Стив Круг – юзабилити гуру и не только. Интервью

Автор: Юрий Поспелов
Источник: emo Блог
20.09.2006

Известный сайт, посвященный проблемам информационной архитектуры, дизайна и веб-разработки - Boxes and Arrows не так давно взял интервью у известного консультанта в вопросах пользования сайтов Стива Круга. Нам он в первую очередь известен как автор книги "Don’t make me think!" (в русском переводе «Веб-дизайн Стивена Круга или Не заставляйте меня думать!».

BA(Boxes and Arrows): Итак Стив, чем ты занимался с того времени как написал «Не заставляйте меня думать»?

SK(Steve Krug): Я по прежнему трачу часть своего времени делая всю ту же клиентскую работу, в большинстве своем экспертный анализ. Но наилучшим изменением в жизни это то, что мне приходится путешествовать с Лу Розенфелд, обучая людей и проводя наши открытые семинары, что мне очень нравится. Этой весной мы делаем дела в Сан Диего, Бостоне и Денвере.

Еще одни большим изменением является то, что теперь мне приходится отвечать (или пытаться ответить) на гораздо большее число e-mail’ов. Возможно, это интервью хороший шанс для меня публично извинится перед всеми, кто когда-либо безуспешно пытался достучаться до меня, особенно за последний год. Если вы напишите мне снова, я обещаю ответить. Проблема в том, что я не могу приучить себя к шаблонным ответам, и в конечном итоге мне приходится писать один и тот же ответ снова и снова, а потому у меня всегда задолжность. Если бы я так поступал из принципа, все было бы в порядке, но это в большей мере недостаток моего характера.

BA: Что послужило толчком к написанию твоей книги?

SK: Честно? Я написал ее, чтобы иметь повод удвоить стоимость моих консультаций.

Я занимался консультациями в вопросах юзабилити многие годы и многие из моих клиентов стали видеть во мне некоего юзабилити «гуру» (Не подумайте, что эту штуку с «гуру» я придумал сам). Но когда речь заходила об оплате, я чувствовал себя как Пугало из «Волшебника Изумрудного Города»: если б только я имел сертификаты, рекомендации или что-то в этом духе, я бы чувствовал себя вправе устанавливать более высокие цены.

Потому, когда Роджер Блэк спросил меня, не хочу ли я написать книгу (его фирма по дизайну, Circle.com, собиралась выпустить целую серию книг по вопросам веб дизайна), я воспользовался шансом. Я всегда чувствовал, что большая часть моей консультативной работы связана с обучением клиентов, так что я знал, что книга по юзабилити уже сидит во мне – так же как и то, что это книга короткая. Конечно, я понятия не имел, что её написание съест целый год моей жизни, иначе бы никогда не взялся.

Забавная штука, вскоре, после того как я закончил книгу, я узнал от некоторых людей, которым я доверяю в бизнесе, что я мог удвоить свои расценки в любом случае, так как они были серьезно занижены. Век живи, век учись.

BA: Ну хорошо, расскажи нам об этих гуру штуках. Какие ощущения от того, что тебя называют гуру?

SK: Не поймите меня неправильно: я считаю, что я довольно хорошо разбираюсь в вопросах юзабилити. Мне всегда было интересно как люди учатся использовать вещи и я в этой сфере сейчас уже относительно долго, так что у меня нет сомнений в том, что я эксперт – если, к примеру, сказать, что я делаю «экспертный анализ». И я считаю весьма лестным тот факт, что кто-то называет тебя гуру. Рекомендую попробовать, если у вас когда-либо представиться случай.

Но я думаю, причина того, что вокруг так много шума о «гуру» юзабилити, возвращает нас к моменту, суть которого я старался передать в «Религиозных спорах» на карикатурах в моей книге «Не заставляйте меня думать!». Одна из проблем, с которой сталкиваются веб команды есть та, что все мы имеем много профессионального опыта как веб пользователи, считая, что знаем, что делает сайт хорошим (т.е. вещи которые мы любим). В результате, обсуждения наполнены крепкими персональными убеждениями, которые обычно маскируются под факты («Никто не любит выпадающие меню»).

А если вы пытаетесь урегулировать религиозный спор (чтобы, наконец, доделать эту проклятую штуку), очень соблазнительно иметь под рукой того, кто даст четкие ответы (по типу квази-релизиозного термина «гуру»).

Странным можно назвать то, что я написал книгу, которая большинство времени объясняет, что не существует решающий ответов, есть только лишь несколько направляющих принципов. Но может статься – как раз это люди и ожидают от гуру.

