На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Менеджмент » Финансовый менеджмент

Акции или облигации?

По сравнению с облигациями, акции обеспечивают инвесторам большую возвратность вложенных средств. Тем не менее, разница в доходности этих ценных бумаг не всегда настолько высока, чтобы оправдать риск, связанный с инвестированием в акции.

   Один из постулатов американских инвесторов гласит, что, в долгосрочной перспективе, акции являются более привлекательным объектом для вложения средств, чем облигации. Согласно этой теории, даже инвестировав все свои деньги в акции в преддверии краха фондового рынка, в конечном итоге ты все равно заработаешь больше, чем те перестраховщики, которые работали с облигациями.  

  Этот тезис лег в основу ставшей бестселлером книги профессора Вартонской бизнес -школы Джереми Сигеля, впервые изданной в 1994. К концу 1990-х годов труды Сигеля и его коллег привели к тому, что любое падение цен на акции воспринималось американцами исключительно как внезапная возможность для выгодного вложения средств.  

  Другие адепты акций в своих работах выводили еще более смелые теории. Так, автор вышедшей в 1999 году популярной книги "Dow 36,000" предсказывал, что в течение ближайших трех или четырех лет индекс Dow Jones industrial average вырастет примерно в четыре раза. В то время значение Dow колебалось возле отметки 9,800, и с того времени он практически не сдвинулся с места. Хотя сегодня автор работы пересмотрел свой прогноз и говорит о том, что до предсказанной им отметки индекс доберется к концу этого десятилетия, общий настрой его работ остается прежним: сколько бы ни стоили акции сегодня, в долгосрочной перспективе они все равно остаются самым лучшим и безопасным объектом для инвестиций. Другие авторы заходят в своем оптимизме еще дальше, о чем наглядно свидетельствуют сами называния их книг: "Dow 40,000" или "Dow 100,000".  

  Американцы очень любят акции: доля семей, вкладывающих в них свои сбережения, в США больше, чем в любой другой стране мира. Во многом эта привязанность связана с тем, что авторы большей части современных работ, посвященных анализу динамики фондового рынка, обращают свое внимание как раз на фондовый рынок США. Это вполне объяснимо, т.к. в прошлом столетии именно американская экономика демонстрировала самый впечатляющий рост. Вместе с тем очевидно, что динамике неамериканских рынков в работах современных авторов уделяется явно недостаточное внимание. Кроме того, не слишком часто исследователи обращаются и к опыту развития американского рынка в период, предшествовавший 1925 году, о котором сохранилось относительно мало данных.  

  Недавнее исследование, проведенное на средства ABN Amro учеными Лондонской школы бизнеса Элроем Димсоном, Полом Маршем и Майклом Стонтоном, призвано внести большую ясность в этот вопрос. В их работе "Триумф оптимистов" проведен анализ динамики фондовых рынков 16 развитых стран за период с 1900-го года. Уже само название книги говорит о том, что полученные британскими исследователями результаты подтверждают устоявшееся мнение о большей инвестиционной привлекательности акций по сравнению с другими активами. Во всех рассмотренных странах возвратность средств, вложенных в акции, с учетом инфляции оказывалась выше, чем у облигаций.  

  Традиционно считается, что акции являются более рискованным объектом вложения средств, чем облигации. Это действительно так: в случае краха компании-эмитента ее акционеры обычно получают свои деньги в последнюю очередь, уже после того, как свои претензии удовлетворят другие кредиторы. Таким образом, большая возвратность вложенных в акции средств является своеобразной платой за тот риск, на который идут инвесторы. Вопрос заключается в том, насколько именно акции привлекательнее облигаций с точки зрения возвратности средств.  

  Оценивая размеры дополнительного вознаграждения за риск, т.е. разницы в доходности между акциями и облигациями, авторы работы определили его среднее значение в 4.6%. При этом, наибольшим вознаграждение за риск оказалось на германском фондовом рынке, а наименьшем на датском. Напомним, что слушателей большинства финансовых курсов обычно убеждают в том, что размеры вознаграждения за риск должны быть примерно вдвое большими и составлять около 8.5%. В 8.8% оценивают значение этого показателя и эксперты консалтинговой компании Ibbotson Associates. Кроме того, не стоит забывать и о том, что авторы сознательно не включили в число рассматриваемых стран Китай, Россию и Польшу, т.е. те страны, фондовые рынки которых в течение долгих лет не функционировали. Если бы они сделали это, то среднее значение вознаграждения за риск при вложении в акции оказалось бы еще меньшим. Таким образом, хотя акции действительно позволяют добиться большей возвратности инвестиций, чем облигации, реальная разница между этими ценными бумагами не настолько велика, как принято считать.  

  На самом деле, спор о том, насколько больше акции приносят денег по сравнению с облигациями, имеет важное практическое значение. Например, этот вопрос напрямую затрагивает пенсионные фонды, которые сегодня держат большую часть средств, переданных им вкладчиками, вложенными в акции. Если руководство фонда будет гнаться за воображаемыми сверхприбылями и вкладывать средства в слишком рискованные бумаги, то его клиентам может быть нанесен существенный ущерб. Осознав это обстоятельство, например, британская торговая компания Boots не так давно полностью перевела инвестиционный портфель своего пенсионного фонда в облигации.  

  Еще более плачевными могут быть последствия завышения ожидаемой возвратности акций с точки зрения роста объемов инвестиций. Так, студентов бизнес-школ всего мира учат оценивать инвестиционную привлекательность некоего нового проекта с точки зрения величины возвратности вложенных в него средств, причем этот показатель сравнивается с возвратностью средств, вложенных в акции. Если финансовый менеджер завышает размеры дополнительного вознаграждения за риск, предоставляемого акциями, то рассматриваемый проект может потерять в его глазах инвестиционную привлекательность и не будет реализован, хотя, на самом деле, он вполне заслуживал внимания. В конечном итоге подобный подход неизбежно тормозит рост экономики, что особенно нежелательно в условиях текущего глобального экономического спада. проблемы. Они прекрасно понимают, что без этой помощи им не удастся справиться с последствиями глобального экономического спада. Однако в обозримом будущем восстановление американской экономики вряд ли приобретет масштабы, достаточные для того, чтобы поддержать экономический рост и в других странах. Пока можно наблюдать как раз обратный процесс: экономические трудности других стран дополнительно осложняют положение самой Америки.

Леонид Ардалионов

Другие разделы
Управление проектами
Введение в менеджмент
Управление персоналом
Бизнес-планирование
Автоматизация учета и управления.
Антикризисный менеджмент
Практика менеджмента
Финансовый менеджмент
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100