На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » И2Р Программы » Мир Linux » Программы и Работа в Linux

Необычайные приключения StarOffice в России

Суть сделки про приобретению коропорацией Sun Microsystems компании StarDivision вместе с принадлежащей последней интеллектуальной собственностью заключалась в том, чтобы освободить код пакета StarOffice и, соответственно, перевести разработку в свободный режим. Действительно, в сентябре прошлого года был произведен выпуск большей части кода под двойной лицензией: LGPL и SISSL (последняя подразумевает право <регента> кода - Sun - выпускать <закрытые> продукты на основе того же кода, а первая не препятствует интегрировать с ней <закрытые> компоненты другим вендорам.).

Судьба вольноотпущенника

Свободная (бОльшая) часть кода называется OpenOffice, меньшая часть осталась закрытой - к закрытой части относятся лингвистические средства, средства конвертации практически всех <закрытых> форматов (за исключением майкрософтовских), система печати и несколько мелочей. В этой связи высказывалась масса подозрений и упреков в адрес Sun, якобы осуществляющей некую хитроумную тактику эксплуатации разработчиков, оставляя некоторые продвинутые функции (и даже часть базовых) исключительно в коммерческой несвободной эксплуатации.

Чужая душа, конечно, потемки (тем более, корпоративная), тем не менее, замечу, что никаких объективных оснований к таким выводам нет. Дело в том, что эксклюзивные права на <код под вопросом> никогда не принадлежали StarDivision а значит, приобретая последнюю, Sun получила лишь ограниченные права на его использование, в которые не входило сублицензирование на условиях свободных лицензий. Я не знаю деталей этого процесса, знаю только, что исходные правообладатели - например, Hauspie&Lernout - известны тем, что умеют торговаться.

Вторая половина правды заключается в том, что Freeware (с некоторыми ограничениями) выпуск StarOffice лишь с большой натяжкой можно назвать <коммерческой эксплуатацией>, хотя Sun действительно интересуют коммерческие контракты на поддержку, особенно массовые (о ценах можно судить по цифрам, сообщенным нам главой российского Sun Сергеем Тарасовым: годовая телефонная поддержка порядка 38 тыс. экземпляров обойдется примерно в 270 тыс. долл.). Вместе с тем, некоторым потребителям корпоративного класса (например, Министерству образования РФ) саму поставку они готовы осуществлять бесплатно вне зависимости от того, будет ли заключен контракт на поддержку; политика по отношению к частным пользователям еще проще: <бери да ешь>. Видимо доля на рынке и кроссплатформенный опыт массового пользователя их интересуют все же больше, чем сиюминутная выгода.

О звездности <звездного офиса>

Ничего такого особо <звездного> в функциональности StarOffice/OpenOffice я не вижу. Это нормальный комплект прикладных программ, содержащий большинство функций, которые ожидает увидеть пользователь словарного процессора, системы поддержки электронных таблиц, СУБД, системы подготовки презентаций, дневника/планировщика и более мелких компонентов - словом того, что раньше называли <офисными пакетами>, а теперь все чаще по непонятной мне причине называют .

Один компонент все же отмечу - программа StarDraw, предназначенная для работы с векторной графикой, действительно <круче> по богатству возможностей, чем компоненты, выполняющие эту функцию в большинстве других <офисов>, хотя и не дотягивает до функциональности специализированных векторно-графических или САПР-приложений.

<Крутизна> SO/OO - в другом, в их реальной кроссплатформенности. Они работают под Solaris, под Linux и под MS Windows [1]. Соответственно, навыки пользователей остаются переносимыми, а сами пользователи - мобилизуются, и во всех известных мне случаях корпоративного принятия StarOffice именно это было основным мотивом.

На упомянутой пресс-конференции ASPLinux зашедшая туда по случаю включения SO в Deluxe-поставку этого дистрибутива маркетинг-менеджер Вера Гурова сообщила, что, по оценкам Sun в России порядка полумиллиона человек <познакомились> со StarOfiice, однако на мой вопрос о цифрах реальной инсталлированной базы я до сих пор не получил ответа. Полагаю, она не очень велика - если мои знакомства представляют собой репрезентативную выборку, аудитория в несколько (3-5) тысяч инсталляций кажется реалистичной оценкой, однако если принять во внимание интенсивность общения на http://www.staroffice.ru/, ее придется снизить (впрочем, вполне вероятно и то, что эта точка пока не слишком известна среди пользователей).