BA: У тебя совсем не такой «имидж» как у других больших гуру юзабилити: Якоба Нильсена и Джареда Спула. Ты сознательно создавал такой образ как противоположность к ним?

SK: Ух-ты! Это интересная точка зрения: сознательно сделать из себя не-Якоба и не-Джареда.

Не скажу, что мой публичный имидж меня не интересовал. Со времени выхода книги, я всегда считал важной необходимость нравится людям. Мне всегда было приятно, когда, к примеру, я встречал человека, прочитавшего книгу и восклицающего «А мне ваша книга понравилась».

Впрочем, вы правы: если провести исследование наших трех ипостасей, они окажутся достаточно разными. (Хотя, недавно я узнал из интервью с Якобом Нильсеном, что мы оба в детстве были фанатами комиксов о Дональде Даке. Конечно же, он читал их в Копенгагене, а я в загородном доме на Лонг-Айленд.)

Но я склоняюсь к мысли, что эти три публичных образа являются отражениями того, кто мы на самом деле. Якоб весьма остроумный и самоуверенный, за словом в карман не полезет, а вот Джаред, мне кажется, действительно любит быть раздражительным.

BA: Ты не думал над тем, чтобы написать еще одну книгу?

SK: Достаточно долго она уже вертится в моей голове, хоть и прошлая попытка чуть не довела меня до банкротства, я всегда полагал, что это зависит от Мэлани, напишу ли я еще одну книгу. Несколько месяцев назад, она сказала, что это таки мое дело, так что я работаю над новой короткой книгой.

BA: О чем она?

SK: Это пособие объясняющее как проводить низкобюджетное или безбюджетное юзабилити тестирование.

BA: Но это же не совсем правда, не так ли?

SK: Ну да, ты прав. Это было правдой восемь месяцев назад, когда я написал ответ. Но за это время я изменил себе, и решил выпустить обновленную версию «Не заставляйте меня думать!», а уж потом написать пособие по тестированию. Второе издание книги выйдет в конце этого года.

BA: Чем семинары отличаются от книги? Чем семинары отличаются от твоей книги?

SK: Это загадка? Или игра в слова, головоломка? «Чем семинары отличаются от книги?» звучит в духе «когда дверь не дверь на самом деле?».

Я думаю отличия в том, что в книге я пытался объяснить, что я думаю о проблемах юзабилити, а на семинарах я пытаюсь это продемонстрировать. Я провожу живые юзабилити тестирования, что показать, как можно докопаться до сути – обычно больше, чем может понадобится – в очень короткий срок и с очень невысокими навыками. И я делаю быстрые десятиминутные обзоры URL, которые шлют мне мои слушатели. Люди находят это очень полезной практикой.

Мне кажется, наблюдая, как кто-либо что-то делает и сразу объясняет, как это он делает – отличный способ научится делать это самому. Помню, я любил смотреть музыкальные телевизионные курсы Пабло Касала в 60-х годах (по-моему это называлось «образовательным телевидением» в те времена), хоть мне никогда и не хотелось играть на виолончели.

Одна, на мой взгляд, самая полезная вещь в семинарах это то, что люди видят что все на так уж сложно в моей работе (мой корпоративный девиз «Это не ракетостроение»), и это вдохновляет их пробовать самим. Практически, все темы которые мы обсуждаем выглядят в виде URL сайтов, которые мы рассматриваем и люди получают их бесплатный экспертный анализ.

BA: Как изменилась (или не изменилась) юзабилити сфера со времени выхода твоей книги?

SK: Множество из тех людей, которых привлекались к юзабилити тестированию и ИА большими веб дизайнерскими конторами во время Интернет лихорадки оказались выброшенными на необитаемый остров, когда случился кризис. Это были не легкие годы для многих из нас.

Я считаю, что тяжкий труд Якоба Нельсона все эти годы имел неоценимый эффект: многие из людей в компьютерном мире, по крайней мере услышали о юзабилити.

С другой стороны, есть одна вещь которая так и не случилась: не думаю, что многие компании поняли, что юзабилити должно быть частью каждого бюджета разработки. Конечно же, я думаю, работа по юзабилити шагнула вперед за эти четыре года, но большинство компаний все еще не готовы на это тратить реальные деньги и время.

BA: Если кто-то спросил бы тебя (и готов поспорить, так и делают) как можно выбраться на рынок юзабилити, какой совет ты дал бы?

