На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Сайтостроительство » Оптимизация сайтов

Оценка эффективности продвижения сайта

Классическая задача оптимизации

Классическая задача оптимизации - это постановка системы учета эффективности SEO. Проблема многих веб-мастеров - как определить, насколько хорошо оптимизирован сайт, либо как отследить изменения от работы над сайтом с течением времени. Проблема большинства заказчиков услуг SEO - чего можно ждать от оптимизации, и как оценить качество работы наемного специалиста или фирмы. А также на основании каких данных можно распределять бюджет между поисковой оптимизацией и контекстной рекламой.

Существует простой и наглядный метод оценки эффективности оптимизации - по доле рынка и ее изменению.

Начнем с определений.

1.
Задача поисковой оптимизации - обеспечить хорошую видимость сайта в поисковых системах по профильным запросам.

2.
Видимость сайта оценивается как отношение доли показов, которые обеспечивают ссылки на сайт, попавшие в Тор10 результатов поиска, к сумме всех показов результатов поиска по профильным запросам. Этот показатель называется "долей рынка".

Теперь подробно по каждому пункту.

Задача поисковой оптимизации

Searсh engine optimization (SEO) - буквально, оптимизация сайта для поисковых машин. Но нередка ситуация, когда заказчик требует от оптимизатора:

  • увеличения посещаемости - что обеспечивается, помимо оптимизации, контекстной и неконтекстной рекламой, рассылками, "вирусным" маркетингом, пресс-релизами и еще рядом других способов;
  • увеличения продаж - что зависит, помимо оптимизации, от ряда факторов, на которые оптимизатор не может влиять, а само увеличение продаж - проконтролировать.

Конечно, замечательно, когда компания-промоутер берется решать весь круг маркетинговых задач, стоящих перед Интернет-представительством компании заказчика. Но, подыскивая такую фирму, необходимо понимать, что придется раскрыть все данные о своих продажах, вкладывать деньги в полное переоборудование сайта, а потом платить не фиксированную сумму, а долю от доходов, что может оказаться намного дороже самого "крутого" прайса на обычные услуги по оптимизации - без гарантий.

Поэтому для 99% фирм эффективность работ по SEO намного удобнее оценивать в технических показателях. Лучший объективный показатель, который напрямую коррелирует и с посещаемостью, и с продажами - это видимость сайта в поисковых системах.

Видимость сайта и ее оценка

Видимость иначе еще называют "находимостью", "оценкой позиций", "положением сайта в поисковых системах". В чем смысл этого показателя и как его измерить?

Разберем это на простом примере. Допустим, ссылка на сайт N находится по запросу "Интернет-реклама" среди первых десяти результатов поиска Яндекса. О чем это говорит? О том, что когда любой пользователь введет запрос "Интернет-реклама" ссылка на N ГАРАНТИРОВАННО будет показана.

Второй вопрос - как часто эта ссылка будет показываться? Очевидно, что количество ее показов равно частоте запроса. В нашем случае, частота запроса "Интернет-реклама" равна 400 обращений пользователей в месяц в Яндекс.

Итак, обеспечив средствами поисковой оптимизации положение ссылки в Тор10 Яндекса по запросу "Интернет-реклама", мы добиваемся результата, что приглашение посетить продвигаемый сайт будет показано Яндексом примерно 400 раз в месяц. Фактически, имеем полную аналогию с показами контекстной (поисковой) рекламы, заказанной по словосочетанию "интернет реклама".

Можно попытаться оценить этот результат в деньгах. Лучшее, самое дорогое рекламное место Яндекса - Спецразмещение на поиске - где рекламная информация практически имитирует результаты поиска, стоит $100 за тысячу показов. Баннер или текстовый блок в середине результатов поиска - $40. Покупка контекстной рекламы тоже гарантирует, что ссылка будет показана в случае, когда пользователь задаст нужный поисковый запрос.

Таким образом, наша ссылка в Тор10 Яндекса может быть оценена, с учетом НДС, в 0,4*100*1,18 = $47,2 в месяц, по максимуму, или 0,4*40*1,18 = $18,88, по минимуму.