Со своей стороны, скажу, что за год не очень интенсивного использования у меня сформировался очень компактный список нареканий к SO, который, в общем, совпадает с распространенными оценками. Ниже я его просто излагаю, но сначала пара слов о перспективах продукта, а точнее, продуктов.

Чем сердце успокоится

В ближайшем времени (видимо, в этом году) мы ожидаем выхода не одного, но двух сопряженных продуктов: финального релиза свободного OpenOffice 6.0 и основанного на нем StarOffice 6.0, причем, по сравнению с сегодняшним положением дел, доля проприетарного кода должна уменьшится, прежде всего, за счет того, что в OpenOffice уже появилась своя свободная подсистема печати.

Из новинок: в <шестерке> под все платформы будет разукрупнен единый десктоп и появится возможность отдельного запуска отдельных программ (это уже сделано в OpenOffice под Windows) - в Sun об этом нам говорят уже уверенно.

Но самая главная <вкусность> - это, конечно, <родная> поддержка XML, после введения которой остающиеся проблемы с совместимостью перестанут быть проблемой OO/SO (и станут проблемой конкурентов).

В Sun обеспечат интернационализацию OpenOffice согласно принятым стандартам (собственно, серьезных проблем с ней не было), а вот с локализацией под конкретное языковое окружение ясности полной нет. Это ровно та точка, в которой радости кончаются, и начинаются горести, то есть проблемы.


[1] Существует также экспериментальный порт OO под MacOS.


Неувязочки

Проблемы тщательно замазаны. Формально, русскоязычным пользователям обещана интернационализация и локализация (включая перевод интерфейса и встроенной документации), реально все это до сих пор выглядит крайне криво.

Все вышедшие до сих пор версии StarOffice в той или иной мере содержат <глюкобаги>, по крайней мере, в Linux-версии [2].

В русской поставке 5.2 под Linux лингвистические средства работали только при запуске программы в локали ISO-8859-5 (что, в свою очередь, исключало нормальную работу со многими форматами).

StarOffice 5.1 содержал фильтры для MS Office 6 и 7 (aka 95), но не для MS Office 97/2000; в StarOffice 5.2 последние добавили, но первые перестали работать с кириллицей [3], а совместимость с MS Office, являющимся самым популярным офисным пакетом в мире [4] - одна из важных для конечного пользователя характеристик.

В Sun мне показали пальцем (я действительно раньше ее не видел) на бинарную <заплатку>, которая должна решать эти проблемы. Патч я качать обломился (он большой), а на вопрос о том, пропатчена ли новейшая поставка SO (новейшая - это входящая в ASPLinux 7.1), мне почему-то не ответили ни в Sun, ни в ASPLinux.

Решив, что она - по факту выхода позже патча - должна быть пропатчена, я просто поставил этот экземпляр и посмотрел. SO 5.2 для Linux не исправляет баг с проверкой правописания, а с импортом MS doc/rtf 6.0/7.0 дело обстоит еще смешнее: <голый> текст импортируется через раз, а с текстом во вложенных объектах (я обнаружил это на MS Draw-графике с текстом) - вообще конфуз (см. рис.).

Исходный текст

Исходный текст

Открываем doc в SO 5.2

Открываем doc в SO 5.2

Открываем rtf в SO 5.2

Открываем rtf в SO 5.2

Проверяем правописание

Проверяем правописание

Дело, конечно, не в багах - у кого их нет - а в том, что Sun с партнерами явно откусили больше, чем могут прожевать, удерживая специфически русские компоненты в проприетарном состоянии и будучи явно не в силах поддерживать их. Между тем на http://www.openoffice.org/ открыт прием контрибуций на такие случаи, но до сих пор там появились только французские модули.

Наконец, еще одна проблема. Запуская SO, я каждый раз вспоминал анекдот про киномеханика, который берется за шнур и ме-е-едленно тянет его из розетки. Механик, сидящий в <звездном офисе>, видимо, ме-е-едленно вставляет вилку, потому что запуск 5.1/5.2 (под любой платформой) занимает у меня на машинке около минуты. Моя машинка - это 350МГц/200М памяти, и критична здесь, по наблюдениям, именно частота шины и процессора. Я, конечно, не жду той скорости, с которой загружается MS Office в MS Windows (достигаемой включением большинства компонентов, обслуживающих офисный пакет, в операционную систему), но возникающей паузы вполне достаточно, чтобы если не скушать <Твикс>, то задуматься о субоптимальности своего харда и софта. Ощущение медлительности SO, впрочем, достаточно иллюзорно [5] - в той же конфигурации я не нашел никаких операций, которые выполнялись бы медленнее интуитивно ожидаемого. OpenOffice уже сейчас пошустрее - заметно, но не радикально. Возможно, упомянутое разукрупнение десктопа сыграет свою роль.

