На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Железо » Полезняшки

PowerWare PW5125 1000i: «сторожевая башня»

Названия товаров — плод труда целого творческого коллектива. И насколько бы вычурно или, напротив, сухо не выглядело название, оно всегда подразумевает некий маркетинговый замысел. Но далеко не всегда идея этого замысла очевидна непосвященному. Ну кто бы мог подумать, что первая цифра «5» в названии источника бесперебойного питания PowerWare PW5125 тоже имеет смысл?

По идее разработчиков первая пятерка в аббревиатуре PW5125 отражает тот факт, что данная модель ИБП призвана бороться с пятью основными проблемами современной электросети: с провалами напряжения, импульсными помехами, повышениями, понижениями и полными отключениями электроэнергии.

Встречают, как известно, по одежке. Поэтому знакомство с PowerWare PW5125 мы начали именно с осмотра. Внешне «бесперебойник» сильно напоминает компьютерный корпус типа MiniTower — точно такой же цвет, схожие габариты и практически идентичные пропорции. Сходство еще больше усиливают три кнопки и зеленые светодиодные индикаторы на передней панели. Информативность индикации впечатляет: взглянув на индикаторы, всегда можно узнать, в каком режиме работает ИБП, нуждается ли батарея в замене, каков запас нагрузочной мощности. Также пользователь будет своевременно предупрежден о повышенной температуре в батарейном отсеке, об обрыве защитного зануления или неправильной фазировке розетки. Правда, ИБП, обладающий таким числом сервисных функций, мог бы, по нашему мнению, иметь и более удобный интерфейс пользователя (например, ЖК-экран). Ведь при большом объеме отображаемой информации простых светодиодов оказывается недостаточно, и для «расшифровки» показаний десятка перемигивающихся индикаторов то и дело приходится сверяться с документацией.

При осмотре задней панели мы сразу обратили внимание на большой вентилятор, который должен обеспечивать надлежащее охлаждение начинки ИБП. Для подключения нагрузки предусмотрено шесть разъемов типа IEC 320-C13, каждый из которых рассчитан на ток до 10 А. Разъемы разделены на два блока по три разъема в каждом, что сразу наводит на мысль об использовании в данном ИБП сегментирования нагрузки. Эта полезная особенность позволяет рационально распределять энергию батарей в том случае, если можно выделить некую группу устройств (например, серверы локальной сети), для которой бесперебойное питание важнее, чем для остальных потребителей сетевого напряжения.

Разработчики PW5125 предусмотрели также возможность подключения дополнительных батарей — в нижней части задней панели для этой цели имеется блок разъемов. Мы полагаем, что возможность увеличить время автономной работы ИБП порадует любого пользователя. Отрадно также, что PW5125 заботится не только о защите устройств от неполадок в электросети — имеется два разъема RJ-45 для защиты локальной сети от импульсных и высокочастотных помех.

Технология ABM Plus

Свинцово-кислотные батареи, обычно используемые в ИБП, считаются работоспособными до тех пор, пока они могут обеспечивать хотя бы половину времени резервирования (по сравнению с новыми). Батареи, постоянно подзаряжаемые слабым током (такой способ используют практически все ИБП, существующие сегодня), почти в два раза быстрее вырабатывают свой ресурс, чем батареи «бесперебойников» PowerWare, заряжаемые по технологии ABM Plus. Эта технология основана на трехступенчатом методе заряда, который не только удваивает срок службы батарей и оптимизирует время заряда, но и обеспечивает заблаговременное (за 60 дней) предупреждение об окончании срока службы батарей.



Интересна конструкция интерфейсного блока ИБП. В верхней части задней панели находится так называемый X-Slot, в который (при стандартной комплектации «бесперебойника») вставляется специальная однопортовая карта для соединения с компьютером через COM-порт. Этот вариант подойдет тем пользователям, которым нужен лишь минимальный набор функций мониторинга ИБП. Для серьезных задач, при которых требуется управлять ИБП через локальную сеть или Интернет, предусмотрены альтернативные варианты: интерфейсные карты, позволяющие использовать для связи локальную сеть либо USB, а также подключать к ИБП до 6 различных устройств. Помимо самого «бесперебойника» в комплект поставки входят: сетевой кабель, два кабеля для подключения нагрузки, кабель для соединения через COM-порт, переходник для COM-порта 9 на 25, руководство пользователя на английском языке и компакт-диск с ПО.


