На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Мобильное » Сотовое чтиво » Сотовый бизнес

Московские операторы разобрали все частоты

Добрая половина событий на рынке сотовой связи сопряжена с радиочастотами. Частоты - дефицитный государственный ресурс, и от того, есть ли они в наличии, можно ли их получить и что для этого нужно сделать, зависит возможность оператора работать в том или ином регионе. "ВымпелКом", например, больше года не мог получить лицензию на Питер и Северо-Западный регион: не было свободных частот.

Поволжский сотовый оператор СМАРТС пытается выйти на московский рынок, но его "дочке" - ООО "Трафик" - в получении частот отказано. Впереди появление в России операторов нового стандарта CDMA450 и сотовых сетей 3-го поколения (3G). Судьба этих проектов во многом зависит от того, будут ли найдены для них радиочастоты и кто их получит. Последней инстанцией, принимающей эти решения, и является ФГУП "Главный радиочастотный центр". Его директор Андрей Бескоровайный ответил на вопросы корреспондента "Ведомостей".

  • Каким образом в России происходит выделение частот операторам связи?


Есть положение о порядке выделения полос радиочастот в России. С 1 октября 2002 года вводится в действие новое положение, которое утвердила Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Основное отличие нового документа в том, что нам удалось согласовать с военными срок прохождения заявок. Точнее, раньше фиксированных сроков вообще не было, а сейчас строго прописано, что срок не может превышать 75 суток. В течение этого срока военные будут обязаны дать ответ, положительный либо отрицательный.

  • Легко ли Минобороны пошло на такую договоренность?


Они вели диалог, хотя могли отказаться с порога. В итоге был найден компромисс: мы предлагали срок - 45 суток. Благодаря закрепленным срокам согласования с Минобороны мы надеемся, что не будем согласовывать частоты больше четырех месяцев с момента подписания договора с оператором связи. Раньше на получение частот у сотовых компаний уходило год-полтора, а то и два.

  • Могут ли частоты отниматься и на каком основании?


В положении о выделении полос радиочастот - и в старом, и в новом - есть пункт, гласящий, что если оператор в установленные сроки не ввел в эксплуатацию радиоэлектронные средства, то разрешение на пользование частотами аннулируется. Если оператор создает помехи другим радиосредствам или не выполняет технические условия, указанные в разрешении, то его действие приостанавливается и, если оператор не приводит все в соответствие, разрешение аннулируется. Но за все время моей работы в связи таких случаев еще не было.

  • Но многие операторы набирали частоты, не использовали их и регулярно продлевали срок действия разрешения. Сколько раз может выдаваться продление?


Это тоже отличие нового положения. В старом документе просто говорилось, что срок может продлеваться. Теперь все описано четко: разрешение на частоты выдается на год, может быть один раз продлено еще на полгода, после чего разрешение аннулируется. Частоты - ресурс государственный, и желающих его получить очень много. Чтобы не растить собак на сене, нужно этот рынок жестко регулировать.

  • Можно ли посчитать, сколько стоит 1 МГц частотного диапазона для оператора с учетом затрат на его расчистку и всех выплат госорганам?


Все зависит от диапазона. Расчистка - это не наша задача, а операторов. Иногда расчистка участка спектра может стоить несколько миллионов долларов, а в других случаях для этого требуется лишь вывести в другой диапазон радиорелейную станцию, и на закупку новой уходит всего несколько десятков тысяч долларов.

  • Платят ли операторы за использование частот?


Пока нет. Сейчас государство находится в процессе принятия такого решения, ведь это ограниченный национальный ресурс и за него надо платить. Сегодня операторы лишь вносят плату за обеспечение эффективного использования частотного ресурса: они платят радиочастотным центрам за то, что те производят поиск и устранение помех. Раньше каждый радиочастотный центр устанавливал свои тарифы, но сейчас мы привели все к единым ценам, и Минсвязи будет проводить их через МАП.

  • Какова общая ситуация со свободными частотами и какие регионы самые проблемные?


Главные проблемы там, где больше заселенность: там больше сотовых абонентов, а следовательно, требуется больше частот. Поэтому больше всего проблем в таких конгломератах, как Москва и Петербург. Во всех регионах свободные частоты уже поделены между существующими операторами. Свободные частоты остались лишь в отдаленных районах, например на Чукотке, но желающих их получить пока не видно. Для новых игроков или для расширения сетей действующих операторов требуется проводить расчистку частот, которые сейчас заняты другими радиосредствами. Например, в Москве с приходом третьего GSM-оператора "Соник Дуо" возникли проблемы нехватки частот, но он сделал большие вложения, расчистил диапазон и получил минимально необходимый частотный ресурс.

