На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Железо
Разделы в "Железо":
Новое в разделе "Железо"НакопителиМат. платы и процессорыПолезняшкиНакопителиВидеоПринтерыЗвукСканерыЦифровые камеры

Собираем систему на базе Pentium 4

Кому не хочется обзавестись компьютером помощнее? Самый простой способ — собрать систему с наиболее производительным процессором. На роль «пламенного мотора» создаваемой системы вполне подойдет Intel Pentium 4. О том, каким образом лучше проводить сборку,— мы расскажем в этой статье.

С чего начать

Процессор Intel Pentium 4 может сделать мощным почти любой компьютер. Если вы уже определились с частотой процессора и выбрали подходящий вариант исполнения, то следующим шагом должен стать выбор материнской платы. Кроме того, серьезное внимание необходимо уделить блоку питания. Объясняется это тем, что для обеспечения стабильности работы процессоров Pentium требуется подача на материнскую плату дополнительного напряжения питания. Для того, чтобы выполнить это условие, вам следует приобрести корпус, в котором установлен блок питания, имеющий дополнительный четырехконтактный разъем P4-12V. Вполне возможно, что у вас уже есть tower форм-фактора ATX, давно служащий верой и правдой, и расставаться с ним вам не хочется. В этом случае разумным решением может стать приобретение не нового корпуса, а отдельного блока питания, отвечающего вышеописанному требованию. Необходимо также помнить о том, что его рекомендованная мощность, гарантирующая стабильную работу компьютера в любых конфигурациях, составляет 300 Вт. Если вы не собираетесь устанавливать множество всевозможных плат расширения и подключать большое количество IDE-устройств, то, возможно, удастся обойтись и 250-Вт блоком питания.

Теперь поговорим о некоторых исключениях из правил. В отдельных случаях может и не понадобится менять ни корпус, ни блок питания. Это относится к тем ситуациям, когда оба компонента уже соответствуют вышеперечисленным требованиям и вам остается купить только материнскую плату, на которой в качестве дополнительного разъема питания может быть установлен обычный четырехконтактный коннектор (наподобие тех, что подключаются к винчестерам или приводам CD-ROM). Подобные модели выпускает, например, компания ASUSTeK. Точно так же может не понадобится замена корпуса в том случае, если вы приобретаете системную плату, в конструкции которой вовсе не предусмотрена подача дополнительного напряжения питания, например производства компании PC Chips.

Теперь несколько слов непосредственно о корпусах. Когда вы собираетесь приобрести квартиру, вполне естественно желание найти оптимальный вариант, исходя из своих финансовых возможностей. Спешка здесь неуместна, ведь на новом месте предстоит жить многие годы и вещи необходимо разместить так, чтобы они не стесняли жильцов. Точно так же, когда вы хотите купить корпус для компьютера, хорошенько продумайте, что вам требуется от него сейчас и на что вы можете рассчитывать в дальнейшем, и не забудьте при этом о цене будущего приобретения. «Аппетит приходит во время еды», и в процессе эксплуатации у вас вполне может возникнуть желание установить в системном блоке дополнительные устройства, о которых вначале вы и не задумывались.

Среди всевозможных исполнений корпусов наибольшей популярностью заслуженно пользуется тип tower («башня», англ.). Более старые, классические модели типа desktop или корпуса узкоспециального назначения хороши лишь для особых случаев. Поэтому остановимся на корпусах tower. В этом ряду наиболее предпочтительно выглядят модели размера midi. Их полезный объем вполне достаточен для большинства задач, а цена приемлема. Корпуса mini менее пригодны из-за ограниченного внутреннего пространства, не оставляющего возможностей для расширения системы. Тип Big Tower лишен этого недостатка, но стоит ощутимо дороже и обладает значительно большими габаритами, которые вписываются не в любой интерьер. Все корпуса имеют разное количество внутренних отсеков. Поэтому надо определить, сколько 5,25І и 3,5І отсеков вам понадобится сразу же (для винчестера, оптического привода, дисковода и т. п.) и сколько еще может потребоваться в перспективе для установки дополнительных устройств. При этом не стоит обольщаться наличием в корпусе большого количества 5,25І отсеков. Те из них, которые находятся внизу, на одном уровне с материнской платой, иногда могут оказаться неприспособленными для установки полноразмерных устройств. Последним могут мешать слоты расширения и карты, установленные на системной плате. Обычно только два верхних 5,25І отсека в корпусе башни исполнения midi гарантированно позволяют устанавливать полноразмерные устройства. Но в итоге все зависит от конкретных размеров материнской платы и корпуса. Так что если вам необходимо установить в новый корпус больше двух устройств, убедитесь заранее, что выбранная вами модель позволяет это сделать. В исключительных случаях, когда требуется очень много отсеков расширения, можно подумать и о приобретении корпуса Big Tower.

