКО станет возможным широкое предложение клиентам услуг frame relay и выделенных каналов nх64 Кбит/с, а также сервис объединения существующих фрагментов сетей других операторов связи. Так, по словам генерального директора МОТЕКО Николая Тютина, новыми услугами еще в конце прошлого года воспользовались Сбербанк и ЦБ РФ, создающие в Московской области свои корпоративные сети.

В текущем году "Роснет" приступил к предоставлению услуг по коммуникационным сервисным картам. В апреле к интеллектуальной платформе компании был подключен первый подмосковный узел доступа в интернет, организованный на базе Раменского УЭС. Тариф на доступ во Всемирную Сеть составляет 30 руб. в час днем и 15 руб. в час ночью.

Спустя четыре месяца введен в опытную эксплуатацию узел цифровой сети "Роснет" в Зеленограде. Этот узел обеспечивает не только доступ в интернет, но и сервис телефонной связи. С этой целью на зеленоградском узле установлена УАТС Definity производства Lucent Technologies и организованы высокоскоростные цифровые междугородные каналы связи.

Ну а что же главный игрок на рынке МО? "ЦентрТелеком", судя по поступающим из его штаб квартиры сведениям, сосредоточился на построении двух высокоскоростных цифровых магистралей (в ближнем Подмосковье и на удалении до 60 км от МКАД) и мощных транзитных коммутаторов в Химках, Люберцах и Долгопрудном. И это вполне понятно. Ведь к началу XXI века МО почти в два раза отставала от окружаемой ею столицы по телефонной плотности в городах и почти в четыре раза в селах (соответственно 22,1 и 10,7 телефонов на 100 жителей). А ведь, несмотря на неприязнь связистов к данным, телефонные сети еще долго будут оставаться основной средой их транспортировки. До сих пор даже в экономически развитых странах (разве что за исключением Южной Кореи и Гонконга) от 60 до 80% киберпутешественников используют для доступа во Всемирную Сеть аналоговые модемы и телефонные линии. Бизнес-планом предусмотрено увеличить в нынешнем году емкость цифровых АТС МО почти на 50 тыс. номеров.

Подмосковные контракты

Только в текущем году "ЦентрТелеком" заключил три крупных контракта на поставку зарубежной телекоммуникационной техники. В феврале подписано соглашение о закупке почти на $1,3 млн. 11 АТС словенской фирмы Iskratel общей емкостью 10 тыс. номеров. 24 апреля заключен контракт (его сумма не разглашается) на поставку оборудования SDH для магистрального волоконно-оптического кольца связи в ближнем Подмосковье, которое объединит города Долгопрудный, Мытищи, Королев, Балашиха, Люберцы, Видное, Одинцово, Красногорск и Химки. 11 мая объявлено о подписании контракта с Lucent Technologies на сумму свыше $5 млн., предполагающего поставку и установку в г. Люберцы транзитного коммутатора 5ESS-2000 и пяти выносных концентраторов (в частности, в городах Балашиха, Железнодорожный и Видное) общей емкостью более 32 тыс. портов.

По некоторым данным, все оборудование поставляется с рассрочкой платежей на несколько лет. По словам нынешнего главы "ЦентрТелекома" Рубена Амаряна, подмосковный оператор уверен, что сможет оплатить это оборудование в основном из собственных средств, которые он собирается заработать на предоставлении современных, в том числе широкополосных, услуг. Так, оператор планирует использовать SDH-кольцо мощностью 622 Мбит/с в лесопарковой зоне для пропуска трафика действующих в области крупных операторов обычной и сотовой связи, предоставления услуг передачи данных, телевизионного сигнала и доступа в интернет.

На начало 2001 года "ЦентрТелеком" обслуживал более 1,3 млн. абонентов телефонной сети (население МО - 6,5 млн.). Компания имеет собственные телевизионные передатчики, сети кабельного телевидения (например, в Коломне), предоставляет доступ в интернет, а также услуги по присоединению к сети общего пользования. В рамках реструктуризации холдинга "Связьинвест" на базе "ЦентрТелекома" будет создано межрегиональное объединение, в которое войдут 16 региональных операторов центра России и "Центральный Телеграф". Некоторые руководители альтернативных телекоммуникационных компаний, знающие не понаслышке о трудностях согласования вопросов ведения бизнеса на территории МО, с большим опасением ожидают завершения этого процесса. По их мнению, налаживать взаимодействие с возникающим монстром станет еще сложнее.

По данным "ЦентрТелекома", еще в прошлом году было построено и в этом году должно быть введено в эксплуатацию внешнее кольцо оптоволоконной транспортной сети, которое пройдет на удалении до 60 км от МКАД. Оно объединяет такие города, как Дмитров, Пушкино, Ногинск, Павловский Посад, Раменское, Подольск, Чехов, Наро-Фоминск, Звенигород и Солнечногорск.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в ближнем Подмосковье, по которому пройдет второе транспортное кольцо. По собственным данным "ЦентрТелекома", последние 10 лет телефонизация лесопарковой зоны практически не велась. Между тем, здесь самая высокая плотность населения и проживает 24% населения МО. В лесопарковой зоне расположено семь из восьми крупнейших городов области, 173 тыс. семей стоят в очереди на установку телефона (37% от общей численности очередников в Подмосковье).

