На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Сети » Домашние Сети

Домашние сети: старые песни о главном

Вопросы экономические...
... и технические
От технологии к практике
Подключение к провайдеру
Заключение

Тема домашних сетей постоянно обсуждается в периодических изданиях, в том числе и на страницах нашего журнала. Рассматривается она с экономической, технической или программной точек зрения. На этот раз мы хотим объединить эти три аспекта, с тем чтобы читатели могли составить общее представление о домашних сетях. Данная статья не претендует на полный обзор, а является лишь попыткой рассказать пользователям компьютеров, какие новые возможности в области Интернета открывают перед ними домашние сети.

Итак, напомним, что такое домашняя сеть, что она дает пользователям и как такую сеть можно организовать. Что это такое, довольно понятно. Это домашние компьютеры, установленные в разных квартирах или даже разных подъездах, объединенные в сеть. Какова цель такой сети? Раньше, как это ни банально, пользователи объединяли свои компьютеры ради игр и развлечений, ведь вероятность того, что в одном доме проживают люди с одинаковыми рабочими интересами, связанными с компьютером, была довольно мала. О выходе же в Интернет тогда и не думали. Правда, иногда встречались двое-трое хакеров-любителей, которые использовали сеть, на деле проверяя свои идеи. И не более того. Сегодня же всем понятно, что такое объединение компьютеров дает новые возможности выхода в Интернет.

Вопросы экономические...

Начнем с экономического аспекта, а точнее с цены подключения. Принципиально для пользователя различаются два вида оплаты: за время, проведенное в Интернете, и за объем переданной в том или ином направлении информации, то есть за трафик. Во втором случае обычно доминирует входящий трафик. Ясно, что первый способ используется с применением модемов, то есть при временном подключении, а второй — при постоянном подключении. Даже на первый взгляд второй способ оплаты кажется более справедливым, поскольку в первом случае вас как бы обязывают все время что-то качать. Иначе вы понапрасну тратите свои деньги. Конечно, на первый взгляд оплата невелика, но давайте посчитаем. Возьмем следующие реальные цифры: пусть час работы в Интернете стоит 0,9 долл., а мегабайт трафика — 0,13 долл. Также возьмем вполне реальную, может, правда, и не максимальную, скорость работы модемного соединения — 4 Кбайт/с. Час непрерывного скачивания даст вам 14,4 Mбайт информации. При стоимости одного мегабайта в 13 центов получится 1,87 долл. Какой же должна быть скорость модема, чтобы стоимость модемного подключения и за трафик совпала? Произведя расчеты, получим 1,9 Kбайт/с. Для простоты счета округлим до 2. Таким образом, при скорости модема меньше 2 Kбайт/с даже при постоянном скачивании данных вы окажетесь в проигрыше. А ведь целенаправленным скачиванием или засылкой данных занимаются далеко не все. При этом почти всем необходимо смотреть почту, читать новости, изучать рекламу, цены, расписания, узнавать адреса и т.д. Говоря по-простому, ваше время тратится на усвоение информации. Но вы не модем и не можете принимать информацию со скоростью в 2 Kбайт/с. Вывод прост: исходя из нашего примера вы просто теряете деньги, используя первый вариант. Вы можете удивиться или сказать, что давно это знали, но в любом случае можно попробовать второй вариант оплаты. А для этого понадобится постоянное подключение. Казалось бы, все просто. Берем проводную линию, ставим кабельные модемы и работаем. Или хотя бы просто создаем выделенную линию. Так и быть, разоримся на модемы. Однако не все так просто. Зайдя на сервер любого провайдера, вы увидите предложение подключиться, купить оборудование, ну а затем придется оплачивать трафик, причем вперед и много  — в среднем несколько сот мегабайт в месяц. Смею вас уверить, не прибегая к арифметике, подсчетам и прочему, что если вы не слушаете live-станции, не смотрите телевизор по Интернету, не скачиваете музыку, рисунки или видео в промышленных масштабах, то исчерпать даже 300 Mбайт в месяц сложновато, практически нереально. В лучшем случае вы дотянете до 100-150, да и то с огромным трудом. И вновь напрашивается вывод — нужно с кем-нибудь объединиться. И вот возникает домашняя сеть. В какой-то мере массовое возникновение домашних сетей обязано стремительному развитию Интернета. С такими сетями гораздо проще. У вас появляется реальная возможность организовать совместное постоянное подключение к Сети.