Интерфейсную карту при необходимости можно заменить

Закончив осмотр, мы подключили PW5125. Непосредственно после включения в сеть запускается процедура самодиагностики, которая занимает около 15 с и сопровождается щелканьем реле и последовательным включением всех индикаторов на передней панели. После успешного завершения самодиагностики можно переводить устройство в рабочий режим (изначально ИБП работает в режиме ожидания — standby). При первом же включении обнаружилась неприятная особенность PW5125 — высокий уровень шума, производимого работающим вентилятором. Измерение уровня звукового давления на расстоянии 10 см от задней стенки корпуса дало результат 77 дБ. Проблему усугубляет тот факт, что спектр акустического шума вентилятора целиком попадает в полосу частот 20–500 Гц, т. е. в ту часть звукового диапазона, которая лучше всего воспринимается человеческим ухом.

Для того чтобы ИБП успешно выполнял свою основную задачу — защищал компьютер от перебоев напряжения и помех — его вовсе не обязательно подключать к СОМ-порту. К слову, самые первые источники бесперебойного питания для персональных компьютеров вообще не оборудовались интерфейсными модулями. Да и современные ИБП никто не мешает использовать по своему прямому назначению без дополнительных премудростей. Но все же возможность мониторинга ИБП при помощи специальных утилит иногда дает определенные преимущества.

Установив с компакт-диска программное обеспечение ИБП, мы открыли окно менеджера устройств Windows и нажали на кнопку «Обновить драйвер», после чего необходимые файлы были успешно найдены на CD и установлены.

Помимо драйвера на компакт-диске находятся утилиты Lansafe III, Check UPS, OnliNet Centro и PowerVision 2.0. Для мониторинга состояния ИБП и оперативного информирования пользователя обо всех важных событиях (необходимости замены батарей, неисправностях и т. п.) предназначены Lansafe, Check UPS и OnliNet. Утилиты позволяют получать информацию и на самом ПК, к которому подключен ИБП, и через локальную сеть, что удобно с точки зрения системного администратора. В целом информативность утилит OnliNet и Lansafe даже несколько избыточна (вряд ли информация о силе выходного тока или напряжении на клеммах батареи будет востребована рядовым пользователем). А для более продуктивного управления системой электропитания предназначена программа PowerVision. Для обычного пользователя она также слишком громоздка, перенасыщена сервисными функциями. Но для системного администратора или службы технической поддержки предприятия эта программа будет незаменима. К сожалению, с имевшимся в нашем распоряжении ИБП PowerVision поставлялась лишь в виде 30-дневной демоверсии.


Можно посмотреть даже температуру батареи и силу выходного тока

Для любого ИБП наиболее важным параметром является время работы от батареи в период отключения электроэнергии. Для проверки ИБП в этом режиме мы выбрали компьютер следующей конфигурации: процессор Intel Pentium 4 1,3 ГГц, материнская плата Gigabyte GA-8TX, ОЗУ 256 Мбайт DDR SDRAM (Samsung), видеокарта Asus V7100 Pro GeForce2 MX 400 (32 Мбайт), сетевая карта Compex

RL-2000 PCI, два винчестера IBM Deskstar IC35L040AVER07-0 и Fujitsu MPE3136AT, CD-ROM Hitachi CDR-8335, дисковод 3,5І Mitsumi, 15І монитор Samsung Samtron 55E. Во время теста на компьютере шло копирование каталога объемом 8 Гбайт с одного винчестера на другой, а также были запущены тесты Direct Draw из пакета Ziff Davis Media Winbench 99. Таким образом, мы имитировали интенсивную работу на компьютере (в процессе которой машина потребляет заметно больше энергии, чем при простое). При этом, согласно показаниям утилиты Lansafe, загрузка ИБП составила 26% (около 180 Вт).