В течение 2001 года в трех крупных городах лесопарковой зоны -- Химках, Люберцах и Долгопрудном -- велось строительство мощных транзитных узлов. Первый из них был введен в строй 4 сентября. Цифровая АТС (индекс -- 793) SDX-100 производства Samsung Electronics на 10 тыс. номеров позволит повысить телефонную плотность в Химках до 28 телефонов на 100 жителей (для сравнения: средняя телефонная плотность в городах МО достигла к 1 июля 2001 года 22,3 телефона на 100 жителей).

Беспроводной доступ

"ЦентрТелеком" пытается решить проблему телефонизации сельской местности за счет строительства радиорелейных линий связи (РРЛС) и систем беспроводного доступа. Эти средства обеспечивают, с одной стороны, широкополосный доступ в цифровую сеть области и, с другой, предоставление телекоммуникационных услуг в населенных пунктах, которые находятся на значительных расстояниях от райцентров и городов.

В 1998--2000 годах введены в эксплуатацию системы беспроводного доступа SR-500 совместного производства компаний Intracom (Греция) и SR Telecom (Канада) в четырех районах и стандарта DECT -- в двух районах МО. Это позволило обеспечить телефонной связью 2674 абонента. В 2001 году планировалось ввести в строй системы DECT общей емкостью 1400 номеров в Ногинском, Чеховском, Дмитровском, Раменском, Зарайском, Щелковском, Наро-Фоминском, Можайском, Воскресенском, Мытищинском, Домодедовском и Подольском районах. Дополнительно на базе оборудования IAS-W в Ногинском и Чеховском районах планируется расширить емкость АТС еще на 1000 номеров.

На начало 2001 года "ЦентрТелеком" эксплуатировал почти 89 тыс. каналокилометров РРЛС. В течение текущего года планировалось построить РРЛС на базе отечественного цифрового оборудования "Астра" ("ЦентрТелеком" частично финансировал его разработку) в Талдомском, Истринском, Дмитровском, Чеховском, Наро-Фоминском и Зарайском районах, что позволило бы увеличить емкость сельских АТС на 4 тыс. номеров.

В очень небольших масштабах в МО предоставляется доступ в сети передачи данных с помощью оборудования RadioEthernet. Эти услуги оказывают альтернативные операторы, среди которых можно назвать "Флекс", "МТУ-Информ" и "Троицк Телеком".

В заключение следует сказать, что возможность коммутируемого и постоянного доступа в сети передачи данных по каналам тональной частоты (ТЧ) существует сейчас во всех районных и крупных городах МО. В тех местах, куда уже дотянулся КОМКОР, можно арендовать и надежные цифровые каналы с полосой пропускания до 2 Мбит/с. В некоторых городах есть точки присутствия "Ростелекома", "Глобал Один" и "ПТТ Телепорта" и подмосковного канального оператора "Элкател", что несколько расширяет выбор поставщиков цифровых каналов.

Несмотря на то, что в крупных городах Подмосковья услуги предлагают не менее двух интернет-провайдеров (одним из которых чаще всего является РУС "ЦентрТелекома") тарифы на доступ в интернет в среднем выше, чем в Москве -- в дневное время, как правило, более $1 в час. Относительно высокие тарифы и малая телефонная плотность серьезно сказываются на востребованности услуг интернета. Поэтому чистых независимых интернет-провайдеров в МО нет. Все альтернативные поставщики данных услуг занимаются дополнительно дистрибуцией компьютерного и телекоммуникационного оборудования, системной интеграцией, предоставлением услуг телефонной связи.

Список городов Подмосковья, имеющих доступ в сеть "МТУ-Интел"
Волоколамск
Воскресенск
Дмитров
Домодедово
Дубна
Егорьевск
Жуковский
Зарайск
Звенигород
Истра
Кашира
Клин
Коломна
Красногорск
Лотошино
Луховицы
Можайск
Наро-Фоминск
Ногинск
Озеры
Орехово-Зуево
Подольск
Павловский Посад
Пушкино
Раменское
Руза
Сергиев Посад
Серебряные пруды
Серпухов
Солнечногорск
Ступино
Талдом
Чехов
Шатура
Шаховская
Щелково
Электросталь

Евгений Евдокименко - директор ИАЦ "Телекоммуникации"
Сетевой

Другие разделы
Интернет-карты
Провайдеры
Хостинг
Модемы
Первые шаги
Модемный доступ
ISDN доступ
Спутниковый доступ
Новое в разделе
xDSL доступ
Регистрация доменов
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100