Семь раз отмерь...

Прежде чем заниматься монтажом материнской платы и сборкой системного блока в целом, постарайтесь продумать последовательность операций (она может немного варьироваться в зависимости от конкретной архитектуры корпуса). В противном случае вы можете оказаться в ситуации, когда придется извлекать уже установленную в корпус системную плату или какие-то карты расширения, так как иначе не удается, например, установить в соответствующий отсек жесткий диск или CD-привод. Постарайтесь заранее выяснить, дотянутся ли имеющиеся IDE-кабели до разъемов устройств, устанавливаемых в выбранные 5,25І отсеки. Особенно это важно, когда вы собираетесь подключать их к одному шлейфу. В стандартную комплектацию большинства материнских плат входит один IDE-кабель. Если вы хотите добиться максимальной производительности системы, то лучше подключить винчестер (винчестеры) и CD/DVD-привод на разные шлейфы. Поэтому, если у вас нет второго кабеля — приобретите его заранее. Хотя для приводов компакт-дисков может вполне подойти, если есть, и старый шлейф UDMA33. Иногда бывает полезно разместить в отсеках все устройства, не закручивая крепежные винты, вложить в корпус материнскую плату и посмотреть, хватает ли у вас при данной компоновке длины кабелей. Возможно, какие-то устройства придется переставить в другие отсеки или поменять местами.

Сборка

Сборка системного блока компьютера на основе процессора Pentium 4 не особенно отличается от стандартной процедуры.

Все основные этапы идентичны проводимым при сборке других настольных компьютеров.

Подготавливаем системную плату

  • Извлекаем материнскую плату из коробки.
  • Проверяем положение джамперов или микропереключателей, если они есть на плате, и выставляем их в правильное (рекомендованное инструкцией) положение.
  • Берем процессор и устанавливаем его в разъем. Для этого предварительно отводим прижимной рычаг сначала в сторону, а затем вверх. Чтобы исключить ошибку в установке процессора, на одном из его углов с внешней стороны находится специальная метка (угол, где над процессорным разъемом нет контактов). Установив чип на место, опускаем прижимной рычаг и защелкиваем его, возвращая в исходное положение. Обратите внимание: при выполнении этого и последующих шагов крайне не рекомендуется применять силу! Если какая-либо деталь «не желает» занимать положенное место — проверьте, правильно ли вы ее устанавливаете!
  • После того как процессор установлен, необходимо нанести на его поверхность слой теплопроводной пасты. Обычно она поставляется вместе с кулером в целлофановом пакетике или в шприце.
  • Теперь пришла очередь установки на процессор кулера. Ставим его на приемную пластмассовую стойку, фиксируем с двух сторон с помощью накидных зажимов. В этот момент требуется соблюдать особую осторожность: если конденсаторы (вертикально стоящие «бочонки») на материнской плате установлены очень близко к процессорному разъему, неосторожным движением вы можете их повредить.
  • Установленный кулер будет готов к работе только после того, как вы подключите его провод питания к разъему на системной плате.
  • До того, как вы разместите платы в корпусе, также можно установить модули памяти. Для этого берем каждый модуль двумя руками за края и, учитывая положение прорезей, ставим их в разъем. Затем слегка нажимаем одновременно на оба конца платы модуля до тех пор, пока плата не окажется зафиксирована защелками слота.

Установленные в плату модули памяти DDR SDRAM


Установка модулей памяти RDRAM

Немного своеобразна процедура установки памяти на материнские платы, выполненные на основе набора системной логики Intel 850. Модули памяти RDRAM должны иметь одинаковый размер и устанавливаться только парами. Причина такой особенности — двухканальная архитектура памяти RDRAM. Если вы используете только два модуля, то в два оставшихся слота должны быть вставлены специальные заглушки, которые поставляются в комплекте с материнской платой.