Сегментированная нагрузка

Сегменты нагрузки — это группа розеток, которые могут управляться независимо друг от друга. Такое разделение используют, чтобы увеличить время резервирования для наиболее ответственного оборудования. Такое оборудование подключают к 1-му сегменту, для которого задают высокий приоритет. Тогда при возникновении дефицита энергии батарей нагрузка 2-го сегмента (менее важная техника) будет отключена, в то время как на розетках 1-го сегмента по-прежнему будет присутствовать напряжение. Для конфигурации приоритета сегментов можно использовать ПО из комплекта поставки ИБП.



Время работы PowerWare PW5125 до полного разряда батареи составило 31 мин 25 с. Поэтому можно с большой долей уверенности утверждать, что для двух офисных компьютеров время автономной работы составит около 15 мин (что подтверждает характеристики, заявленные производителем). Мы полагаем, что 15 мин вполне достаточно для сохранения данных во всех запущенных приложениях и корректного отключения компьютеров, так что результаты испытаний нас вполне удовлетворили.

Производитель позиционирует модель PW5125 как устройство класса SOHO. С учетом этого факта проверенный нами «бесперебойник» заслуживает высокой оценки уже по той причине, что обладает всеми характерными чертами старших моделей: сегментированием нагрузки, возможностью подключения дополнительных батарей, информативной индикацией. Также в этой модели реализованы фирменные технологии PowerWare: технология управления зарядом батарей ABM Plus (Advanced Battery Management) и технология стабилизации напряжения Buck and Double Boost (одноступенчатое понижение и двухступенчатое повышение напряжения соответственно).

Использование PW5125 в домашних условиях представляется нам нецелесообразным по причине дороговизны устройства и высокого уровня акустического шума. Судя по достаточно высокой нагрузочной способности, использование этого ИБП рационально при подключении 2–3 компьютеров. Так что для небольшого офиса PowerWare PW5125 может оказаться весьма удачным приобретением.

Технические характеристики
  • Тип источника
    • Line-interactive
  • Выходная мощность
    • 1000 В·А (700 Вт)
  • Номинальный/максимальный выходной ток
    • 4/4,6 А
  • Номинальное выходное напряжение
    • 220/230/240 В, устанавливается пользователем
  • Номинальная выходная частота
    • 50 или 60 Гц, выбирается автоматически
  • Форма выходного напряжения
    • Синусоида
  • Число фаз на выходе
    • 1
  • Время резервирования, нагрузка 50/100%
    • 14/5 мин
  • Допустимый диапазон входной частоты сети
    • 45–65 Гц
  • Число фаз на входе
    • 1
  • Время переключения с сети на батарею
    • 2–4 мс
  • Перегрузочная способность
    • 101–110% (3 мин)
    • 111–150% (10 периодов)
  • Интерфейс пользователя
    • Светодиодные индикаторы
    • 3 кнопки настройки
  • Внешний интерфейс
    • RS-232
  • Габариты
    • 162x401x240 мм
  • Масса
    • 15 кг
  • Опции
    • Внешние блоки батарей
    • USB-модуль
    • Модуль Multi-Server (6 COM-портов)
    • SNMP/WEB-адаптер
  • Цена
    • $330


ДОСТОИНСТВА
  • Большое время автономной работы при подключении 1–2 компьютеров.
  • Защита локальной сети Ethernet (10Base-T).
  • Возможность подключения дополнительных батарей.
  • Фильтрация ВЧ-помех и импульсных помех.


НЕДОСТАТКИ
  • Высокий уровень шума во всех режимах работы (включая режим ожидания).
  • Отсутствие русскоязычной документации и русскоязычных утилит.

Редакция выражает признательность за предоставленное оборудование компании MAS Elektronik AG.

Алексей Бутрин
ПЛ:Компьютеры

Другие разделы
Новое в разделе
Мат. платы и процессоры
Полезняшки
Накопители
Видео
Принтеры
Звук
Сканеры
Цифровые камеры
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100