На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Железо » Сканеры

Acer Scan2Web: бегущий огонь «светлячка»

Драйвер нового сканера Acer Scan2Web 5300U назвали MiraScan v.5.00 Firefly. Словом «firefly» англичане называют светлячков, жуков семейства Lampyridae, известных также как lighting bugs. А с точки зрения компьютерщика, bugs звучит, согласитесь, подозрительно. Так что в наше отношение к Scan2Web 5300U была внесена изначально некая доля скепсиса: посмотрим-посмотрим, что за «баги» такие…

Распаковали новинку, рассмотрели со всех сторон и переглянулись. Дизайн S2W 5300U произвел не слишком приятное впечатление. Серая коробка с сильно «зализанными» углами; на крышке непонятного назначения полупрозрачная накладка из темно-серого пластика, между накладкой и крышкой — трехмиллиметровый зазор. Возможно, эта навесная конструкция призвана образовать нечто вроде папки для бумаг? Маловероятно, ибо даже один лист в эту «папку» поместить сложно, мешает фирменная наклейка. Исхитрившись, лист мы все-таки просунули, однако проделывать такое с важными документами не рекомендуем: очень просто помять. Хорошо, что разработчики не стали полностью полагаться на свой вкус и сделали накладку съемной — безусловно, признак уважения к пользователю.

Помимо сканера в комплект поставки входят блок питания, USB-кабель и три компакт-диска, причем один из них — специализированный, со справочными материалами на нескольких языках. Русскоязычной инструкции в коробке не обнаружилось, так что содержимое упомянутого компакт-диска мы решили исследовать особенно тщательно, ведь другого источника информации у пользователя может и не быть. Справочная система нас просто восхитила! Подробнейшая инструкция на 158 страницах, написанная хорошим русским языком со знанием технической стороны вопроса, практически не оставляет пользователю шансов на ошибку. Особенно порадовал тот факт, что помимо работы с драйвером сканера освещены все прикладные аспекты применения поставляющихся в комплекте программ (среди которых есть и нерусифицированные, например Ulead PhotoExpress). Словом, руководство по эксплуатации Scan2Web 5300U оказалось выше всех похвал!


Окно MiraScan 5.00, кнопочный режим. Обратите внимание, на заднем плане в окне браузера открыта страничка ClubPhoto, где после простой регистрации можно разместить отсканированные изображения.

Процесс инсталляции прошел гладко: MiraScan 5.00 Firefly установился легко и, несмотря на «подозрительное» название, правильно. На Рабочем столе появилась иконка, словно приглашающая немедленно начать сканирование. Почему бы и нет? Коль скоро мы имеем дело с аппаратом серии Scan2Web (сканировать для Web), простой оцифровкой пары фотографий тут не обойтись. Ставится цель: не сходя с места создать в Интернете фотоальбом.

Сказано — сделано. Через полчаса мы уже рассылали друзьям приглашения посетить нашу страничку. Создать собственную Интернет-галерею оказалось ничуть не сложнее, чем отсканировать обложку журнала. По нашей оценке, подобная задача окажется по силам даже начинающему пользователю. Главное — иметь доступ к Интернету и не забыть перед началом работы зарегистрироваться на сервере, где будет храниться ваш фотоальбом. Кстати, таких серверов предлагается два — ClubPhoto и iMira, так что при желании несложно обзавестись сразу двумя галереями. Прекрасно, считаем экзамен на звание Scan-to-Web достойно выдержанным!


Окно MiraScan 5.00, режим консоли. Предлагается расширенный набор инструментов: доступно пакетное сканирование, управление предварительным просмотром, вызов окна коррекции изображения и др.

Проверка возможностей MiraScan в качестве обычного TWAIN-драйвера не принесла неожиданных открытий. При вызове из любой TWAIN-совместимой программы, будь то графический редактор или поставляемая в комплекте система распознавания ABBYY FineReader, драйвер Scan2Web 5300U предстает взору в более строгом варианте (так называемый режим консоли). Этот режим характеризуется прежде всего большим количеством предоставляемого пользователю инструментария. Тут и различные средства цветовой и тоновой коррекции, и управление параметрами предварительного просмотра, и пакетное сканирование, весьма удобное при оцифровке нескольких оригиналов небольшого размера. Одним словом, мы имеем дело с полнофункциональным, хорошо продуманным и удобно реализованным TWAIN-драйвером, поэтому шутки о «жучках-светлячках» здесь не совсем уместны.

