На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » И2Р Программы » Мир Linux » Установка и первые шаги

Славное море священный Байкал

Многие знают, что есть на свете такой ASP Linux (http://www.asp-linux.ru/), российский дистрибутив. Однако упоминания в новостях одно, а представление о продукте — совсем другое. И вот меня осчастливили стандартной двухдисковой версией ASP Linux 7.2 (Baikal). Между прочим, тем, кто помнит дистрибутив Black Cat, могу сказать, что его разработчики теперь трудятся в составе ASP'шной команды. И продукт у них получается такой же добротный.

Итак, Байкал, стандартная двухдисковая версия. Дистрибутив собран на ядре 2.4.9, с «иксами» 4.1.0 имеет расширенную поддержку кириллических, а также китайского и корейского языков, формат пакетов — классический rpm. Поставляется с отличным 44-страничным руководством, в котором описаны процедура инсталляции и дается «прожиточный минимум» знаний, нужных для работы в Линуксе, в том числе лучшее руководство начального уровня по работе в консоли, которое я когда-либо видел. Руководство, кстати, проходит по лицензии Open Publication (http://www.opencontent.org/), которая разрешает его дальнейшее свободное распространение в электронном виде. Молодцы ASP!

Инсталляция

Знакомство с дистрибутивом начинается с ASP'шного инсталлятора их собственной разработки. В целом процедура инсталляции делится на стандартные шаги, которых немного меньше, чем в Mandrak’ообразных дистрибутивах. Добравшись до разбиения/переразбиения винчестеров, обнаруживаем еще одно чудо — ASP Disk Manager. Эта штука позволяет вытворять с разделами совершенно немыслимые вещи — менять их размеры без потери данных, копировать, перемещать туда-сюда (естественно, на ваш риск — гарантий относительно подобных операций никто никогда не дает в принципе). По умолчанию для Линукс-разделов вам предлагают пользоваться новой файловой системой ext3. Очень правильный ход, стоит соглашаться. Лично мне приходилось терять данные на разных файловых системах :-), и ext3 оказалась самой стойкой — там, где ReiserFS приходилось перестраивать дерево, ext3 невозмутимо сообщала: «Мне тут снесло журнал, так что я теперь просто ext2». А вот способ определения оптимальных размеров свопа явно сохранился с тех времен, когда оперативки в компьютерах было в среднем 16 Мб — двести метров свопа ему показалось мало, и это на машинах с 256-384 Мб оперативки, на которых своп по жизни пустой. Не ведитесь ни в коем случае!

После этого предлагается выбрать базовую конфигурацию системы. Их четыре: Типовая (конфигурация, ориентированная на домашнюю машину, устанавливает только пакеты с первого диска), Офис, Разработка и Сервер. А уже после этого список устанавливаемых пакетов можно поправить. Если вы будете ставить ASP, обратите внимание, что по умолчанию отображается дерево «рекомендованных пакетов», а чтобы увидеть их все, нужно переключиться на другое дерево. Но вот вы определились со списком пакетов, и пока будет происходить долгий и нудный процесс установки, разработчики предлагают вам на выбор пару пасьянсов, чтобы скрасить ожидание! Хотя лично я предпочел бы возможность проигрывать во время инсталляции mp3- и ogg-файлы :-).

Весьма порадовал конфигуратор «иксов». Оба монитора (Samsung SyncMaster 753DF и LG StudioWorks 575N), для которых в Мандрейках до сих пор нужно вводить параметры вручную, в ASP безошибочно опознались автоматически.

На этапе установки загрузчика вам на выбор предлагаются ASP Loader или традиционный LILO. Естественно, я захотел посмотреть на ASP Loader. Очень симпатичная штука, единственный на моей памяти загрузчик, которому можно настраивать язык интерфейса (пока, кроме английского, доступны русский и японский). Однако для этого вам придется прочитать мануал и самостоятельно поправить конфигурационный файл (/etc/aspldr.conf). Та же история с настройкой консольных видеорежимов: созерцать 80x25 символов даже на 15-дюймовом мониторе — удовольствие ниже среднего, а фронт-энда для соответствующих конфигурационных файлов в дистрибутиве нет. Чувствую, придется писать по этому поводу отдельную статью :-).

