На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Мобильное » КПК

Флэш-ройял и все остальное...

HPC.ru

Для начала - немного о личном. Мне часто приходится разъезжать по делам. И в поездках этих мне очень не хватает привычной техники - компьютера, сканера, принтера. Эта проблема решилась после приобретения ноутбука и карманного компьютера, но лишь отчасти. Даже "упакованный" техникой по самую маковку я не чувствую себя уверенно. Иногда попадаешь в такие места, в которых не то что об интернете, об обычном телефоне мало кто слышал. А работать надо (иначе за неимением денег и самому придется забыть об прелестях цивилизации).

Конечно, можно взять в руки бумажный блокнот и карандаш. Толстой и Чехов компьютеров не имели (что, кстати, объясняет отсутствие фигур подобного масштаба в современной литературе). Но к хорошему привыкаешь быстро. Попробовав однажды клавиатуру ноутбука или заснув пару раз под неземное свечение экрана КПК (книжки на нем читаю - только и всего), отказываться от этих электронных игрушек уже не хочется. И вместо продуктивной работы начинаешь думать о том, как было бы здорово иметь под руками портативную технику. Да чтобы она не оттягивала руки (а в идеале - карман и бумажник). Да, чтобы по функциональности не уступала полноразмерным аналогам. И чтобы стоила не запредельно, а по-человечески...

Так в чем же дело? Что тут мечтать? Надо прикинуть свои потребности, согласовать их со своими возможностями и - отправляться в магазин за покупками. Все же есть! Стоит только захотеть.

Карты флэш-памяти

Принято считать, что карты памяти выпускаются только для различных гаджетов - от цифровых фотоаппаратов, до карманных компьютеров. Между тем, это вполне универсальные устройства для хранения и переноса достаточно больших объемов данных. Более того, это очень надежный (на сегодня самый надежный) внешний накопитель, который по многим параметрам даст фору любому дисковому и тем более ленточному устройству.

Крошечная по размерам карточка флэш-памяти на 64 или 128 мегабайт способна вместить сколь угодно объемистые результаты работы за неделю, месяц и даже за год - если вы, конечно, не занимаетесь графикой или цифровой фотографией (здесь объемы сохраняемой информации, а с ними и личные архивы, возрастают на порядок). Это практически идеальная дискета, не боящаяся магнитных полей и механических повреждений (до известного предела, разумеется).

Как и любое электронное устройство, флэш-память подвержена неисправностям. Здесь тоже встречаются "битые сектора", как на винчестерах. Но процесс выхода из строя ячеек памяти не развивается. "Битый" жесткий диск - опасная штука, того и гляди, потеряешь все, что копил на винчестере годами. Флэш-память с закрытыми ячейками - всего лишь карта с ограниченной емкостью. Да и встречаются эти неисправности гораздо реже, чем аварии жестких дисков. Теоретический срок службы карты памяти - около десяти лет (без потери информации). Практически - больше (трудно проверить, поскольку технология достаточно молода). Но это так, одна из необязательных подробностей использования карт флэш-памяти...

До недавнего времени высокая стоимость флэш-памяти не позволяла рассматривать ее иначе, как специфический накопитель для портативной вычислительной техники. Но цифровой фотоаппарат, плеер MP3 или карманный компьютер не приобретаются "некомпьютеризированными" пользователями - иначе мобильное расширение к персональному компьютеру утрачивает смысл.

Используя цифровой фотоаппарат со сменной картой памяти, глупо не использовать ее, эту самую карту и с компьютером. Хотя бы попробовать - почему бы и нет?

Помимо ограниченной, по сравнению с современными дисковыми накопителями, емкости и невысокой скорости работы (сравнимой со скоростью неторопливого привода CD-ROM), никаких других причин отказаться от работы с картами памяти в качестве сменных накопителей нет. Напротив, карта памяти в паре с портативным компьютером - идеальное решение для резервного сохранения наиболее важных данных в "полевых" условиях. Представьте себе внешний привод ZIP, CD-RW, винчестер - с блоком питания и с кучей проводов. Никакой сумки не хватит, чтобы это хозяйство собрать и никаких рук, чтобы дотащиться до самолета, поезда или автобуса. А карта флэш-памяти помехой не станет. Вместе с любым адаптером-ридером это сверхпортативное устройство. А если ридер вдобавок выполнен в формате PC card - то сверхпортативное в квадрате.

Что касается выбора карт флэш-памяти, то здесь бал правит то устройство, в довесок к которому вы получили саму карточку. То есть, если фотоаппарат поддерживает карты формата CompactFlash, то и остальную технику лучше подбирать именно под этот формат. Благо карманные компьютеры (класса Pocket PC) чаще всего снабжаются именно слотами CF. А вместе с ними и многие цифровые фотоаппараты - Canon, Nikon, Hewlett-Packard (читай - Pentax). Реже всего карты CF применяются в проигрывателях MP3 (точнее - практически не применяются), но владельцу КПК от этого ни холодно, ни жарко. Машинки Pocket PC умеют воспроизводить MP3 ничуть не хуже любого "флэшового" плеера.