SK: Я получаю горы писем с вопросами, как выбраться в гламурную, высокооплачиваемую сферу веб юзабилити. Учитывая, что этот рынок весьма плох, даже в случае если вы имеете достаточно опыта, я обычно мягко объясняю что это не самое лучше время влиться в сферу, беря в расчет то количество опытных профессионалов, которым приходится хорошо потрудится, чтобы не остаться без дел.

Впрочем, пришло время этому совету изменится, так как рынок похоже несколько уплотнился. Наилучшее, что я могу посоветовать – не бойтесь тратить время наблюдая как люди используют вещи (то есть, делайте некоторое неформальное юзабилити тестирование). Также не забывайте посещать сайт UPA http://www.upassoc.org/ , где можно найти список ресурсов на эту тему, посещайте великолепные конференции UPA. К сожалению, я не владею информацией о обучающих программах и насколько они полезны.

BA: Мне приходилось слышать мнение, что подход «каждый может это делать» к юзабилити дискредитирует ценность профессиональных исследований и приводит к излишней доверчивости ошибочным и неправильно собранным данным. Какую позицию в этом разногласии принимаешь ты?

SK: Что это за провокационные вопросы? И кто вообще говорит такое? Называйте имена. Кончится тем, что я выделю целую главу под этот вопрос в моем будущем пособии по юзабилити тестированию. Вот вам краткие выдержки:

• Частые, многократные, небольшие тестирования практически всегда остаются наилучшим способом, которым вы можете улучшить качество дизайна. Но это не есть тем, что вписывается в любую консультативную модель (особенно, если говорить о «частых и многократных» тестированиях), и многие компании не имеют бюджетных средств, чтобы нанять юзабилити спеца.
  • В любом проекте, есть несколько или даже дюжина юзабилити вопросов по дизайну, о которых приходится думать каждый день, так что обычных экспертных анализов консультантами может быть недостаточно. Важно членам команды или организаторам иметь базовое понятие о юзабилити.
  • Мой опыт показывает, что наиболее значимые проблемы всплывают даже при самых паршивых тестах, в том случае, если вы проделаете их несколько раз. Вряд ли вы удержитесь, чтобы не переступить через них. И так как большинство организаций редко имеют время, чтобы исправить существенные проблемы, дальнейший поиск обычно пустая трата времени.
  • Не так уж много свидетельств тому, что «любители» ухудшают свои продукту наблюдая, как другие люди используют их. Мне доводилось слышать и то, что многие «профессионалы» выдают в результате ужасающие поделки. Со мной такого не бывало, впрочем я не видел очень много чужой работы.

Другими словами, я всегда рекомендую организациям, которые могут это сделать, нанять юзабилити эксперта, даже если он просто научит служащих этой компании проводить тестирования самостоятельно.

BA: Немало обсуждений недавно вызвал вопрос коэффициент окупаемости инвестиций (ROI) в дизайн и юзабилити. Какое твое мнение?

SK: И ох, и ах. В каждом интервью наступает момент, когда я говорю себе «Теперь-то ты действительно попал в переделку». Вас интересует мое мнение?

«Доказательство» возврата инвестиций в юзабилити очень непростая штука. Тому много причин, что мы не видим вокруг кучи исследований по ROI юзабилити – это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, особенно для тех, кто разумно управляется со всей этой путаницей. И даже если компания возьмется за создание такого документа, это, скорее всего, будет частный случай.

Гораздо важнее то, я думаю, что те компании, которые нуждаются в «доказательствах» в духе ROI, чтобы убедить их «делать юзабилити» ни к чему хорошему не придут.

BA: Ты посещаешь практически каждый саммит по Информационной Архитектуре, и сейчас путешествует вместе с Лу Розенфелд, одним из отцов ИА. Каким ты видишь союз ИА и юзабилити?

SK: Как и у многих других, мое знакомство с ИА началось в те дни, когда мне в руки попалась книга с белым медведем (примечание: иллюстрация на обложке книги Information Architecture for the World Wide Web: Designing Large-Scale Web Sites, авторы Луиз Розенфедл, Питер Морвилль). Я прочел две трети книги в один присест, и когда я закончил, ее страницы буквально пестрели желтыми пометками маркера. Луи и Питер говорили о дизайне вебсайтов так, как никто ранее, и я листал и листал страницы книги.

Для меня, главным отличием этих двух сфер, заключается в том, что информационные архитекторы в действительности создают вещи, а юзабилити консультанты эти вещи налаживают. Также хочу заметить, что меня раздражает, когда юзабилити считается не более чем критикой. Большинство практикующих специалистов, известных мне, как раз полезны тем, что помогают людям выбрать наилучший вариант дизайна.