Первые впечатления

Итак, загружаем свежеустановленный ASP. Дистрибутив сразу дает почувствовать, что с локализацией у него полный порядок — как только init входит в неинтерактивную фазу, почти все сообщения о запуске служб идут на украинском языке, подтверждая успешный запуск словом ГАРАЗД. Вот только стартуют они по умолчанию, похоже, все, какие есть. А зачем нужны, к примеру, PCMCIA и Wine на настольной машине, на которой вдобавок нет Винды? Явно ненужные службы лучше сразу повыключать.

Беглый просмотр конфигурационных файлов показал, что происхождение свое дистрибутив ведет от RedHat. А это совсем другая, скажем так, культура конфигурации системы, чем привычные для меня Мандрейки. Тут нет такой изощренности программерской мысли, а с другой стороны, нет такого количества глюков, сопутствующих этому самому полету. И хотя лично у меня в итоге не возникло желания переселиться в ASP, за конфигурационными файлами я собираюсь регулярно туда наведываться.

Судя по именам пакетов, всевозможные бинарники в ASP по древнему обычаю откомпилированы для 386 архитектуры (любой процессор, начиная с тройки), хотя, с другой стороны, программа установки явно не просто так спрашивала, устанавливать ли пакеты, оптимизированные под обнаруженный тип процессора. Как бы там ни было, в работе обе испытуемые машины тормозили не более чем обычно :-).

Графические пользовательские среды

Большинство современных пользователей не мыслит общения с компьютером вне монструозной графической среды с большим количеством всевозможных фич и прибамбасов на самые разные случаи жизни. Уже самое поверхностное тестирование показало, что ASP заточен именно на это большинство. Предполагается, что пользователь на машине будет жить либо в KDE, либо в GNOME. Для приличия в дистрибутиве лежит еще чуть-чуть оконных менеджеров, но они даже толком не отконфигурированы. Когда я запустил свой любимый BlackBox (очень легкий и быстрый оконный менеджер, который почти не ест ресурсов), оказалось, что меню с софтом даже не пытается соответствовать действительности. Ту же картину выдали другие оконные менеджеры, запущенные сами по себе. После такого начала я уже и не проверял, как у них обстоят дела со всеми остальными заточками. Попутно выяснилось, что в ASP предполагается графический логин, потому что запускать из консоли что-нибудь кроме KDE оказалось нездорово трудной задачей. Впрочем, это беда почти любого дистрибутива — их создатели, наверное, считают своим долгом организовать старт «иксов» как можно более коряво. Единственное известное мне исключение — это Alt Linux Junior 1.1.

Тем не менее, эти издержки прорыва Линукса на рынок настольных компьютеров можно понять. Поскольку на этом рынке давно лидирует недоразумение по имени Windows, разработчикам альтернативных решений приходится совмещать несовместимое: противопоставлять недоразумению более привлекательный продукт, но так, чтобы тот не сильно от него отличался. И вот тут разработчики ASP показали очень высокий класс. Для мигрантов с Винды в наших краях ASP на сегодня, возможно, будет самым удачным решением.

Итак, выбор сведен к минимуму — KDE или GNOME. Но до чего они оба в ASP уютные и насколько продуманно заточены! Ну почему такого дистрибутива не было, когда я был чайником!? Особенно порадовал KDE: при первом запуске пользователя встречает украинизированный мастер, который позволяет сразу же настроить внешний вид и поведение по своему вкусу, не рыская по KDE'шному центру управления.

Из всех дистрибутивов, которые мне приходилось погонять, ASP однозначно лучший по части локализации. И в KDE, и в GNOME, и в их дисплей-менеджерах (которые управляют графическим входом в систему), и в терминалах украинский язык, украинская локаль и кириллица сразу же были на месте. Вообще локализация в ASP отконфигурирована до того правильно, что при входе в систему можно выбрать (и сделать используемым по умолчанию) не только тип сеанса (KDE, GNOME или, может быть, еще что-то), но и язык! И если в системе установлено все, что нужно для поддержки выбранного языка, KDE или GNOME начинает с вами на нем общаться. Еще в ASP очень порадовал отлично подобранный комплект шрифтов с кириллическими глифами. В общем, после уютных и отлично отконфигурированных графических сред из ASP Винда смотрится как достижение человеческого разума ну очень прошлого века.