Модули RIMM всегда устанавливаются парами

Готовим корпус к установке системной платы

  • Распаковываем коробку. Извлекаем из нее корпус.
  • Отвинчиваем винты на задней стенке системного блока.
  • Снимаем боковые крышки.
  • Извлекаем из корпуса силовой кабель и целлофановый пакет с винтами, ножками и прочими комплектующими.
  • Монтируем ножки к корпусу.
  • Осматриваем металлическую планку на задней стенке, в которую вставляются разъемы задней панели материнской платы (принтерный порт, последовательный порт, разъемы для мыши и клавиатуры и т. п.). При необходимости отверткой с плоским жалом удаляем куски жести изо всех отверстий планки для монтажа задней панели системной платы.
  • Извлекаем пластиковые заглушки из 5,25І отсеков корпуса, предназначенных для установки приводов компакт-дисков или подобных устройств.
  • Отверткой удаляем металлические заглушки из отсеков.
  • Монтируем устройства. Для этого вставляем их в отсеки с внешней стороны и фиксируем с помощью четырех винтов. Контролируем при этом, чтобы лицевые кромки устройств были заподлицо с наружной частью корпуса.
  • Устанавливаем в 3,5І отсеки винчестер и дисковод. Фиксируем каждый из них четырьмя винтами.

Чипсеты c поддержкой Intel Pentium 4

Наборы системной логики для материнских плат, предназначенных для установки процессоров Pentium 4, выпускаются тремя производителями. Первым из них, естественно, является сама корпорация Intel. Ею производятся чипсеты i850 и i845 в нескольких модификациях. Первый набор предназначен для работы с памятью RDRAM, остальные поддерживают память SDRAM и DDR SDRAM. Компания VIA выпускает наборы микросхем P4х266 и P4х266A. Они предназначены для работы с модулями DDR SDRAM. Фирма SiS производит чипсеты 645 и 650. Эти наборы также предусматривают применение памяти DDR SDRAM, причем платы на основе SiS 650 имеют интегрированный графический контроллер.

Материнские платы для Pentium 4

Все системные платы, поддерживающие процессоры Intel Pentium 4, имеют разъемы Socket423 или Socket478, причем первые уже считаются устаревшими. Процессоры в исполнении под Socket423 снимаются с производства и приобретение подобных моделей (как и соответствующих материнских плат) нецелесообразно. Наиболее предпочтительны модели в исполнении под Socket478.

Системные платы, предназначенные для установки процессоров Pentium 4, могут быть выполнены в форм-факторе ATX или Мicro ATX. В большинстве случаев оптимальным выбором будет первая категория, так как она имеет максимальные возможности для будущего расширения системы. Системные платы форм-фактора Micro ATX меньше по размеру и возможности для расширения их ограничены. Однако преимуществом является более низкая стоимость. К тому же меньшее количество слотов PCI на практике очень часто не имеет принципиального значения — далеко не все пользователи нуждаются во множестве дополнительных устройств. Так что выбор за вами.

Процессоры Intel Pentium 4

Сегодня все модели выпускаются на основе двух технологических процессов 0,18 мкм (Willamette) и 0,13 мкм (Northwood). Процессоры Pentium 4 первоначально изготавливались в исполнении под Socket423, но сейчас выпускаются в варианте под Socket478. Cтаршая на сегодняшний день модель работает на частоте 2,2 ГГц. Главными отличительными чертами Pentium 4 являются: микроархитектура NetBurst, 400-МГц системная шина, поддержка нового набора SIMD-расширений SSE2. Кэш-память первого уровня имеет объем 8 Кбайт (для данных) и позволяет хранить 12 000 инструкций. Размер кэш-памяти второго уровня составляет 256 Кбайт для процессоров, выполненных по 0,18 мкм технологии, и 512 Кбайт для моделей, изготовленных по 0,13 мкм процессу.