Заострять особое внимание на картах какого-либо формата не стоит. Все форматы хороши. Например, Memory Stick от Sony отличается малыми размерами, прочным пластиковым конструктивом (не гнется, не ломается), электрическим переключателем защиты от записи и практичной реализацией контактной группы. Последнее немаловажно. На ходу криво вставить карточку в аппарат - раз плюнуть. Между тем, ответная часть разъема (та, что устанавливается в корпус фотоаппарата или КПК) карточки CF - это набор контактных иголочек. Повредить их очень несложно, починить без разборки компьютера или фотоаппарата весьма и весьма проблематично.

Но есть у формата CompactFlash и одно неоспоримое преимущество. Это самый ходовой, самый дешевый и самый популярный среди производителей миниатюрной периферии формат. Купив карманный компьютер, оборудованный слотом CF (например, ту же Casio BE-300), вы получите в качестве небесплатного бонуса роскошный выбор периферийных устройств выполненных в этом формате.

А для пользователя портативного или настольного компьютера важным дополнением к карточке CF будет ридер любой конструкции. С его помощью карта превратится в миниатюрный винчестер, в котором нечему ломаться. Кстати, пара "карта памяти - ридер" удобней модных ныне USB-шных брелоков флэш-памяти. Карточку вы запросто переставите из компьютера в фотоаппарат или в КПК. А куда подключить этот брелок? Только подвесить к ключам.

Прикинувшиеся большими

У формата CompactFlash (а речь далее пойдет преимущественно о CF) есть одна замечательная особенность. Кроме ячеек памяти и схем питания, в карту этого типоразмера встроен контроллер. Если слот PC card (PCMCIA) ноутбука можно рассматривать как портативный вариант 32-разрядной шины PCI, то контроллер карты флэш-памяти CompactFlash - как миниатюрную реализацию интерфейса ATAPI. Поэтому любая карта памяти, вставленная в адаптер "PC card - CF" распознается операционной системой Windows автоматически, в "горячем" режиме, не требует инсталляции каких-либо драйверов "со стороны" и обозначается в системе как обычный съемный дисковый накопитель.

Это настолько удобно, что, попробовав пару раз, перестаешь маяться с программами синхронизации КПК и настольной машины и переписываешь все, что не требует специальной инсталляции - электронные тексты, данные, картинки - напрямую.

Другая проблема - миниатюрные разъемы для подключения телефонной линии или сетевого кабеля. В картах формата PC card приходится идти на ухищрения, применяя различные "хвосты" - присоединяемые переходники. Та же ситуация и с миниатюрными карточками CompactFlash, хотя фасонные разъемы - для присоединения самих переходников - более хрупкие, чем разъемы переходников PC card.

Все это удобств в работе с портативной периферией не прибавляет, но маленькие размеры карточек с лихвой покрывают любые труднопреодолимые недостатки. Представьте себе, в небольшом футляре (в кармане компьютерной сумки, в шкатулке - где угодно) умещается, практически, вся периферия сразу для карманного компьютера и ноутбука.

Какая именно периферия? Сетевая карта (пара карт - для соединения ноутбука с КПК, если решить проблему драйверов), модем (для КПК и, возможно, для ноутбука, если у портативной машины нет встроенного модема), модуль спутниковой навигации GPS (работает и с КПК, и с ноутбуком), модуль беспроводной связи с поддержкой GPRS (превращает КПК в мощный GSM коммуникатор), карта беспроводного интерфейса Bluetooth. Список более чем впечатляющий и далеко не полный.

Но остаются нерешенными две проблемы. Первая, уже обозначенная нами, драйверная поддержка... Что толку в необыкновенных способностях карманного компьютера Casio E-300 работать с любыми устройствами USB (клавиатурами, модемами, принтерами и так далее), если этим весьма привлекательным возможностям нет соответствующей программной поддержки? Очень часто периферийное устройство в конструктиве CF, предназначенное для КПК, не работает в ноутбуке, и наоборот, устройство в конструктиве PC card не работает в КПК (даже при использовании специального "жакета" для карт этого формата). А вторая проблема - высокая стоимость миниатюрных устройств, зачастую с практической точки зрения ничем не оправданная. Но тут уж каждый решает сам.

Глаз да глаз

Формат CompactFlash славен еще одним устройством - микровинчестером IBM Microdrive (и схожими устройствами других производителей). Вот уж воистину - вещица, возможности которой трудно переоценить. Прецизионная технология, благодаря которой микровинчестер Microdrive умещается в корпусе CF Type II (отличается от Type I только толщиной), подразумевает уязвимость накопителя, чувствительность к сотрясениям и ударам. Но не тут-то было! Microdrive один из самых надежных портативных дисковых накопителей, он даст фору даже набирающему популярность ZIV, несмотря на существенно меньшие размеры.

