![]() |
Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
||
Extremальный DeSignКаюсь, я так и не выяснил "правильное" название того, о чем хочу написать. Поэтому так и назвал "Extremальный DeSign", хотя и не сторонник придумывания новых названий уже существующим явлениям. Но, скоре всего, я просто объединяю несколько параллельных явлений в один смысл. Это направление родилось не сегодня, и не вчера, весьма распространено и имеет массу талантливых адептов и еще более плотную массу бесталанных (формальных) подражателей, в силу наличия компьютера и свободного времени. Плагины, эффекты позволяют с легкостью добиваться эффектного внешнего впечатления... Ну да пора перейти к сути, иначе читатель будет заинтригован больше, чем это задумано. Речь идет о дизайне, который предлагает сместить точку восприятия из сферы действия разума в подсознательное (в отличие от классического дизайна, знающего во всем конструктивную меру разума). При помощи современных технических и оптических приемов дизайнер стремится сдвинуть зрителя с привычной тому позиции полагаться на мышление в область чувств, ощущений, эмоций. И дизайнеру не очень важно, что зритель при этом думает... Важно то, что он при этом чувствует. Какова логика дизайнера при этом (за счет чего достигается такое особое воздействие)? При логико-конструктивном дизайне схема работы мозга, выработка оценки мозга по отношению к объекту такова: восприятие, анализ, абстрагирование, синтез, оценка объекта. Чего греха таить, именно анализ и разделяет идею на составные части ("алгеброй гармонию поверить"). В итоге чувствам уже нет места над препарированным объектом (над его останками в мозге). После такого ощущения мозг оценяет объект на уровне ВЫВОДА (резюме), более или менее логического. В экстремальном дизайне (напомню - это я так его называю, потому как не знаю настоящего названия) суть схемы такова: уже на процессе восприятия дизайнер стремится подключить различные ощущения ассоциативного, ностальгического (дежавю) или взрывно-ударного типа, дабы к моменту анализа композиции ПОДСОЗНАНИЕ УЖЕ СФОРМИРОВАЛО НАБОР ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЧУВСТВЕННЫХ ГАРМОНИК, что и призвано весьма существенно обогатить и разнообразить работу мозга и таким образом повлиять на оценку композиции. Формально это выглядит так: дизайнер формирует в пространстве не сам объект или композицию, а как бы ВПЕЧАТЛЕНИЕ (ощущение) от него.
На ремесленном уровне работа (использование законов, средств, приемов композиции) остается прежней, за исключением одного "исключения" - художник (дизайнер) должен сам хотя бы в общих чертах что-то ощущать, а не просто механически конструировать. На самом деле эта фраза больше принадлежит миру философски-творческих вопросов, нежели формально-практических реализаций. И потому большинство рабочих принципов практически не отличается от применяемых в живописи, музыке, архитектуре или художественной фотографии. Идея произведения- как таковая должна присутствовать во всем. Это первая фаза настройки автора и зрителя на объект. А у идеи самый первый и приоритетный признак - ее новизна, отстутствие стандарта и затертости (поношенности). Можно применить стандартный прием или схему, гарантированно обеспечивающий хоть и маленький, но успех у зрителя (маленький потому, что в силу ее поношенности зритель видел такое много раз, и его ощущения не блещут в процессе восприятия особой новизной). Подавляющее большинство рекламных объявлений, полиграфических и веб-композиций основаны на существующих стереотипах - "это вот надо сделать так-то и так-то, а иначе будет неправильно". Любой стереотип - это уже некий стандарт, а уйти от стандарта возможно только применением новых приемов, соответствующих концепции и общей идее, иначе вместо оригинальности рождается оригинальничанье (недоношенная новизна). На уровне художника или дизайнера это всегда сопровождается творческим поиском, ошибками и неудачами, творческими муками... Но зато и достаточно редкими озарениями сути новизны (в эту область познания мы уже не полезем, ибо это среда эзотериков, мистиков, психологов и психиатров).
Поразительно мощно работает композиционный прием - размещение ма-аа-аленького логотипчика на огромном формате... Именно в силу малозаношенности. Основным рабочим элементом является чистота белого листа, а в сознании рекламодателей "платить за пустоту - неестественно"... И в итоге крутые замыслы гибнут, растет количество серых макетов, а выигрывают только самые смелые (на фоне "стандартных" они выигрывают вдвойне). Обратной стороной этого аспекта является достаточно низкая информативность. Представьте себе рекламную страницу с объявлениями из одних логотипов и пауз. Хотя зачем нам рассматривать такие крайности? Далее я попробую сформулировать основные принципы экстремального дизайна Новизна идеи произведения- как таковая должна присутствовать в любом произведении независимо от его принадлежности к тому или иному жанру. Именно новизна заставляет зрителя шевелить мозгами (и необязательно он при этом думает... иногда чувствует, иногда просто расслабляется). Новизна идеи может быть фигурально выражена через новую композиционную схему (если вам удастся придумать таковую - я буду считать вас гением:o), через нестандартный ритм, движение, пятно света или через новые цветосочетания. Пример по цвету. Мы привыкли мыслить настолько стандартно (черное с желтым, белое с черным и красным, синее и оранжевое... ), что любое новое состояние цвета нас сначала немного шокирует и требует адаптации нашего серого вещества. Особенно это выражено при размещении цветных фотографий. Цветность, черно-белые, сепия... Применение эффекта color offset (сдвиг цвета по каналам) может создать совершенно неожиданный и непривычный для нашего восприятия эффект иной реальности. Изменение цвета среды придает тому же изображению совершенно другой вид, а иногда и смысл. Банальный Motion blur создает иллюзию (ощущение) движения. |
|
| 2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |