На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Мобильное » КПК

Опера "Карман"

Итак, задумали мы тут большое испытание карманных компьютеров. Однако понятие это довольно широкое - это и компьютеры Palm-size ценой от 200 долларов, и клавиатурные КПК ценой в килобакс, и даже программируемые калькуляторы. Сторонники того или иного карманника до сих пор спорят, какую систему можно считать прародителем такого рода устройств.

Одни утверждают, что самым первым КПК можно считать первый программируемый калькулятор (это "Электроника МК-61" - первый КПК? - прим. ред.). Другие считают, что предками современных PDA были электронные органайзеры, предназначенные для управления персональными данными, но изучение источников говорит о том, что первое упоминание о такого рода устройствах относится к 1969 году. В одной из статей Review of the International Statistical Institute (V. 37:3) за 1969 описывалась система, созданная изобретателями Клодом Шенноном и Эдом Торпом.

Девайс занимался только одной вещью - оценивал результаты игры в рулетку. Разработчики создали несколько моделей, но понятно, что до серийного производства дело так и не дошло.

Один из первых КПК был произведен компанией PSION. Характеристики девайса под названием Psion Organiser I были следующие: x86-совместимый процессор HD6301X с тактовой частотой 0,92 МГц, 2 кб ОЗУ, 4 кб ПЗУ, алфавитно-цифровой экран в одну строку на 16 символов, 2 гнезда для картриджей памяти, интегрированный интерпретатор языка программирования OPL, 37-клавишная клавиатура.

Работало все это хозяйство от батарей около 5 месяцев. Размеры первого органайзера соответствовали размерам ладони, а масса составляла 225 г. С тех пор PDA быстро завоевали сердца пользователей.

Сейчас карманных компьютеров появилось много, соответственно, возник вопрос - какие же модели стоит тестировать? Основательно все обдумав, мы в итоге остановились на устройствах ценой около $500. Почему?

Во-первых, КПК, попадающие в эту категорию, как правило, имеют цветной экран (кроме Palm m500, но о нем позже). Во-вторых, позволяют записывать и даже неплохо воспроизводить звук.

В-третьих, их возможностей, как правило, достаточно для работы с текстом и таблицами (Word и Excel), а также для отправки и приема электронной почты. И, наконец, в отличие от более дорогих клавиатурных ПК их еще можно запихнуть в карман. На этом вступление закончено, встречайте: Casio Cassiopeia E-125, Casio Cassiopeia EM-500, HP Jornada 547, HP Jornada 525, Compaq iPaq 3630, Palm m500.

Последний был взят не случайно, как можно подумать, вспомнив о его черно-белом экране: очень хотелось посмотреть, оправдано ли использование цветного экрана, или вполне можно обойтись черно-белым изображением. К тому же интересовал вопрос - имеет ли смысл тратить на КПК 500 долларов, или возможностей Palm-size PC для большинства задач, стоящих перед карманным компьютером, вполне хватит. И вот какое пыточное оборудование мы использовали: сотовую трубку Nokia 7110, ноутбук Sony VAIO FX-101, карты CompactFlash.

HP Jornada 547

Первым в редакцию прибыл этот КПК, вследствие чего он первый и подвергся пыткам (first come, first served :))) - прим. ред.). Про карманные компьютеры Jornada мы слышали довольно много хороших отзывов, поэтому коробка вскрывалась с радостью. Внутри, помимо всяких сидюков и мануалов, были обнаружены КПК, крэдл (подставка) с USB- и COM-портами, кабель для соединения с COM-портом и блок питания.

Сам карманник никаких неприятных эмоций не вызвал. Черный корпус, довольно-таки строгий, но приятный дизайн, защитная крышка. Jornada довольно приятно устроилась в руке, где и подверглась углубленному досмотру. Защитная крышечка, которая, кстати, довольно удобна и позволяет обойтись без громоздких чехлов, оказалась съемной, правда гнездо для стилуса (кстати, он, вопреки всем канонам, плоский) находится именно в этой крышечке. Так что, сняв крышку, перо придется держать в зубах. 

В верхней части девайсины располагается слот для чтения карт CompactFlash, но, к сожалению, только первого типа, что означает невозможность использования устройств типа IBM Microdrive или CompactFlash-модемов.

Геймпад отсутствует, но в остальном все органы управления вполне стандартны. На лицевой панели - кнопки быстрого вызова приложений, отключения питания, сбоку - кнопка включения диктофона, а также колесо прокрутки.

Включаем КПК и смотрим, что да как. Первые же несколько минут работы выявили серьезный недостаток - слишком блеклый экран. Даже когда солнце светит еле-еле, работа с этим компьютером превращается в пытку. Да и при комнатном освещении глаза быстро устают, и всякое желание, например, читать на нем книги пропадает после 15-20 минут работы.

В довершение всего экран обладает еще одной малоприятной особенностью: за движущимся объектом тянется отчетливо видимый след, что говорит о большом времени реакции матрицы. Глубина цвета - 4096 цветов (12 бит), просматривать картинки можно, но, по-моему, не нужно.

Видео: Эх, видео: Лучше о нем вообще забыть. Мало того, что экран не располагает к просмотру, так еще и машинка иной раз так тормозит, что ролик превращается в слайд-шоу.

Звук воспроизводится вполне сносно, на уровне среднего MP3-плейера, по крайней мере, мощности динамика вполне хватает, а если еще использовать наушники - становится совсем хорошо, правда, не очень громко. Чувствительность микрофона небольшая, но для диктофона сойдет. Во всяком случае, голос собеседника Jornada смогла записать довольно сносно.

Пришло время синхронизировать КПК с "большим братом", для чего на свет был извлечен USB-крэдл. Сам крэдл удобен, функционален, красив, но довольно тяжел. Синхронизация как через шину USB, так и с помощью интерфейса IrDA прошла без проблем - Outlook увидел малютку и быстро синхронизировался, причем все контакты отобразились корректно, - но скорость: Я, честно говоря, ожидал большего.

Выход в интернет через сотовый телефон тоже удался, правда, русские кодировки отображались корректно только в случае установки компонента поддержки кириллицы для Microsoft Mobile Internet Explorer. А вот записная книжка Nokia 7110, перекачанная на "джорнаду", была безнадежно испорчена - вместо русских букв отображались кружочки и квадратики.

Набор ПО - вот что больше всего порадовало в этом КПК. Он, в отличие от многого другого, продуман в духе HP. Помимо стандартных приложений Windows CE существует куча полезных программ от HP, например, OmniSolve - полноценный бизнес-калькулятор. На прилагаемом диске наличествуют всякие полезные вещи вроде просмотровщика графических файлов, проигрывателя аудиокниг, а также Yahoo! Messenger. В общем, полный список ПО можно найти в таблице.

Протестировать время работы аккумуляторов так и не удалось - глаза устали раньше. Но по сведениям очевидцев, этот КПК способен непрерывно работать около 7 часов, а после полной разрядки основного аккумулятора резервная батарея поддерживает сохранность данных еще в течение нескольких суток.

Кстати, Jornada обладает довольно действенным средством экономии батарей - в любой момент вы можете отключить экран, не отключая само устройство. Это удобно, если вы, например, только слушаете музыку.

Compaq iPaq 3630

До появления этого КПК в продаже о нем ходило огромное количество слухов, большинство из которых сводилось к фразам вроде "крут, крут, очень крут - и дешев". И вот пришло время проверить эти слухи. Упакован iPaq был в неприметную картонную коробочку без каких-либо ярких рисунков и практически без опознавательных знаков (чтобы не ограбили по дороге?).

jornadaЗато внутри обнаружилась нормальная складная картонная упаковка, в которой содержались: USB-крэдл, КПК, чехол из кожи молодого дерматина, пластмассовый держатель, блок питания, разные мануалки и сидюки.

Ребята, это действительно круто. Во-первых, iPaq - на самом деле карманный, потому что довольно маленький и легкий. По крайней мере, умещается в кармане рубашки без проблем. Во-вторых, дизайн его... как бы это посолиднее сказать... "чиста прикольный". Посмотрите на фото - сами все поймете.

В руку (причем как в правую, так и в левую) iPaq ложится удобно, эргономика корпуса - на высоте. Но корпус не имеет никаких резиновых вставок и довольно скользкий, так что есть шанс выронить довольно дорогой карманник из потных рук. Экран, занимающий довольно большую площадь, способен отображать 4096 цветов.

Помимо экрана на лицевой панели отыскался геймпад, расположенный почему-то посередине, кнопки быстрого вызова приложений, включения-выключения питания, два светодиода и непонятное отверстие. Вход для наушников, IrDA-порт и стилус вынесены наверх, причем стилус прячется внутри корпуса, а при нажатии соответствующей кнопки выскакивает. В принципе, это удобно, вот только по поводу надежности этого механизма одолевают смутные сомнения. Кнопка записи звука удобно пристроилась сбоку, под указательным пальцем.

