На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Мобильное » Телефоны
телефон чехол

"Уделай" свой мобильник

Внимание! Решаясь на модернизацию телефона, вы действуете на свой страх и риск.

         Согласитесь, весьма заманчиво иметь мобильный телефон экзотической наружности, телефон, облик которого радикально отличается от привычных глазу цвета и формы. Но… Перед покупкой редкого аппарата стоит хорошенечко подумать. И вот над чем – над возможными проблемами как с гарантийным обслуживанием и ремонтом, так и с аксессуарами (от аккумулятора до чехла). Здесь уместно провести аналогию с редкими автомобилями, которые поддаются «лечению» только в крупных городах, а поиск запчастей становится настоящей проблемой даже в мегаполисах. Решить проблему помогает тюнинг, благодаря которому обычное авто приобретает совершенно новый облик и совершенно новые эксплуатационные и ходовые характеристики.
         «Час тюнинга» пробил и для мобильных телефонов. (Интересно, что тюнингом мобильных устройств часто занимаются компании, ранее специализировавшиеся на доводке «четырехколесных коней».) Причем речь идет не о простеньких решениях типа «сменить чехол», а о переделках корпуса и форсировании мощности аппарата. Наиболее легко могут изменить облик трубки владельцы телефонов со сменными корпусами или панельками. Им достаточно прогуляться по салонам сотовой связи, чтобы подобрать «костюмчик для мобилы» по своему вкусу. Другой выход – замена стандартной антенны на антенну, светящуюся во время звонка, или на антенну необычной формы.
         Если корпус аппарата не снимается, его можно преобразить при помощи быстросохнущих автомобильных красок для пластика из аэрозольных баллончиков. Имея навык работы с такого рода жидкостями и соблюдая все инструкции, вы сможете придать телефончику блеск золота или серебра, равно как и любой другой цвет. Для того чтобы краска легла ровно, телефон придется разобрать и снять корпус. Если стекло дисплея является частью корпуса, его необходимо заклеить специальной пленкой. Скотч или бумага для этих целей решительно не подходят, так как снять скотч после окраски удастся, только выломав стекло; что же касается бумаги, то она пропитается краской, и дисплей будет безвозвратно испорчен.
         Решив перекрасить трубу, учтите, что, сняв корпус, вы повредите пломбу, и тогда – прощай гарантия на телефон. Более того, аппараты от Siemens вообще не способны вынести подобную процедуру. Дело в том, что телефоны этой марки имеют несъемные корпуса, которые при вскрытии легко ломаются. Таким образом, покраску Siemens-трубочек следует начинать с покупки нового корпуса.
         Как долго продержится новое покрытие – не известно, поскольку даже автомобильная краска не рассчитана на то, чтобы длительное время тереться о подкладку кармана или того хуже – о ключи. Поэтому придется смириться с тем, что на торцах и выпуклостях корпуса сквозь новую краску рано или поздно проступит старая. Впрочем, фирмы, специализирующиеся на таком сервисе, дают двух- и даже трехлетнюю гарантию.
         Приблизительно в том же ряду тюнинговых преобразований стоит и аэрография – нанесение краски с помощью специального краскопульта с очень тонкой струей. Аэрография тоже была позаимствована из автотюнинга. Многие, вероятно, видели Jeep’ы, Toyot’ы и другие автомобили, расписанные в стиле фэнтези. Что хорошо для Toyot’ы, подойдет и мобильнику.
         А расписать трубу под хохлому, изобразить шишкинских «Медведей» или даже уместить между кнопками портрет любимой девушки особых проблем, с технической точки зрения, не составляет. Правда, остаются те же проблемы, что и в случае с покраской, то есть протертые углы и облупившиеся выпуклости, а также отказ в гарантийном обслуживании.
         Самый радикальный тюнинг заключается в изготовлении корпусов необычной формы, но для этого необходимы достаточно сложное оборудование, качественные пластмассы и квалифицированный специалист. Ведь новый корпус телефона должен в точности повторять штатный, так как иначе вы рискуете получить проблемы в виде заедающих кнопок или щелей между панелями. Тем не менее в Германии, Франции и Италии достаточно фирм, занимающихся изготовлением тюнинговых корпусов. Среди произведений западноевропейских умельцев почетное место занимают корпуса, специально подогнанные под размер и форму руки заказчика, в которых с трудом можно узнать исходную модель.
         Как и в случае с автомобилями, тюнинг мобильных телефонов затрагивает не только внешний вид, но и «глубинную суть» аппарата. Главным образом это касается увеличения мощности и чувствительности, в жертву которым приносятся время работы без подзарядки и повышенное облучение головы и других жизненно важных органов. Насколько нам известно, проделать данные манипуляции можно только с аппаратами Nokia, увеличив их мощность и чувствительность на 10 – 20%.
         Теперь о дисплее. Стандартный цвет подсветки дисплея – зеленоватый. Однако на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, и далеко не всех устраивает «зеленка». Для того чтобы изменить стандартное свечение, аппарат придется разобрать и, выпаяв штатные светодиоды подсветки (LED), впаять на их место, например, синие или какие-нибудь другие, повеселее (главное, чтобы они подошли по электрическим параметрам). Поскольку в телефоне устанавливается несколько светодиодов, с цветами можно поэкспериментировать, поставив разные LED’ы. Какими цветами радуги может сиять дисплей, демонстрирует сайт немецкой компании, профессионально занимающейся данным вопросом (www.blaue-led.de).
         Во времена пика популярности 3210-й модели Nokia многие компании занимались тем, что инсталлировали в нее вибровызов. Дело в том, что в 3210-х, производимых для Китая и других азиатских стран, вибровызов есть, а вот в европейской версии этой достойной во всех отношениях трубки место для вибромоторчика пустует. Самое простое, что можно было сделать в данном случае, – купить виброклипсу (около $5), извлечь из нее вибромоторчик и установить его в Nokia 3210 (естественно, моторчик должен иметь соответствующие Nokia форму, размеры и напряжение питания). После инсталляции моторчика в аппарат заливается новое программное обеспечение, в котором предусматривается управление новым устройством.
         Очень часто в руки пользователей попадают телефоны, не поддерживающие русский язык. В основном это трубки, привезенные из-за границы частными лицами, либо так называемые «серые» поставки (см. MOBILE NEWS Review № 8, 2000). Русификацию, вероятно, не следует относить к тюнингу – скорее здесь можно говорить о предпродажной подготовке. Сама по себе эта операция довольно проста и освоена огромным количеством фирм по всей стране. Поскольку стоит она достаточно дешево (от $1 до $10 – в зависимости от модели и количества аппаратов) и заключается всего лишь в прошивке нового ПО, то выполнять ее самостоятельно не имеет смысла. В этом же ряду стоит и разблокировка Splock в «операторских» телефонах (см. MOBILE NEWS Review № 8, 2000). Правда, с такими аппаратами лучше вообще не иметь дела: снять Splock довольно трудно, а работа «прооперированной» трубы может напоминать конвульсии компьютера под ОС Windows (периодические зависание и «глюки»).
         Предметом тюнинга может стать, наоборот, уменьшение энергопотребления телефона (как следствие – увеличение времени работы без подзарядки). Для этого необходимо изменить протокол кодирования речи. Всего в GSM существует три протокола кодирования речи:

