На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок
Разделы в "Рынок":
Компании РунетаТуризмКомпанииЭлектронное правоAmazon, eBay и YahooТенденции и цифрыНовое в разделе "Рынок"

Крэкс, пэкс, фэкс

Нам с детства известна фондовая сказка об одном юном деревянном эмигранте из страны Тарабарского короля, который, приехав в страну Дураков, пытался выгодно разместить свои капиталы на фондовой бирже «Поле чудес». Его действия сопровождались мощной рекламной кампанией со стороны местных (интернациональных?) брокеров Лисы Алисы и Кота Базилио, под общим слоганом: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, не прячьте ваши денежки, иначе быть беде...».

Сходную рекламную кампанию проводят сейчас наши профессиональные брокерские конторы “Атон”, “Алор Инвест”, “Финанс-Аналитик”, КБ “Гута банк” и т.д. Так, 12 июля инвестиционная компания “Атон” представила журналистам и своим клиентам систему Интернет-трейдинга, реализованную в рамках проекта \'\'Aton-line’’(“Атон-он-лайн”). В комплекс услуг вошла оперативная информация о состоянии активов, о ходе торгов и состоянии поданных торговых приказов, возможность подачи приказа в электронном виде. Клиент получил доступ к отчетности по счету, включая архив, информационную и аналитическую поддержку. Разработчики утверждают, что простота системы позволит даже школьнику осуществлять операции по торговле ценными бумагами с помощью сети Интернет. По словам президента “Атона” Евгения Юрьева, данный проект является стратегическим и рассчитан на массового клиента, но учитывает, что пока в России предложение на данную услугу превышает спрос. Поэтому все усилия компании на первом этапе будут вложены в “воспитание” потенциальных пользователей системы и расширение набора услуг.

На эту новость ИК “Финанс-Аналитик” отреагировала отменой абонентской платы за услуги по использованию системы “QUIK”. Возможно, данный факт является случайным совпадением, но вероятность такого очень мала в следствие узости рыночной ниши. В рейтингах обе компании находятся на соседних позициях. Кроме того, напомним, что на сегодня в ИК “Финанс-Аналитик” этой услугой уже пользуются более 150 клиентов. Цифра пока не большая, но уже не нуль, за это можно бороться.

Данные события развернулись на фоне выхода русскоязычного Интернет-трейдинг проекта ОАО “TEXAKABANK” и Казахстанской фондовой биржи (KASE). Через сервер www.netbank.kz теперь можно наблюдать за котировками и отдавать распоряжения на покупку ценных бумаг, в том числе Евронот Казахстана, облигаций ОАО “ННК КазахОйл”, облигаций РГП “Казахстан темир жолы” и др.

Участники рынка ожидают открытия еще нескольких подобных проектов в течение ближайших одного-двух месяцев. Эксперты уже сейчас отмечают в этой сфере рынка значительное превышение предложения над спросом, тем не менее фактически все крупные инвестиционные компании, работающие на фондовом рынке, объявили о желании создать свою Интернет-трейдинг систему.

Западный опыт подсказывает, что компания не может быть лидером лишь в одной из двух очень близких областей рынка, будь то классический брокеридж или онлайновый. Всегда одна структура поддерживает другую. Это означает, что рост услуг Интернет-трейдинга будет стремительным.

Сейчас в России существует множество небольших брокерских компаний, особенно в регионах, которые сами не выходят на биржевые площадки, а работают, обслуживая своих клиентов, через какого-нибудь крупного брокера. Эта предпосылка определяет основной мотив движения профессиональных клиентов в систему Интернет-тейдинга, как наличие в нем функции управления субсчетами, т.е. счетами своих клиентов. Для региональных брокеров это очень удобно, так как такая система дает им возможность постоянно следить за рынком, а не звонить в Москву.

Кроме того, рынок не ограничивается фондовой секцией ММВБ – существуют секции государственных ценных бумаг и многие другие. Большинство Интернет-трейдеров планирует выход и на них.