Уважаемые читатели, всегда читайте инструкцию, прежде чем приступать к общению с какой-либо железкой сложнее наковальни! Справедливость фразы "Если ничего больше не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!" все мы ощутили на собственной шкуре. В течение получаса коллектив редакции пытался включить эту штуковину - попеременно втыкали его в разные розетки, нажимали на все кнопки поочередно, елозили стилусом по экрану в надежде, что iPaq проснется, но он не подавал признаков жизни.

В конце концов iPaq был объявлен дохлым, но кто-то по чистой случайности или из любопытства заглянул в инструкцию, да так и оставил ее открытой на столе. А в ней английским по белому было сказано, что для включения надо сначала отыскать в нижней части iPaq ма-а-аленькую шторку, отодвинуть ее и стилусом передвинуть переключатель под ней. После выполнения этого хитрого действия он заработал.

Экран этого представителя вида компактных отряда карманных достоин всяческих похвал. Имея в кармане такой девайс, вы перестанете шататься по темным углам - яркость дисплея вполне позволяет работать с ним и при ярком солнце.

Датчик контроля яркости освещения сам настраивает яркость экрана в соответствии с внешним освещением, и, надо сказать, у него это получается! Да, 4096 цветов - не так уж хорошо, но экран - просто великолепен. Почти. Он скользкий.

Именно скользкий. Из-за этого человек, который пользовался до этого каким-либо другим PDA, испытывает определенный дискомфорт в общении с iPaq - привычные движения и нажатия на экране не приносят желаемого результата - приходится переучиваться. Лично мне понадобилось примерно полчаса, чтобы привыкнуть к этой особенности.

Compaq быстр. Очень быстр. Процессор Intel StrongArm с тактовой частотой 206 МГц позволил ему оставить далеко позади все рассмотренные мной устройства. Видеоролики совершенно не тормозят. Приложения загружаются и выполняются со свистом. Еще одной приятной особенностью является Flash ПЗУ, означающее, что замена операционной системы потребует только перепрошивки, а не дорогостоящей замены чипа.

Первый серьезный недостаток iPaq обнаружился, когда встал вопрос, а куда, собственно, вставлять CompactFlash-карту. Вроде бы такая возможность обещалась, но какого-либо слота, даже отдаленно напоминающего слот для CompactFlash, обнаружено не было. Порывшись на http://www.compaq.com/, я понял, что для того, чтобы получить возможность использовать CompactFlash II, необходимо докупить присоединяемый модуль, который стоит около сотни долларов, да и к тому же, прикрепляясь снизу, увеличивает размеры устройства отнюдь не до карманных.

Помимо этого, в чехол этот симбиоз уже не влезает. Хотя и без слота CompactFlash КПК довольно функционален, все равно неприятно, когда требуется что-то еще докупать, чтобы получить полноценный мобильный офис. Правда, обещается, что для iPaq наряду с устройством чтения CompactFlash и PC-карт будут выпущены различные модули расширения типа цифровой камеры или сотового телефон, так что, видимо, концепция expansion module когда-нибудь реализует свои преимущества.

3

Второй недостаток - очень малое время питания от аккумуляторов. Их хватает на 3, максимум на 4 часа работы, что в отсутствие каких-либо упоминаний о резервном питании наводит на невеселые размышления. Правда, Compaq обещает, что данные после полной разрядки батареи будут храниться еще как минимум двое суток. Действительно, после 48 часов, проведенных устройством с разряженной батареей, данные все еще были живы. 

А еще iPaq включается от нажатия на любую кнопку. То есть засовывая его в чехол или перенося в кармане, вы не можете быть уверены, что он отключен и батареи не тратятся. Мелочь, но при столь малом времени работы от батарей существенная.

Синхронизация с мобильным и стационарным девайсами прошла с тем же успехом, что и у предыдущего участника, но с намного большей скоростью. Звук воспроизводится примерно на том же уровне, что и у HP Jornada, разве что чувствительность микрофона у iPaq оказалась немного выше.

Набор ПО не то чтобы сильно порадовал, но и не огорчил. Больше внимания производители уделили попсовым фенькам вроде PocketVideo Player, а бизнес-калькулятор почему-то записать не удосужились.

Общее впечатление от этого КПК можно описать словами "Типа клево, чувак!". Пижонский iPaq, ни дать ни взять. Во всем, начиная от дизайна и заканчивая концепцией расширяемых модулей.

Casio Cassiopeia E-125

Был такой период в моей жизни, когда все попавшие ко мне в карман деньги я тратил на билеты в московский планетарий. Я сидел там целыми днями, выходя только для того, чтобы купить билет на следующий сеанс, о чем бы он ни был. Родители разделяли и финансово поощряли такое мое увлечение, справедливо считая, что гонять собак по улице менее полезно и более опасно.