...и технические

Помимо экономических проблем вас поджидают и технические. Пока вы были один, вы вряд ли могли себе что-либо позволить, кроме проводной линии, даже при очень большом желании. Это просто дорого, а в случае радиосвязи еще и утомительно, так как на это требуется разрешение, которое придется «выбивать». При большом количестве пользователей легче организовать более совершенное подключение — радиомодем или даже оптоволокно. А раз больше пользователей, то и больше трафик, что не может не привлекать провайдера. А если он заинтересован, то вполне можно рассчитывать на помощь в получении разрешения на установку радиомодема. Такой провайдер обязательно найдется, но это отдельная тема. Одно важное пожелание создателям таких сетей: провайдер должен быть недалеко. Чем он ближе, тем лучше для проводного подключения или оптоволокна. В случае же радиосвязи расстояние ограничено несколькими километрами плюс проблемы прямой видимости.

Таким образом, домашние сети дают перспективные возможности по подключению к Интернету. Однако стоит обратить внимание еще на один момент. В прошлом (КомпьютерПресс №10) номере говорилось о широкополосных линиях связи. Все описанные нами решения по созданию таких линий на последнем этапе, то есть разводки по пользователям, имеют проводную разводку. Так что создавая домашнюю сеть, вы создаете инфраструктуру для широкополосных линий. А это уже не просто Интернет.

От технологии к практике

Итак, преимущества домашней сети очевидны. Поскольку техника создания таких сетей уже рассматривалась в наших статьях, напомним только основные моменты их построения. Приняв решение о создании такой сети, нужно оснастить все компьютеры сетевыми картами, закупить хаб, провода (лучше использовать витую пару) и соединить все компьютеры с хабом. Технически эта процедура аналогична установке домофона, и основную трудность здесь представляет протяжка кабелей. Если вы хотите объединить несколько подъездов или домов, то вам понадобится разрешение РЭУ или подобной конторы на протягивание проводов по улице. После того как сеть создана, то есть в доме появилась проводная инфраструктура, нужно выбрать способ подключения к провайдеру и осуществить его. В принципе, все понятно. Но остановимся на некоторых нюансах, с которыми пришлось столкнуться автору данной статьи.

Если проводная сеть в доме почти не вызывает вопросов и с ней не связаны затруднения при работе, то уже при использовании репитеров и роутеров возникают первые проблемы. Нужно во что бы то ни стало решить проблему их бесперебойного питания. Попросту, нужны UPS. В наших домах перепады напряжения — не редкость. Самим устройствам это ничем не грозит, а вот вам создает некоторые неудобства. Особенно раздражает отсутствие на месте человека с ключом от ящика, в котором стоит зависший роутер (ящик, как все понимают, просто средство защиты от людей с загребущими руками). Второе узкое место — это соединение по воздуху. Проблемой, с которой нам пришлось столкнуться в нашей домашней сети, стали наводки во время грозы. Даже протекты однажды оказались бессильны, и часть оборудования сгорела. В результате мы решили установить антенну как более надежное средство. Проблемы, кажется, исчерпываются, и мы переходим к описанию программной части (более подробно о проблемах домашних сетей рассказано в статьях Павла Нагибина, КомпьютерПресс № 2’2001).