Несмотря на приведенные замечания StarOffice в целом показал себя нормальной <офисной> платформой.

* * *

Само значение <битвы за водокачку> (т.е. за <офис>) постепенно снижается естественным образом по мере завершения <эпохи персональных компьютеров> и по мере того, как основными <офисными> приложениями становятся браузер, клиент электронной почты и другой Internet/intranet/extranet-софт. Тем не менее, и у word-процессоров, и (в меньшей мере) у <электронных таблиц>, и у прочих традиционных <офисных> приложений остается огромная аудитория и огромный рынок.

У меня есть развернутые соображения на тему <как бы нам обустроить офис>, но я воздерживаюсь от их публикации здесь, поскольку, во-первых, в <Компьютерре> жанр прожектов не слишком поощряется, а во-вторых, сообщество разработчиков склонно с большим скептецизмом относиться к архитектурным замечаниям от лиц, не являющихся активными программистами. Если отклики покажут интерес к теме, я дам текст в .

SO/OO в России

Нам известны следующие поставки SO/OO:

  • Sun распространяла SO версий 5.0 и 5.1 на дисках в нелокализованном варианте;
  • Sun и распространяют SO 5.2 в локализованном варианте под все платформы на дисках, выпущенных последней компанией;
  • IPLabs (ныне - ALT) Linux Team распространяла SO 5.2 в локализованном под все платформы (плюс в англоязычном под Linux) варианте с BlackCat Linux;
  • ALT Linux Team собирает и распространяет OO 6.0pre в англоязычном (русифицированного не существует) варианте под Linux с Mandrake RE Spring 2001 и намерена в дальнейшем поставлять как SO, так и OO.
  • ASP Linux распространяет SO 5.2 в локализованном варианте под Linux с ASPLinux 7.1.
  • SO и OO доступны к загрузке с сайтов http://www.sun.com/ и http://www.openoffice.org/ соответственно.

Кроме того, с февраля этого года существует <анонимный> сайт http://www.staroffice.ru/, заполненный информацией о StarOffice на русском и дифирамбами свободному софту (что само по себе странно, поскольку о свободном OpenOffice информации там практически нет; а упоминание <свободного StarOffice> можно истолковать либо благожелательно как неувязку, либо неблагожелательно как вводящую в заблуждение рекламу) и анафемами Microsoft. На вопрос о принадлежности сайта в Sun дипломатично отвечают, что он <сделан на основе нашей идеи нашими партнерами>, а анализ принадлежности доменного имени безошибочно указывает на ту же . Печатная документация поставляется на сегодня лишь с ASPLinux; она практически копирует содержание встроенной документации (перевод, в общем и целом, неплохой). Это также проприетарный контент (указан копирайт Sun и ASPLinux), и на вопрос о том, будет ли она использоваться в других поставках, ответа мы не получили.


[2] Я думаю, Sun с партнерами просто не сумели как следует организовать тестирование; кстати, Linux-аудитория SO в России состоит до сих пор в основном из пользователей BlackCat Linux и Linux-Mandrake RE (команда IPLabs Linux Team, ныне ALT Linux Team, www.altlinux.ru), в поставке которых, по крайней мере, описаны эти проблемы и пути обхода части из них.[обратно к тексту]

[3] Авторство глюка, конечно, принадлежит Microsoft (с совместимостью данных под разными версиями самого MS Office тоже есть проблемы), но обход его, право же, тривиален.[обратно к тексту]

[4] В России его доля даже выше, правда, в основном благодаря <пиратским> поставкам.[обратно к тексту]

[5] Некоторые маркетмены думают, что значение имеют только <ощущения>, я же не считаю пользователя идиотом. [обратно к тексту]

Максим Отставнов
www.softerra.ru

Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Мир Linux. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Идеология
Программы
Linux против Microsoft
Установка и первые шаги
Практикум в Linux
Фольклор
Новое в разделе
FAQ по Linux
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100