Идем дальше. Допустим, нам удалось добиться, что ссылка на продвигаемый сайт оказалась в Тор10 Яндекса еще и по запросу "Интернет-маркетинг", частота которого равна примерно 700 обращений в месяц. "Финансовая" оценка результата оптимизации подскочила уже до $52-130 в месяц, но все ли это запросы, которые нас интересуют?.. Анализируем третий запрос, четвертый... и так далее.

Как видим, оценка позиций не имеет смысла без оценки запросов. Оптимизация сайта измеряется не в позициях, а в показах, которые обеспечиваются достигнутыми позициями. Но люди интересуются чем-то больше, чем-то меньше. Соответственно, частоты запросов на разные темы и, как следствие, количество показов, которые можно обеспечить с помощью SEO, для разных тем будет сильно различным. Поэтому количество показов как абсолютный показатель неприемлемо. Гораздо удобнее пользоваться относительной величиной.

Назовем сумму частот запросов, при помощи которых люди ищут информацию по тематике какого-либо сайта, "объемом спроса на информацию" или попросту - "рынком". Владелец сайта должен "захватить свой рынок", поэтому его успехи в этом занятии отлично будут описываться относительной величиной - той "долей рынка", которую он смог завоевать.

Теперь мы знаем все, чтобы сформулировать алгоритм оценки эффективности оптимизации сайта в общем виде. Необходимо:

  • составить список поисковых запросов, по которым будет отслеживаться продвижение.
  • Определить частоту каждого запроса и суммарную частоту всех запросов списка.
  • При анализе позиций суммировать частоты запросов, по которым ссылка на анализируемый сайт была найдена в Тор10 результатов поиска.
  • Доля рынка анализируемого сайта = ( S Top10 / S All ) х 100%, где
    S Top10 - сумма частот запросов, по которым ссылка нашлась в Тор10,
    SAll - сумма частот всех запросов, по которым проверяется видимость.

Дополнительными показателями продвижения служат:

  • количество ссылок, найденных в диапазоне Тор10;
  • количество ссылок, найденных в диапазоне Тор11-50.

Об их значении мы будем говорить в следующих выпусках, а сейчас - об инструменте, с помощью которого удобно отслеживать позиции сайта и эффективность продвижения.

Инструмент для практической работы

Макрос, позволяющий снять видимость сайта и произвести необходимую обработку результатов, доступен подписчикам РВ - расширенного варианта рассылки.

Общие правила работы с ним - прежние (см. "Инвентаризация имеющихся макросов"). Есть еще частное правило - до начала работы с макросом необходимо настроить Яндекс на выдачу результатов поиска по 50 ссылок.

Описание работы.

Полная таблица видимости
  • В ячейку А18 ввести URL главной страницы проверяемого сайта. Если сайт не является доменом третьего уровня, в ячейку А19 рекомендуется ввести URL без www.
  • Ввести список запросов и их частот (см. скриншот).
  • Нажать на кнопку "Все системы".
  • В поле над наименованиями систем ЯРАG появится дата проведения анализа, и макрос начнет работу. Проверка производится до глубины Тор50 в Яндексе, Рамблере и Google, и до Тор30 в Апорте. Мониторинг на большую глубину смысла не имеет.
  • В полускрытой ячейке справа от каждой позиции заносится адрес найденной страницы. При работе макроса активная ячейка подсвечивается.
  • Когда полная таблица видимости будет заполнена, нужно нажать кнопку "Динамика SEO". Будет создан новый лист "Динамика", в котором данные представлены в виде cводной таблицы видимости, где указывается: а) количество обработанных запросов; б) их суммарная частота; в) количество ссылок, найденных в диапазонах Тор10 и Тор11-50 для каждой из систем; г) количество гарантированных показов, которое обеспечивают ссылки, попавшие с диапазон Тор10 по всему списку запросов.
Сводная таблица видимости

Из примера, приведенного на показанных скриншотах, видно, что по проверяемым 8 запросам с суммарной частотой 12270 показов в месяц для сайта vanta.ru доля рынка в Яндексе составляет 9018 показов из 12270 или 73,5%, в Google - 8,7%, в Рамблере и Апорте - нулевая. Даже беглый взгляд на эти три показателя - количество запросов для анализа, их суммарную частоту и распределение долей рынка по поисковым системам - позволяет сказать о сайте довольно многое.

