На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Железо » Мат. платы и процессоры

Разгон чипсета i815

Что такое разгон? Разгон это повышение тактовой частоты процессора путем увеличения либо коэффициента умножения, либо частоты системой шины. В современных процессорах фирмы Intel первый способ не доступен, т.к. множитель зафиксирован строго на одном значении, т.е. остается только разгон по шине.

Многие помнят, что одно время самым покупаемым процессором был Celeron 300А (а также 333); разгон по шине со стандартных 66 до 100 давал 150 "лишних" мегагерц (множитель равен 4,5 частота шины 100, соответственно, частота процессора 100*4,5=450)) и колоссальный прирост в производительности, во многом благодаря возросшей на треть частоте шины. Производительность в некоторых приложения была больше, чем у PII с полным кэшем в 512 кб. А все из-за того, что у Celeron'а кэш (хоть и в четыре раза меньшего размера) интегрирован в ядро процессора и работает на его частоте. Собственно говоря, интегрированный в ядро кэш и позволил вернуться к сокетовой архитектуре. Отмечу, что PII с полным кэшем чрезвычайно плохо разгонялись.

Но те времена прошли, и вышел PIII с той же архитектурой, что и PII + набор инструкций SSE. Разгонялся он, соответственно, тоже не очень хорошо. Позже появился PIII с ядром Coppermine, имеющий 256 кб кэш, работающий на частоте процессора, и частоту системной шины 100 (индекс Е в конце) и 133 (индекс ЕВ в конце) Mгц шину, у процессора также снижено (до 1,65В) напряжение питания. Сбылись мечты оверлокеров!!! Процессор прекрасно разгоняется, но остается одна значительная проблема: материнские платы на чипсете 440 BX официально не поддерживают частоту системной шины в 133 Mгц. Почему? А в основном потому, что частота, подаваемая на AGP порт, нештатна и составляет 89 Mгц, т.е. 2/3 от частоты шины, да и память, способная функционировать на частоте в 133 Mгц есть далеко не у каждого, также не все материнские платы имеют возможность выбора необходимого напряжения питания. Есть, конечно, чипсет от VIA, официально поддерживающий 133 Mгц шину, UDMA 66, но он серьезно медленней, чем 440 BX. Поэтому, многие собирают системы именно на материнских платах, которые построены на 440 BX, подбирая комплектующие (особенно видеокарты и память), способные функционировать на данной частоте, также широко применяются переходники с возможность выбора напряжения питания. Но, проблема в том, что функционирующие нормально на 133 Mгц шине 440 BX системы, при дальнейшем увеличении частоты перестают быть стабильными. Хотя и чувствуется, что по процессору потенциал для разгона еще есть. И тут выходит так долго ожидаемый i815 чипсет от Intel, официально поддерживающий 133 Mгц шину, возможность устанавливать частоту шины памяти, отличную от частоты шины процессора, множитель AGP шины корректно работающий на 133 Мгц (т.е. 133/2=66 Мгц), также имеется встроенные UDMA100 (i815Е) контроллер, порт, и видео/аудио контроллеры (впрочем через некоторое время Интел аккуратно вырезал их и выпустил облегченный чипсет i815ЕР).

Тестеры быстренько взялись пробовать платы на i815-ом, однако выяснилось, что есть и недостатки, как-то: замедленная по сравнению с 440BX работа с памятью (из-за асинхронности доступа), скорость систем с 815 при прочих равных обстоятельствах оказывалась немного ниже чем у объезженных систем на 440BX. Напомню, что при работе на 133 Mгц шине 440 BX подает на AGP порт 89 Mгц, а 815-ый 66 Mгц, однако если мы разгоним процессор на "815-ой" материнской плате до частот выше 150-160, учитывая AGP4*X, получим внушительную пропускную способность по AGP.

Плюс возможности по разгону у этого чипсета воистину безграничны, к примеру CUSL2- популярная плата на 815 ом чипсете от ASUSTek позволяет выставить частоты шины равную 216 Mгц. Т.е. платы на i815 помогают раскрыть потенциал процессора на все сто :)).

С материнской платой вроде как определились, остается процессор. Как я уже упоминал существует 2 вида процессоров на ядре Coppermine - для 100 и 133 Mгц шины. Оба хорошо разгоняются, процессоры для 133 Mгц шины все же лучше. Однако, прирост именно по мегагерцам у них меньше.

Продемонстрирую на примере:

  1. процессор 600 Е имеет частоту шины (номинальную) равную 100 Mгц, множитель равный 6. Т.е. если он разгонится до 150 шины, мы получим 6*150=900 МГц
  2. процессор 600 ЕВ имеет частоту шины (номинальную) равную 133 Mгц, множитель равный 4,5. Т.е. если он разгонится до 150 шины, мы получим 4,5*150=675 МГц.