Я всегда любил звезды, небо и все, что с ними связано, и мечтал стать космонавтом. Космонавтом я не стал, зато карманный компьютер с названием Cassiopeia еще до прибытия в редакцию завоевал мою симпатию. Да и, согласитесь, романтичное "Кассиопея" куда благозвучнее, чем непонятное "Jornada", и даже лучше, чем южное "Palm".

m500Но, когда я увидел "Кассиопею" вживую, вся симпатия куда-то испарилась. Представьте себе кирпич серого цвета с экраном на одной из сторон. Мало того, дизайнеры, по-моему, забыли о том, что конструируют все же карманный компьютер, а не ноутбук, поэтому получившуюся в итоге штуку толщиной 2 см в передний карман рубашки, или внутренний карман пиджака, или задний карман джинсов засунуть невозможно. А боковой карман пиджака, будучи наполнен этим полезным девайсом, начинает оттопыриваться, отвисать и вообще всячески сопротивляться насилию.

В руку "Кася" ложится никак. То есть ни о какой эргономике речи не идет. В самом деле, какая эргономика у кирпича? Спасибо, хоть догадались углы чуть-чуть сгладить.

Передняя панель несет на себе экран, справа под экраном - три кнопки управления, слева - геймпад. Под ним расположен микрофон, а между геймпадом и кнопками - динамик. Кнопки вызова меню, включения-выключения питания, диктофона, колесо управления, IrDA-порт и разъем для наушников помещаются на левом боку. Найти вслепую нужную кнопку очень тяжело, ибо очень они там густо напичканы.

Легко ошибиться и вместо, например, записи голоса взять и отключить "Касю", да и слушать MP3, не вынимая компьютер из чехла или не прорезая в нем технологических отверстий (то есть дырок), невозможно. Стилус можно отыскать в гнезде на правом боку. На нижнем торце имеется разъем для вставки КПК в крэдл, а на верхнем - слот для CompactFlash-карт типа I или II. Все разъемы закрыты защитными крышками.

Зато экран "Кассиопеи" просто великолепен. Во-первых, он в состоянии отображать 65 536 цветов, то есть он - 16-битный, что есть очень хорошо, особенно на фоне 12-битных экранов соперников. Во-вторых, это нормальный TFT-экран. То есть человек, который привык работать с ноутбуком, не чувствует никакого дискомфорта - глаза не устают совершенно. Размер и цветность экрана позволяют без проблем рассматривать картинки, а процессор - проигрывать видео.

Получается это у Casio чуть медленнее, чем у Compaq, но все равно довольно сносно - HP Jornada с ее слайд-шоу до "Кассиопеи" далеко. Правда, экран не так ярок, как дисплей iPaq, то есть на ярком солнце вы ничего не увидите, но в тени или при не очень ярком солнечном освещении работать можно вполне.

Приложения загружаются и выполняются довольно быстро. Не так быстро, как это делает Compaq, но достаточно для того, чтобы не оставалось времени задуматься о нехватке скорости.

Синхронизация "Кассиопеи" c компьютером по шине USB и IrDA прошла без проблем. Скорость соединения по USB была немного ниже компаковской, но выше, чем скорость синхронизации HP Jornada ("я не тормоз, я медленный газ").

Да, чуть не забыл. В комплект поставки помимо сидюков и макулатуры, а также собственно КПК, входили USB-крэдл, блок питания и синтетический чехол.

Звук - на уровне. То есть микрофон достаточно чувствительный для того, чтобы "Касю" можно было использовать в качестве диктофона, а динамик - довольно громкий. Правда, он почему-то сильно фонит, зато воспроизведение звука через наушники - безупречно.

Аккумуляторов Casio хватило примерно на 8 часов беспрерывного чтения книжек, игры в Cubicle Chaos и пасьянс, а также рисования текста в Word (именно рисования, иначе процедуру распознавания рукописного ввода не назовешь). Неплохо.

Набор ПО - довольно интересный. Радует наличие дополнительных программ для работы в интернете и с электронной почтой, программы для синхронизации с органайзером Palm, а также набор программ для воспроизведения и редактирования (!!!) видео.

Золотая середина. То, что нужно нормальному пользователю: классный экран, хорошая скорость, возможность расширения с помощью карт CompactFlash. Только: дизайнеров, проектировавших Cassiopeia E-125, надо лишить премии.

Сергей Бучин
InfoCity

Другие разделы
Сотовое чтиво
Телефоны
Новое в разделе
КПК
Ноутбуки
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100