Если же говорить о союзе юзабилити и ИА, я думаю здесь многое пересекается. Конечно, я доверяю Лу делать обзоры юзабилити любого вебсайта, и я думаю он доверит мне дать парочку советов клиентам по не умудренным вопросам ИА. Но я в тоже время понимаю те места, где не могу прыгнуть выше головы, где мне понадобиться помощь настоящего профессионала. Если меня бросить на сотни лет на необитаемом острове с ноутбуком в руках (работающим от солнечных батарей), я и то не смогу построить многогранную классификационную схему.

BA: По твоему, какой из сайтов наиболее удобный в пользовании на сегодня? И почему?

SK: Абсолютно предсказуемый и неинтересный вопрос, а ответ боюсь будет: Google. Регулярно меня спрашивают почему так много шума вокруг Google, и я понимаю, что это наверное потому, что создавали его чтобы быть в первую очередь полезным людям, а не чтобы продать.

У авторов была яркая идея, и они создали что-то, что великолепно решает реальную проблему. Не идеально, но действенно. И они сдержанны. Как Джефф Хокинс с Palm Pilot, они отлично разобрались с ужасами растущего функционала. Microsoft тоже имеет яркие творческие кадры и исследования они проводят отличные, но никогда они не имели великолепных и сдержанных по размаху идей. Они всегда ищут идеальное, но громоздкое и полное ошибок решение, вместо того чтобы остановиться на «просто хорошем» и работающем решении. Многие компании втянуты в решение огромных проблем (вроде создания автомобильных роботов), в то время как большинство людей хотят и нуждаются в адекватном решении, уменьшающем саму проблему (хорошее рулевое управление, или надежную, не отвлекающую систему навигации… и ли просто карты, которые легко свертывать).

Плюс мне действительно очень нравится корпоративный девиз Google «Не навреди». Он помогает компании не распыляться.

BA: Я слышал, ты использует новый планшетный ПК. Что думаешь о его юзабилити?

SK: Это вообще-то первая из новых технологий, которой я восхищаюсь уже годы. Моя жена не даст соврать, я всегда был фанатом технических новинок. Но за довольно долгое время я насытился ими сполна. Новые технологии кажется всегда съедали гораздо больше мое времени, чем они того стоят.

Я всегда считал что планшетные ПК отличная идея, начиная с того момента как я написал инструкцию к одному из них в ранние восемдесятые. Но это одна из тех технологий, что всегда запаздывают на пять или десять лет, как искусственный интеллект или распознавание речи.

Когда я решил написать новую книгу, внезапно идея о планшетном ПК показалась ужасно привлекательной по следующей причине: когда я пишу, я люблю делать много зарисовок как часть процесса выяснения, что я имел ввиду. Но эти зарисовки всегда оказывались на обрывках бумаги разбросанные по моему офису. И я почувствовал, что фактически могу рисовать на экране компьютера и вставлять рисунки прямо во внутрь того что пишу и это мне как-то поможет.

Приспособиться к планшетному ПК на самом деле оказалось нелегким занятием (я всегда трачу по крайней мере неделю жизни переходя с компьютера на компьютер), но это в тоже время изменило то, как я стал работать за ПК.

Как обычно, оказалось, что самой ценной вещью есть не то, что я ожидал на самом деле. Я пытался использовать в работе распознавание речи, пройдя дюжину апгрейдов Dragon NaturalSpeaking и ViaVoice, а эти продукты прошли долгий путь, увеличивая точность распознавания. Но дело в том, что не смотря на то что ты делаешь, распознавание речи всегда будет на n-процентов не точным, так что исправлять ошибки придется в любом случае, что собственно съедает все-то время, что вы экономите на диктовку. Но в этом решении (по крайней мере для меня) важно не поднять выше мост (делать меньше ошибок), а понизить уровень воды (исправлять ошибки более легко). Имея возможность исправлять ошибкт ручкой делает это процесс значительно более легким, и в то же время это забавно. Теперь я диктую все свои письма, и даже пытаюсь использовать во время написания глав книги. А распознавание рукописного текста на планшетном ПК весьма точное.

Я бы мог рассказывать о планшетном ПК часами. Но я уже потратил немало времени на это интервью, равное книжной главе, так что…

Рассылки Subscribe.ru:

Библиотека сайтостроительства - новости, статьи, обзоры