Устанавливаем системную плату в корпус

  • Вставляем материнскую плату в корпус и фиксируем ее с помощью небольших винтов.
  • Устанавливаем графический адаптер в порт AGP, фиксируем винтом.
  • Устанавливаем платы расширения в слоты PCI, фиксируем винтами.
  • Подключаем кабели, идущие от корпуса к материнской плате. Для справок пользуемся схемой, приведенной в руководстве по эксплуатации, а также маркировкой на концах проводов. Как правило, таких кабелей пять.
  • Подключаем шлейф к приводу гибких дисков и разъему системной платы.
  • Присоединяем к дисководу четырехконтактный разъем питания.
  • Подключаем кабели IDE к разъемам на материнской плате, а также к жесткому диску и CD-приводу (подробнее об установке IDE-устройств рассказано в шаге 3).
  • Подсоединяем четырехконтактные разъемы питания к IDE-устройствам.
  • Подключаем ATX-кабель от блока питания к разъему на материнской плате.
  • Присоединяем PS/2 мышь и клавиатуру к разъемам на материнской плате. Разъемы отличаются цветом: фиолетовый предназначен для клавиатуры, зеленый — для мыши. Метки на кабелях этих устройств показывают, как их правильно подключать.
  • Присоединяем VGA-кабель от монитора к разъему на системной плате.
  • Подключаем к сети монитор и системный блок с помощью силовых кабелей.
  • Включаем монитор, а затем компьютер. Делаем это, не закрывая корпус крышкой, для того чтобы убедиться в правильности сборки и работоспособности системы.
  • Осматривая плату, убеждаемся, что загорелись светодиоды и начал вращаться вентилятор на процессоре. Если компьютер продолжает нормально загружаться и раздается один короткий звуковой сигнал встроенного динамика, то вы все сделали правильно. Смело можете выключить машину и закрыть корпус крышкой. Если же возникли какие-либо проблемы, необходимо выяснить их причины. Они могут быть самыми разными: неисправность блока питания, неправильное положение джамперов на плате, неисправность самой платы, неправильная сборка и т. д.
  • Закрываем корпус крышками и завинчиваем винты.

Устанавливаем IDE-устройства

Перед установкой винчестера проверьте положение находящейся на нем перемычки. Если винчестер у вас один, то перемычка должна стоять в положении Master (Single). В случае, когда вы являетесь владельцем нескольких жестких дисков, все винчестеры, находящиеся на одном кабеле, должны быть установлены в режим Master либо Slave. Схема расположения джамперов для каждого режима обычно указана на верхней стороне корпуса винчестера. Точно так же необходимо заранее установить требуемое положение перемычки на остальных IDE-устройствах, например на проводах компакт-дисков. После того как вы установите их в корпус, делать это будет менее удобно.

Проверяем кабели

Интерфейсные кабели к приводам гибких дисков и IDE-устройствам для удобства идентификации имеют c одной стороны окрашенную в красный цвет жилу, соответствующую первому контакту разъема. Сами разъемы имеют форму, не допускающую неправильного подключения. Разъем на шлейфе, предназначенный для присоединения к материнской плате, окрашен обычно в голубой цвет. Разъем черного цвета присоединяется к первому IDE-устройству (Master), серого цвета — к устройству Slave.

На проводах блока питания установлены четырехконтактные силовые разъемы. Контакт с красным проводом при подключении к IDE-устройствам должен находиться с той же стороны, что и красная жила интерфейсного кабеля.

Вот и все, дело сделано! Вы стали владельцем системного блока с одним из самых мощных на сегодняшний день процессоров — Intel Pentium 4.

Если вы задались целью собрать суперсистему с использованием самого мощного процессора, стоит вспомнить о том, что в компьютере, как и в человеке, все должно быть гармонично. Максимальную отдачу от вложенных средств можно получить лишь при соблюдении определенных принципов. Иначе говоря, собранная система должна быть сбалансированной. Чтобы компьютер работал действительно эффективно, мощному процессору потребуется высокопроизводительная видеокарта и «быстрый» жесткий диск. В противном случае одна из подсистем может стать «тормозом», и вы не увидите того быстродействия, на которое рассчитывали. Поэтому не стоит вкладывать все деньги в наиболее мощный из существующих процессоров Pentium 4, экономя на остальных компонентах.

Андрей Кузнецов
ПЛ:Компьютеры

Спонсор раздела

Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Железо. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Новое в разделе
Мат. платы и процессоры
Полезняшки
Накопители
Видео
Принтеры
Звук
Сканеры
Цифровые камеры
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100