Честно говоря, в последние годы IBM не очень-то радует надежностью своих жестких дисков. К примеру, на моем ноутбуке ThinkPad винчестер пришлось менять по гарантии, хотя сама машина каких-либо нареканий не вызывает. Тем примечательней Microdrive, ставший явной удачей компании.

Возможности микровинчестеров в полной мере оценят пользователи цифровых фотоаппаратов. Огромные размеры графических файлов большого разрешения ограничивают автономность камеры. К проблеме нехватки емкости аккумуляторов (батареи в фотоаппаратах садятся удручающе быстро) прибавляется проблема нехватки памяти... Миниатюрный жесткий диск снимает проблему напрочь. На гигабайтном Microdrive (самая востребованная модель, несмотря на высокую стоимость) умещаются сотни снимков максимального разрешения и тысячи снимков разрешения низкого (относительно, разумеется). Во всяком случае, в длительную творческую поездку брать с собой ноутбук (из-за его "большого" винчестера) не придется.

Несколько иная ситуация с карманными компьютерами. Нет, дело не в высоком энергопотреблении Microdrive - все же микровинчестер лучше использовать для хранения большого количества документов и графики, загружая их в память карманной машинки по мере необходимости, а не для запуска программ (их, кстати, для Pocket PC не так много, чтобы пользоваться гигабайтным накопителем). Проблема - в аппаратной несовместимости.

От модели к модели компания Hewlett-Packard снабжает свои КПК Jornada класса Pocket PC слотами для CF Type I. То есть вставить в слот Microdrive невозможно физически. При этом любые другие КПК этого класса с Microdrive работают - через подключаемые (надеваемые) "жакеты" или посредством встроенных слотов. Речь, конечно, об iPaq и Cassiopeia, которые в этом отношении превосходят Jornada. Подумать только, это же машины hi-end, которые стоят многие сотни долларов! И вдруг такое досадное ограничение. Hewlett-Packard не поддерживает производителей карт флэш-памяти? Но при чем тут пользователь? Непонятно...

А для владельца ноутбука микровинчестер - это самое быстрое и надежное средство переноса большого количества снимков с цифрового фотоаппарата в память компьютера и, вдобавок, отличный инструмент для резервного сохранения важных документов в пути. Причем, как раз там, где резервное сохранение действительно необходимо - в непредсказуемых, чреватых различными поломками условиях работы "где придется"...

Если дисковый накопитель в миниатюрном конструктиве -прерогатива формата CompactFlas, то другое популярное дополнение к карманному компьютеру (и только к нему) - присоединяемый модуль цифровой камеры - выпускается в самых разных форматах. В частности, компания Sony выпускает фотомодуль формата Memory Stick.

Конструктивно присоединяемый к КПК фотоаппарат - это совпадающая с размерами карты флэш-памяти карточка, заканчивающаяся цилиндрической (поворотной) головкой со встроенным объективом. Карта вставляется в слот, и карманный компьютер превращается в полноценный цифровой фотоаппарат. Впрочем, достоинства такого симбиоза более чем сомнительны. Крошечный корпус не позволяет встроить в модуль сенсор большого разрешения и значительных физических размеров. Отсюда главные ограничения - разрешение в 350 тыс. пикселов (снимки 640x480) и светочувствительность сенсора от 50 до 100 единиц ISO.

В присоединяемых камерах нет встроенной вспышки, нет механизма автоматической фокусировки - из-за применения короткофокусной оптики в нем нет особой необходимости. Единственное достоинство - применение в качестве видоискателя экрана КПК. Но при съемках на улице это превращается в недостаток: на цветном экране карманного компьютера мало что видно. Даже современные рефлективные дисплеи в практическом применении проигрывают простому оптическому видоискателю, заставляя фотографа напряженно вглядываться в экранную картинку, а не сосредоточиться на композиции.

Есть у маленьких присоединяемых камер и неочевидный недостаток - фотомодуль занимает слот для карт памяти. В результате для сохранения снимков доступной остается только оперативная память, а ее у машинок на базе Windows CE хронически не хватает.

Так что же, выходит, присоединяемый фотоаппарат - баловство? В общем-то, да. Но баловство забавное и приятное. Многие ли из нас, пользователей КПК, обзавелись этим чудесным помощником руководствуясь только соображениями целесообразности?

Кстати, то же относится к любой миниатюрной периферии (и, между прочим, к ноутбукам). Критерий "нравится - не нравится" стоит здесь на первом месте. И это очень хорошо, иначе компьютерные будни показались бы нам серыми и пресными.

Николай Яковлев
HPC.ru

Другие разделы
Сотовое чтиво
Телефоны
Новое в разделе
КПК
Ноутбуки
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100