Тем не менее, сейчас говорить о трейдинге как о новой сфере развития Интернета рано. Проекты не имеют собственных бюджетов. Но при этом все отечественные классические брокеры имеют хорошую основу, собственный капитал, прибыли, что позволяет финансировать развитие их бизнеса в Интернете. Оптимисты рассчитывают, что уже через полтора-два года можно будет говорить о рентабельности таких проектов. Пока же задача всех участников конкурентной гонки состоит в том, чтобы набрать статистику, изучить рынок, посмотреть возможные направления развития, сделать выводы и главное громче всех крикнуть: «Наше крэкс, пэкс, фэкс - самое крутое из всех крэкс, пэкс, фэксов на этом Дураковом поле».

Западный опыт показывает, что тенденции роста онлайновой фондовой торговли очень перспективны. В большинстве стран уже около сорока процентов транзакций проходит через Интернет. Россия во многом повторяет западное развитие, но только в более короткие сроки. По прогнозам экспертов, мы тоже скоро придем к подобным цифрам, и это случится через два-два с половиной года. Тем более, что основная масса активных пользователей Интернета – юридические лица. Сегодня по разным оценкам количество денег, уже готовых к работе в Net-trading, примерно равно 2,6-2,8 млрд. долл., и, в основном, это деньги компаний. Если сейчас удастся показать, что Интернет-трейдинг – дело достаточно выгодное, то первые российские Интернет-трейдеры существенно обогатятся.

Подобная ситуация имела место в развитии коммерческих банков в 1995-1996 гг., когда был лавинообразный приток клиентов – физических лиц. До этого люди несли деньги только в Сбербанк. То есть срок, необходимый для осмысления новых возможностей рынка, достаточно невелик. Правда и население поумнело, особенно после крушения этих самых банков.

Но уже сейчас, в процессе тестирования трейдерских систем, видно, что активность клиента при переходе в on-line возрастает в пять-десять раз.

Если учесть, что первый шлюз – соединение внешних систем с собственной торговой системой – дала ММВБ еще в мае, и первые обороты клиентов, работающих через этот шлюз, составили около 10%, количество сделок уже превысило 15% общего числа, а через месяц эти цифры увеличились вдвое, то можно предположить, что теперь они уже составляют около 30%, а по некоторым оценкам – все 40%! Так как с подобными проектами выступают Российская Торговая Система, Московская Фондовая Биржа и другие, специалисты уверенно прогнозируют выход на западный уровень. Хотя к концу 2001 г. планируется, что уже не 40, а 80% сделок будут осуществляться через Интернет. Становление Интернет-рынка на Западе шло постепенно. И тот же самый Интернет-трейдинг в самом начале своего развития был представлен фактически лишь единичными компаниями. Тем не менее, за год или два он обошел по оборотам и по количеству клиентов многих классических брокеров. И тогда за ним потянулись другие.

Россия пропустила этот «этап убеждения» юридических лиц, так как о выгодности и удобстве Интернет-трейдинга уже известно многое. В этой нише у нас все идет куда быстрее и более массово. Другое дело - «домохозяйки». Обычные граждане не верят никому. Они не доверят свои деньги ни брокерам, ни трейдерам, а лучше тщательней запрячут баксы в заветные чулки. В этой связи, вполне возможно, что для привлечения частных лиц необходимо усиление рекламы FOREX, которая позволит клиенту, оперируя значительно меньшим стартовым капиталом, достичь солидного результата. Анонсирование высокодоходных фондовых операций само по себе не повлечет массового притока клиентов. Доверие к чему-либо в нашей стране – вещь редкая. Да и механизма контроля за тем, в какой именно момент брокер совершил покупку либо продажу, нет. Разница же в несколько минут может означать весьма круглые суммы, недополученные клиентом. Сейчас на Западе это положение пытаются изменить. Ко всему надо добавить, что западные профессиональные брокеры не берут комиссионных, в России же это пока солидная статья доходов брокерских контор.

Так или иначе, поддержание on-line версий трейдинга и борьба с конкурентами на этом рынке встанут «папаше Дорсету» в серьезную копеечку, от траты которой он просто не может отказаться. Эта славная мысль внушает много оптимизма, ибо деньги, пущенные на доказательство надежности Интернет-трейдинга, удачно осядут в кошельках сетевых рекламщиков. Итак, битва за «буратиновые золотые» начинается, и многие сумеют в ней заработать себе на «кукольный театр», не прибегая к магии золотого ключика.

Макс Адлер

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100