Вопросы о деталях работы макроса, а также пожелания прошу отправлять по почте - subscribe@ashmanov.com

Приведенный пример и алгоритм - базовые. Возможности макроса этим не исчерпываются. В зависимости от задач, с его помощью можно анализировать:

  • видимость не только одного сайта, но и любой группы сайтов, как по отдельности, так и совместно.
  • Видимость в динамике, т.е. оценивать временные изменения позиций и доли рынка для отдельного сайта, так и для любой группы.

Эти задачи мы будем разбирать в дальнейшем, здесь же необходимо сразу сказать о двух допущениях.

Допущения

Предполагается, что отношения частот запросов в разных поисковых системах - одинаковые. Это дает возможность данные о частотах, полученных с помощью одной системы, применять для всех. Так, в приведенном примере взяты данные Яндекса, но они же используются для Рамблера, Апорта и Googlе. При этом не учитывается, что посещаемость систем разная. На основании этого допущения, вместо частот Яндекса можно использовать, например, и данные Рамблера, получив список поисковых запросов с частотами при помощи макроса, ранее описанного в статье "Семантическое ядро в три шага".

Второе допущение касается непосредственно Яндекса. Данные о частотах поисковых запросов можно получить в Яндекс.Директе, но этот сервис показывает не реальную частоту запроса, а цифру, в полтора раза большую. В качестве причины для ввода такого коэффициента Яндекс приводит следующее соображение: каждый второй пользователь переходит на вторую страницу с результатами поиска. Объявления Директа показываются и на ней, а сервис подбора слов для контекстной рекламы предназначен для оценки все-таки количества показов рекламы, а не подсчета частот для оптимизации.

Мы не стали проводить обратное преобразование, поэтому в качестве частоты запроса в приведенном сегодня примере используется цифра, которую показывает Яндекс, а не реальная частота, которая в 1,5 раза меньше. Так как доля рынка оценивается как отношение двух частот, коэффициент 1,5, применяемый к обеим, не влияет на конечный результат.

Оценка эффективности SEO

Таким образом, при наличии утвержденного списка запросов, по которым отслеживается продвижение сайта, эффективность SEO определяется по трем показателям.

  • Количеству ссылок в диапазоне Тор10.
  • Количеству ссылок в диапазоне Тор11-50.
  • Доле рынка в каждой из поисковых систем.

Сравнение долей рынка на разных этапах продвижения - отличный метод оценки. При стандартном комплексе работ доля рынка должна стабильно расти в течение полугода, времени, которое обычно отводится на оптимизацию.

Как вы заметили, предложеннный метод оценки - технический и зависит от исходных данных - количества анализируемых для продвижения запросов и их частот. В погоне за процентами можно в качестве цели для продвижения рассматривать один запрос, и, достигнув топа, получить "долю рынка" равную 100%. Это, конечно, преувеличение, но очень распространена техника, когда веб-мастер выбирает 3-5 "жирных" (высокочастотных) запросов и сосредоточивается только на них, оставляя "за бортом" десятки запросов с меньшими частотами, хотя они намного более точно подходят для сайта.

Другой крайний вариант, когда, чтобы избежать возможной неудачи, в качестве цели для продвижения берутся только низкочастотные запросы, продвижение по которым из-за отсутствия конкурентов проблем не представляет. Итог - "результат" снова 100%-ный, а посетителей почти нет. В практике я несколько раз встречался с ситуацией, когда веб-мастер собирался продвигать сайт по запросам с нулевой частотой.

Правильный подбор словосочетаний для продвижения - очень (!) важная задача. Идеи и методику ее решения мы описывали ранее в статьях.

Автор: Андрей Иванов
Источник: Optimization.Ru

Рассылки Subscribe.ru:

Библиотека сайтостроительства - новости, статьи, обзоры
Дискуссионный лист для web-разработчиков
Подписка на MailList.Ru
Автор: NunDesign
Другие разделы
Оптимизация сайтов
Web-студии
» Новое в разделе
Web-дизайн
Web-программирование
Интернет-реклама
Раскрутка сайта
Web-графика
Flash
Adobe Photoshop
Рассылка
Инструменты вебмастера
Контент для сайта
HTML/DHTML
Управление web-проектами
CSS
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100