  • В России есть регионы, где действуют четыре и даже пять GSM-операторов. Почему в Москве такая ситуация невозможна?


В диапазоне 900 МГц везде работают только три оператора, лишь в Ярославле оказалось четыре игрока. В диапазоне 1800 МГц действительно есть и по четыре, и по пять операторов. Но пять игроков - это уже проблемный регион: там выбраны все частоты, но в основном это дальние регионы, и каждому из операторов нет необходимости иметь такое количество частот, как в Москве. Москва - это самый "чистый" регион: тут подмели все. В силу его высокой рентабельности операторы расчистили все и разобрали все частоты, которые были. Не отнимать же у действующих операторов используемые ими частоты! Кроме того, московский сотовый рынок уже почти насыщен: в городе насчитывается 5 млн абонентов. Четвертому игроку претендовать практически не на что.

  • А никаких норм на количество частот "в одни руки" в России нет?

В том-то все и дело. Государство в свое время такой вопрос не поставило. А сейчас я не думаю, что МТС, "ВымпелКом" или "МегаФон" будут делиться частотами с четвертым оператором. Они хозяева этих частот, и нет никаких оснований для передела. Все частоты используются ими очень плотно: операторы имеют в Москве по 800 - 900 базовых станций.

  • Недавно "ВымпелКом" получил лицензию GSM1800 на Северо-Запад. Каковы шансы этой компании найти в Северо-Западном регионе частоты в диапазоне 900 МГц?


Самые проблемные регионы на Северо-Западе - Петербург и Калининград. Они оба отличаются густонаселенностью, и все действующие операторы старались получить там максимально возможное количество частот. Если "ВымпелКом" готов расчистить частоты, занятые другими радиосредствами, то он сможет получить частотный ресурс. Кроме того, у МТС и северо-западного филиала "МегаФона" в диапазоне 900 МГц есть так называемые "пораженные" частоты: они имеют большие ограничения по излучаемой мощности и могут использоваться только в метро - под землей, причем МТС и "МегаФон" используют не все из них. Несколько каналов с "пораженными" частотами вообще свободны. В Москве МТС отказался от части таких частот, а "Соник Дуо" взял их и расчистил, причем и для "ВымпелКома", и для МТС, и для себя - так получилось, им деваться было некуда. Теперь в Москве любые радиоканалы могут использоваться и в метро, и на поверхности. Если "ВымпелКом" готов так же поработать по Петербургу, он тоже сможет получить частоты. Но это немалые вложения.

  • С конца 2002 года в России начнется массовое развертывание сетей стандарта CDMA450, которые будут создавать операторы устаревшего аналогового стандарта NMT450. Все ли хорошо с частотами для CDMA450?


Там ситуация тоже не очень простая. В свое время операторы NMT450 брали не весь участок диапазона, а лишь необходимый им кусок. Пожалуй, весь диапазон используют только "Московская сотовая" и "Дельта Телеком". Технология IMT-MC 450, лежащая в основе CDMA450, подразумевает использование настолько широкого спектра, что больше одного оператора CDMA450 в одном регионе чисто технически быть не может. Переходя с аналогового стандарта на цифровой, оператор должен понимать, что он должен расчистить весь диапазон 450 МГц, причем в каждом регионе будут свои проблемы, так как он занят различными средствами связи, и военными, и гражданскими. В октябре МСС и "Дельта" должны доложить на заседании ГКРЧ о результатах тестирования в рамках опытных зон
CDMA450, после чего будут приниматься решения о принципах лицензирования и порядке выделения частот для этих сетей.

Андрей Владимирович Бескоровайный родился 15 ноября 1958 года в Ташкенте. В 1983 году окончил Киевское высшее инженерное училище связи, факультет "Радиосвязь", по специальности "радиоинженер". В 1996 году окончил Военную академию связи (Санкт-Петербург). С 1976 по 1997 год служил в Вооруженных силах РФ. Кандидат технических наук. С 1997 года пришел на работу в ЗАО "Северо-Западный GSM", где прошел должности от инженера отдела развития до заместителя генерального директора. С апреля 2002 года - директор ФГУП "Главный радиочастотный центр".

Государственная радиочастотная служба при Министерстве по связи и информатизации, в которую входят ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) и радиочастотные центры федеральных округов, отвечает за выдачу операторам связи радиочастот, контролирует их использование и обеспечивает отсутствие помех.

Леонид Коник
Ведомости

Другие разделы
Сотовые технологии
Сотовый бизнес
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100