Надеюсь, суть понятна. Что же выбрать? В идеале 600-700 процессор с индексом Е, т.е. рассчитанный на 100 МГц шину, и разгоняющийся по максимуму. Такой разгон даст максимальный прирост по мегагерцам.

Как выбрать разгоняемый процессор? В фирме, где вы будете покупать никто ничего специально выбирать не станет, но право вернуть приобретенный товар в течении 14 дней только из-за того, что цвет процессора не подошел под колер вентилятора или системного блока у вас остается. Так, сделав несколько попыток, можно найти хороший экземплярчик CPU.

Итак, приступаем к разгону. Что понадобится?

  1. Хорошая память с минимальным таймингом, т.е временем ожидания.
    От памяти во многом зависит насколько мы задерем частоту по шине, если в время разгона система подвисает, и вы подозреваете, что это из-за памяти, попробуйте увеличить тайминги.
  2. Видеокарта, способная работать на внештатных частотах.
  3. Надеюсь, что тюбик термопасты у вас уже запасен, без нее придется туго, стоит она копейки, эффект потрясающий, а продается на любом радиорынке.

    Наиболее широко известная - КТП-8 - кремний органическая термопаста, также есть термопасты с частицами серебра (например Arctic Silver), но это уж как говориться если есть время (найти) и деньги (купить).

  4. Запастись хорошим кулером тоже не помешает. В нелегком деле разгона поможет Golden Orb или Chrome Orb от компании Thermaltake - только не напоритесь на подделку, вот фотографии настоящих Orb'ов, обратите внимание на упаковку:





Отличительные особенности Golden Orb:

  • обязательно должны присутствовать фирменные надписи "Thermaltake" и "PAT. Pending";
  • обязательно должен присутствовать квадратик термопасты, если его нет - кулер явный second hand;
  • крепежный механизм должен быть жестким - если он болтается на кулере, как тряпка на ветру, вы оказались в числе "счастливых" обладателей китайской подделки;
  • на вентиляторе обязательно должна присутствовать цветастая голографическая наклейка с товарным знаком "Tt".

Отличительные особенности Chrome Orb

  • на крепеже обязательно должна присутствовать фирменная надпись "Thermaltake";
  • тепловой интерфейс - бежевый квадратик (Chomerics T725, на старых моделях) или желтый (Thermagon T905C, на новых моделях);
  • на вентиляторе зеленая наклейка с фирменным знаком "Tt".
Некоторые шлифуют основание радиатора, но это, в принципе к значительному эффекту не приведет.
  • Необходимо выбрать хороший корпус и обеспечить его охлаждение.
    Наносим термопасту на дно радиатора тонким слоем, прикрепляем процессор, только осторожно, чтоб не повредить ядро.

Разгон

Чаще всего разгон осуществляется из BIOS:
Начинаем с 133 Мгц по шине для Е процессора и 140-145 для EB, так же выставляем параметры памяти, отношение частоты шины памяти к частоте шины процессора (если модули памяти рассчитаны на 100 Мгц, то указываем это число, хотя использование этих модулей нерационально).

Запускаем утилиты CPUBurn и Mprobe для загрузки и контроля за температурой процессора соответственно. Ждем если в течении минут 15-20 температура не столь высока, система работает стабильно, повышаем частоту шины еще и так, нет не до бесконечности, а до того предела, когда система начнет виснуть или при загрузке или во время теста.

Если зависла, несколько уменьшаем частоту и запускаем CPUBurn на часок, другой. Если все нормально - оставляем эту частоту. Если нет- уменьшаем еще. Т.е. надо найти точку максимально близкую к приделу подвисания, но не переходящую её.

Если система зависла в самом начале загрузке стоит попробовать ее в работе с уменьшенными таймингами. Часто разгон невозможен именно из-за памяти.

Поэкспериментируйте с напряжением питания, часто не хватает напруги, чтобы "завестись", но лучше не ставить напряжение больше чем на 15-20% от номинального.

Возможен любопытный вариант перевод шины памяти на 2/3 от частоты шины процессора и дальнейший разгон, однако целесообразность данного действа спорна, выжимая мегагерцы из процессора, мы сильно тормозим память; процессор, как говориться, строчит, а память за ним не успевает.

И в завершение несколько цифр:

Quake III Arena demo1, 800*600*32 bit

Intel Pentium III 825 (150) - 181 fps
Intel Pentium III 797 (145) - 175 fps
Intel Pentium III 733 (133) - 165 fps
Intel Pentium III 550 (100) - 145 fps

Системная плата ASUS CUSL2
Жесткий диск IBM DLTA 307020
Видеокарта ASUS AGP-6800

Т.е. разгонять стоит и надо!
Заканчиваю, прикуривая последнюю сигарету от радиатора процессора.

Egor Radko
www.3dnews.ru

Другие разделы
Новое в разделе
Мат. платы и процессоры
Полезняшки
Накопители
Видео
Принтеры
Звук
Сканеры
Цифровые камеры
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100