Кстати, о «светлячках». Эксплуатируя Scan2Web 5300U, мы обнаружили симпатичный сюрприз, своеобразный подарок разработчиков пользователям. Сканер оснащен пятью функциональными кнопками, вынесенными на передний торец корпуса. Выполненные из прозрачного пластика, они могут подсвечиваться изнутри (сияя при этом ярко-оранжевым светом). Занятые проверкой, мы не уделили «клавиатуре» сканера большого внимания, отметив только ее не очень эргономичную конструкцию: расположенные на переднем торце корпуса кнопки не застрахованы от случайного нажатия, а прозрачный пластик, из которого они выполнены, делает почти нечитаемыми нанесенные на клавиши пиктограммы. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что в процессе сканирования поочередно подсвечиваются кнопка за кнопкой, — изображается эффект «бегущий огонь»! Забавное решение. Поразмыслив, мы даже вычислили, при каких условиях эта «новогодняя гирлянда» может принести практическую пользу: когда в офисе много работы и к сканеру выстраивается очередь, не нужно будет бежать в другой конец комнаты, чтобы узнать, освободился ли аппарат. Достаточно взглянуть, бегут ли еще по столу сканировщика оранжевые огоньки?


Окно коррекции изображения предоставляет весь необходимый набор инструментов.

Оценка быстродействия Scan2Web 5300U показала, что на пальму первенства в спринте этой модели претендовать не стоит. Полученные в типовом наборе тестов результаты дают основания отнести сканер к категории среднескоростных моделей, к которой, собственно, и принадлежит подавляющее большинство выпускаемых ныне аппаратов класса SOHO. Измерения проводились при работе MiraScan в кнопочном режиме (вызов драйвера непосредственно из операционной системы), отсканированные образы без какой-либо обработки записывались в файлы формата *.bmp. Использовалась машина с процессором Celeron, тактовая частота 766 МГц, объем оперативной памяти 256 Мбайт, винчестер Quantum Fireball AS объемом 20 Гбайт, операционная система Windows 98 SE.

В заключение хотелось бы упомянуть о некоторых аспектах сугубо технического характера. Acer Scan2Web 5300U построен на базе процессора ALi M5617 собственной разработки Acer Laboratories. Эта микросхема по сути представляет собой «однокристальный сканер», для создания полноценного устройства к ALi M5617 требуется подключить следующую «периферию»: оптико-электронный преобразователь (CCD-матрицу с каскадами управления), оперативную (буферную) память, контроллер USB-интерфейса, контроллер двигателя и аналогоцифровой преобразователь (АЦП). Вот с этим последним и вышла некоторая неувязка. На всех сайтах производителя указано, что Scan2Web 5300U имеет глубину цвета 48 бит (по 16 бит на каждый из каналов: R, G, B). А в доступной на сайте Acer Laboratories документации на ALi M5617 прямо сказано, что этот чип может работать только с 12- и 14-битными АЦП… Каким же образом получаются заявленные 48 бит? Вероятно, именно тут и применяется технология А.С.Е., которая, по информации русскоязычного сайта Acer, «улучшает разрешение и количество цветов при помощи программной эмуляции». С остальными компонентами сканера никаких неожиданностей не возникло. CCD-матрица, примененная в конструкции Scan2Web 5300U, выпущена корпорацией NEC, известным производителем микроэлектроники. Модель NEC mPD8871 имеет три линейки по 10 680 пикселов в каждой, что обеспечивает цветному сканеру формата А4 оптическое разрешение 1200 dpi.

ДОСТОИНСТВА
  • Подробнейшее русскоязычное руководство пользователя (в электронном виде).
  • Большое количество настроек и удобно организованный интерфейс драйвера.
  • Хорошие технические параметры.
НЕДОСТАТКИ
  • Неудачный дизайн.
  • Неэргономичная конструкция «приборной панели».

Редакция выражает признательность за предоставленное оборудование компании AcerCIS.

Николай Лукин
ПЛ: Компьютеры

Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Железо. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Новое в разделе
Мат. платы и процессоры
Полезняшки
Накопители
Видео
Принтеры
Звук
Сканеры
Цифровые камеры
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100