  • Full Rate (FR) – стандартный протокол (устанавливается по умолчанию);
  • Half Rate Codec (HR) – ухудшает качество приема из-за уменьшения полосы частот, но увеличивает время разряда батареи на 30%;
  • Enhanced Full Rate Codec (EFR) – улучшает качество звука и приема благодаря более совершенному кодированию без расширения полосы частот, однако энергия батареи в этом случае расходуется процентов на 5 быстрее.

         Как уже говорилось, по умолчанию в телефоне устанавливается FR. Для того чтобы, например, в аппарате Nokia включить HR, следует ввести комбинацию *4720# (отмена #4720#), а чтобы включить EFR – *3370# (отмена #3370#). Однако 2-й и 3-й коды работают не со всеми версиями ПО для Nokia: если после введения комбинации аппарат перезагрузился и запросил PIN-код, значит, смена варианта кодирования прошла успешно. Кроме того, HR и EFR поддерживают далеко не все отечественные операторы, так что в некоторых регионах опробовать их не удастся.
         В заключение повторим: поскольку в большинстве описанных случаев необходимо вскрывать корпус телефона, гарантийному обслуживанию трубки можно смело сказать «до свидания». То же самое вы рискуете сказать и самой трубке, если у вас нет опыта в подобных делах.

Игорь Волков
Mobile News 17/2001

Другие разделы
Сотовое чтиво
Телефоны
Новое в разделе
КПК
Ноутбуки
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100