Подключение к провайдеру

Для начала расскажем, что реально сегодня предоставляют провайдеры пользователям, организовавшим домашнюю сеть и подключившимся. Прежде всего это канал доступа. Но это только начало. Большинство провайдеров обеспечивают единый почтовый сервер для своих пользователей, держат свои DNS, имеют свой Web-сервер. Иногда пользователям предоставляется возможность размещать свои странички на этом сервере. Кроме того, провайдер ведет учет трафика и гарантирует безопасность пользователей. Последнее означает, что провайдер имеет свои firewall. Итак, подключаясь к Интернету постоянно, ваш компьютер становится полноправным членом большой всемирной семьи. На деле же ваши возможности оказываются урезанными. Конечно, вы имеете выход в сеть и можете с довольно хорошей скоростью получать данные, но при этом вы попадаете в зависимость от провайдера. Вы чаще всего даже не имеете возможности создать свой Web-сервер на своем компьютере, а вынуждены пользоваться хостингом провайдера. Но не стоит винить фирмы, подключающие домашние сети, ведь здесь есть свои «за» и «против»: с одной стороны, они урезают ваши возможности, а с другой — повышают безопасность. Подумайте сами. Подняв у себя какой-то сервер, вы открываете к себе доступ отовсюду. В свою очередь, это означает, что вы хотите, чтобы внутрь вашей сети проникал кто угодно. Почему я говорю «внутрь сети», а не «к вам»? Очень просто. Раньше firewall отгораживал всю вашу сеть от внешнего мира. Теперь он открыт. Даже если только для вас, то все равно открыт. Для хакера, желающего влезть в сеть, это уже полдела. Фактически вы берете на себя часть ответственности за безопасность остальных пользователей. Очевидно, что провайдеру это может не понравиться, ведь он рискует своей репутацией, снимая с себя ответственность за работу пользователей. И получается, что принцип «давать все видеть, но никому не давать заглядывать» вполне оправдывается. Отдавая должное провайдерам, скажем, что некоторые из них относятся к этому вопросу более лояльно.

Итак, обсудив вопрос полноценности подключения, перейдем к программному описанию сетей. Начнем с компьютеров пользователей, так как это самое простое. Все, что нужно, — это создать соединение и указать, что это не модемное подключение, а локальная сеть. Далее придется вбить довольно много адресов, таких как шлюз, DNS, proxy, задать почтовый сервер провайдера. И можно начать работать. Для пользователей это все. А что нужно провайдерам? Им потребуется как минимум четыре компьютера и грамотно собранная сеть. Почему именно четыре? Один шлюз, на котором стоит firewall и подсчитывается трафик. Он отдельный, и это уже не раз обсуждалось в наших статьях. Далее два независимых DNS и один компьютер, на котором собраны почта пользователей, Web-сервер провайдера, ведется учет трафика. И хотя тема создания оптимальной сети Интернет-провайдера тоже обсуждалась в одной из предыдущих статей, напомним кратко основные положения. То, что шлюз — это отдельная машина, мы уже сказали. DNS тоже должны быть отдельными, поскольку от их работы зависит возможность пользователей выходить в сеть. Разумеется, можно использовать номерные адреса, но кому это понравится? Более того, все сервисы вначале обращаются к DNS, поэтому компьютеры, где они расположены, должны обрабатывать весьма большой трафик. А если это так, то все услуги провайдера вполне могут «ужиться» на одном оставшемся компьютере. И еще обсудим приведенное выше выражение «грамотно собранная сеть». Я имею в виду, что грамотная маршрутизация и распределение нагрузки по сетевым карточкам и коммутаторам должны свести к минимуму перегрузки сети. В частности, имеются в виду сегментация, запрет на прохождение пакетов в ненужные подсети и т.д. Кроме того, ваша работа зависит от профессионализма администраторов сети. Речь идет не только о настройке, но и о поддержании работоспособности, быстром реагировании на нештатные ситуации, оказании технической поддержки пользователям и о прочих вещах, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Нужно регулярно следить за обновлениями к операционной системе, которая работает на компьютерах провайдера, особенно если они связаны с безопасностью, а также контролировать состояние самой сети. Но это уже скорее следует отнести к хорошему стилю работы.