Софт

В ASP нашелся тот замечательный софт, который в последнее время разработчики любят класть в свои дистрибутивы: видеоплейер Xine (играет DivX;-), DVD, Video CD), векторный редактор Sodipodi (очень легкий и удобный, родной формат у него — SVG), из консольного софта — web-браузер Links и патченный Midnight Commander, которому можно по ходу объяснять, с какой кодировкой он сейчас имеет дело. Впрочем, комплект консольного софта в ASP как раз маловат (из-за этого я на него так и не пересел), и жить в консоли не настолько уютно, как в Мандрейк’ообразных Линуксах. Двухдисковый ASP явно ориентирован на жизнь в графическом режиме. Что? Кому нужен этот неудобный консольный софт? Это графический софт, для которого нельзя один раз написать скрипт, а каждый раз надо тыкать мышей в кнопки, неудобный! Этот, как его... неэргономичный! :-)

Я тестировал ASP в двух стандартных вариантах установки — «Типовом» и в «Офисе». В первом варианте больше игрушек и мультимедиа, во втором — разнообразных программ для работы с документами и коммуникационных программ. В любом варианте для конфигурации принтеров, соединения с Интернетом всего, что связано с сетями, а также администрирования системы (управление пользовательскими бюджетами, инсталляция/удаление софта и т. д.) есть графические тулзы.

Для домашней машины набор софта для всех распространенных пользовательских потребностей вполне достаточный, а местами по меркам Линукса и более чем. Например, лично меня очень обрадовало, что в меню «Мультимедиа» среди всевозможных плейеров и микшеров обнаружился еще не совсем доведенный и регулярно вылетающий, но уже достаточно взрослый по функциональности MIDI/аудио-комбайн Brahms. Я даже позлорадствовал, что его разработчики косят все-таки скорее под Cubase, чем под Cakewalk :-). Зато ни под кого не косили разработчики Sodipodi, и благодаря им в под Линуксом теперь есть не такой-сякой, а просто отличный векторный редактор. О разнообразных коммуникационных программах и говорить нечего — Линукс давно отличается большим разнообразием оных. Единственное, что не очень порадовало, — документация. Разработчики предлагают сходить за ней в Интернет. И хотя они позаботились засунуть в букмарки хорошую подборку ссылок на русскоязычные ресурсы, лучше бы они все-таки положили что-нибудь и в дистрибутив. И дело не только в том, что пользователь может не иметь Интернета, но и в том, что многие из этих ресурсов ужасно тормозные.

Более интересный вопрос — офисный софт. В двухдисковом ASP из собственно офисных программ мы имеем только стандартный KOffice (пользовательский интерфейс которого еще не переведен на русский или украинский) плюс табличный процессор Gnumeric и текстовый процессор AbiWord. Лично мне это все очень нравится: с эскортом подобранных ASP шрифтов оно в состоянии накрыть все офисные потребности, за одним единственным исключением. Реалии нашего документооборота, захваченного ну очень дешевым (со стопроцентной пиратской скидкой :-)) M$-офисом, часто требуют, чтобы ваши офисные проги не только нормально открывали файлы его форматов (с этим-то как раз никаких проблем нет), но и писали в эти форматы. Поэтому единственным разумным офисным решением под Линукс на сегодня является OpenOffice. Хотя, похоже, ASP'шные разработчики в курсе дела, потому что в букмарках обнаружилась и ссылка на http://www.openoffice org/.

В остальном офисный вариант содержит еще больше коммуникационных, почтовых и всяких таких программ, органайзеры и множество разнообразного софта для работы с различными форматами документов, факсами, всяческой периферией типа принтеров и сканеров — правда, распознавалки сканированного текста в дистрибутив не положили. Есть софт для управления TrueType-фонтами. Есть софт для организации словарей (линуксовые словари сделаны так, что живут они на серверах, а локальные машины с помощью соответствующих клиентов общаются с ними), но если вам нужны файлы словарей, их придется тянуть из Сети отдельно.

В общем, в мире нет совершенства, но ASP точно есть, и для пользователя это будет оптимальным выбором. Кроме того, здесь описана только самая младшая, двухдисковая версия из линейки дистрибутивов ASP. Наверняка в более продвинутых версиях есть еще много интересного, и я надеюсь, что еще расскажу вам о них.

mchno
Мок Комьютер Weekly

Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Мир Linux. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Идеология
Программы
Linux против Microsoft
Установка и первые шаги
Практикум в Linux
Фольклор
Новое в разделе
FAQ по Linux
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100