На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Менеджмент » Практика менеджмента

Эксперты вместо "стервятников"

Нынешний сезон подготовки годовых собраний акционеров проходит в новых условиях - инвесторы и регулирующие органы усилили внимание к состоянию корпоративного управления в компаниях. Недавно Федеральная комиссия по ценным бумагам при участии делового сообщества разработала Кодекс корпоративного поведения. Он содержит рекомендацию, согласно которой три четверти членов совета директоров компании должны не просто не являться членами исполнительного органа компании, но и не быть ее сотрудниками. Цель такой рекомендации - обеспечить действительную, а не мнимую независимость решений совета по важнейшим вопросам деятельности компании.

После кризиса 1998 года зарубежные портфельные инвесторы, пострадавшие от экспроприирующих действий менеджмента и контролирующих акционеров, стали особенно настоятельно требовать от российских компаний избрания в состав советов директоров со стороны. Первые такие директора были избраны голосами, принадлежавшими инвестиционным компаниям. Правда, на практике они превратились в "глаза и уши" этого акционера (одной или нескольких инвестиционных компаний), информирующие его о состоянии дел в компании, возможных нарушениях его прав и тех шагах, которые можно предпринять (удержание, скупка или продажа акций) в связи с полученной информацией. Подавляющее их большинство являются сотрудниками компаний - миноритарных акционеров и получают вознаграждения непосредственно в этих компаниях. Таким образом, "независимость" такого директора весьма относительна. В зарубежной практике не так - на внешнего директора не может влиять не только менеджмент, но и акционеры, а вознаграждение ему выплачивает компания, членом совета директоров которой он является, исходя при этом из объема и качества его вклада.

Существуют разные структуры акционерной собственности. Они требуют и различных систем корпоративного управления, а значит, и разных внешних директоров. Исследования взаимосвязи собственности и контроля в российских компаниях, проведенные различными группами экспертов, показали, что наихудшие экономические результаты у предприятий с распыленной структурой собственности и со сверхвысокой концентрацией собственности. По всей вероятности, в таких компаниях существует большое поле деятельности для "независимых" директоров в вышеизложенном понимании ("глаза и уши") - противостоять, с одной стороны, бесконтрольному менеджменту, а с другой - контролирующему и одновременно экспроприирующему собственнику.

В то же время эти исследования показали, что наилучшие результаты демонстрируют предприятия с доминированием менеджерской собственности, где самому крупному акционеру принадлежит от 10% до 40% акций. Можно предположить, что в этой группе компаний складывается достаточно эффективный баланс интересов между основными собственниками.

В этой связи заслуживает внимания практика избрания в советы людей, проявивших себя в качестве успешных менеджеров. Причем эти директора избираются голосами, которые контролирует менеджмент или менеджмент совместно с миноритарными акционерами. Например: успешно работающий высший менеджер металлургической компании А избирается в состав совета директоров машиностроительной компании B, а менеджер или член совета директоров последней - в совет директоров энергетической компании C. Разумеется, такая практика требует решения различного рода непростых проблем, связанных, с одной стороны, с конкуренцией, существующей между компаниями одной или смежных отраслей, а с другой - с опасностью того, что все сведется к взаимообмену кадрами лишь между аффилированными компаниями, что приведет к утрате способности внешних директоров выносить независимые суждения. Также заслуживает внимания идея привлечения в составы советов директоров известных российских и зарубежных экспертов.

Первые практические шаги в этом направлении уже сделаны. Например, еще летом прошлого года голосами, контролируемыми менеджерами, нефтяная компания ЮКОС сформировала большинство совета директоров из внешних директоров - видных российских и зарубежных предпринимателей и экспертов, не зависимых от компании. Компания "Вымпелком" избрала в состав своего совета в качестве независимого директора Евгения Ясина, бывшего министра экономики, научного руководителя Высшей школы экономики. Еще при подготовке прошлогоднего собрания акционеров менеджеры "ЛУКойла" вели переговоры с Алексеем Мордашовым, генеральным директором "Северстали", завоевавшим репутацию одного из наиболее успешных предпринимателей-менеджеров, об избрании его в состав совета директоров "ЛУКойла" в качестве независимого директора.

Снимается ли в рамках такого подхода к избранию внешних директоров проблема контроля действий крупных акционеров и менеджеров компаний? Конечно, нет. Однако основой для ее решения будет, во-первых, баланс интересов в компании, более интенсивный диалог между различными группами акционеров и поиск приемлемых для всех кандидатов, во-вторых, понимание директорами такого типа высокой рыночной стоимости их деловой репутации и, следовательно, значительно большая забота о ней.

И.Беликов
Эксперт

Другие разделы
Управление проектами
Введение в менеджмент
Управление персоналом
Бизнес-планирование
Автоматизация учета и управления.
Антикризисный менеджмент
Практика менеджмента
Финансовый менеджмент
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100