Заключение

В заключение поговорим о развитии сетей. Представим себе, что вы хотите создать сеть. С чего начать? Начать нужно с выбора провайдера, так как от этого зависит, как к нему подключаться, сколько будет стоить работа в такой сети, уровень сервиса и многое другое. Вот как примерно все это происходит. Представим, что в вашем районе нет домашних сетей, а если и есть, то они не подключены к провайдерам. В Москве существует довольно много провайдеров, обеспечивающих подключение домашних сетей. Нужно найти ближайшую такую компанию (территориально). В любом случае — чем ближе, тем выгоднее. Но не каждая компания согласна возиться с отдельными пользователями. Ей проще и удобнее (да и вам тоже), если в вашем районе появится сервер, на который можно будет переложить обслуживание вашей конкретной сети. Естественно подключить этот сервер и обслуживать в основном его, то есть на нем будет программа учета трафика вашей сети, который будет подключен к антенне, и т.д. Но так будет только вначале. Дело в том, что как только кто-то в районе решится на такое подключение, многие начнут просить подключить и их через ту же антенну, тогда трафик обойдется дешевле. Выхода здесь два: либо всем отказать, либо всех подключить. Разумеется, при этом количество компьютеров возрастет, система учета трафика усложнится, понадобится более совершенное администрирование вашего сервера. И на этом этапе становится ясно, что созданная вами сеть вполне может быть промежуточным звеном между вашим провайдером и вашим районом. Фактически вы становитесь провайдером более низкого уровня. К слову, именно так произошло в нашем районе. Вначале была небольшая сеть, о которой мы толком и не знали, а потом появились объявления о подключении к одной из московских компаний через антенну, установленную буквально в 500 метрах от нашего дома. Почти даром: владельцы антенны брали за подключение всего 40 долл. и абонентскую плату 1 долл. в месяц, не завышая плату за трафик в отличие от своих провайдеров.

Теперь о некоторых полезных ссылках о домашних сетях. В основном это сайт http://www.homenetworks.ru/, на котором есть не только полезная информация по сетям и вопросам, связанным с ними, но и база данных домашних сетей и операторов районного масштаба по Москве. Более того, на этом сайте можно оставить заявку на подключение к ближайшей к вам сети. Вообще, сейчас таких сетей и операторов более 200, и рассказывать о ком-нибудь одном из них не имеет смысла, тем более что в начале статьи были приведены ориентировочные цены и данные о пропускной способности при таком подключении. В любом случае, решающую роль играет расстояние до провайдера.

Итак, подведем итоги сказанному. Несомненно, домашние сети — это удобно. Вы забываете о проходящих за чтением Интернет-страниц минутах и просто работаете, как на рабочем месте. Вы получаете скорость, в несколько раз превышающую скорость модемного подключения. Кроме того, телефон вновь становится телефоном, а не причиной домашних разборок, кто и когда звонит.

Но есть и минусы — довольно значительные начальные затраты, вопросы надежности, обусловленные перебоями электропитания и погодными условиями, возможно, не такая большая скорость, как ожидалось.

Однако все эти минусы носят технический характер и вполне решаемы. Единственный случай, когда обычный модем оказывается дешевле, — это планомерное скачивание данных из Интернета. Но задумайтесь, так ли уж часто у вас возникает такая необходимость и не пора ли наконец создать свою домашнюю сеть.

Алексей Кошелев
КомпьютерПресс 11'2001

Спонсор раздела

Весь спектр информационных технологий - от управления предприятиями до веб-инжиниринга.
Подробнее >>
Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Сети. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Домашние Сети
TCP/IP
Основы
Firewall/Proxy
Новое в разделе
Беспроводные сети
Virtual Private Network
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100