На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок
Разделы в "Рынок":
Компании РунетаТуризмКомпанииЭлектронное правоAmazon, eBay и YahooТенденции и цифрыНовое в разделе "Рынок"

Нефтяной Рунет

Сейсмические волны от Насдак-землятрясения, похоже, до Рунета не доходят: нас тревожат гораздо более прозаичные вещи - цены на нефть и прочие энергоносители. Все чаще слышны высказывания о том, что все деньги российской Сети - это излишки легких денег нефтяных брокеров. Да-да, романтики-фидошники, Сеть уже не та, что пару-тройку лет тому назад. Вступление в ряды бизнеса не может не сопровождаться маранием белых перчаток о черную нефть, и вы уже никогда не сможете быть теми невинными мальчиками и стоять в стороне от большой политики, коррупции, грязной пиарщины и других атрибутов дикого капитализма.

Если посмотреть на динамику инвестиций в Сеть и сравнить ее с трендом роста цен на нефть за период осень 1999 – осень 2000, то обнаруживается очевидная корреляция: дорожает "черное золото" – увеличиваются вложения в Интернет.

Прогнозы на зиму-весну 2001 говорят об обратном – с подешевлением нефти динамика инвестиций в Сеть станет отрицательной.

Осенью 2000 года цена на нефть побила все ожидания и достигла рекордной величины - $30 за баррель. Сейчас стоимость "нефтяной корзины" стран ОПЕК по итогам торгов на мировых площадках опустилась ниже отметки $25 за баррель. Общая тенденция к снижению цен, как считают эксперты, сохранится. Среди причин они называют заявление президента ОПЕК о том, что на предстоящей в марте встрече участников нефтяного картеля "решения о сокращении добычи нефти принято не будет". Ранее руководство ОПЕК не раз заявляло о том, что предпримет необходимые меры для фиксации цен на отметке $25 за баррель, называя этот уровень "оптимальным". В настоящее время сдержанное отношение руководства ОПЕК к падению цен на нефть объясняется нежеланием усугублять ситуацию в экономике США – основного потребителя нефти.

Итак, аналитики пророчат если не обвал цен, то их серьезное падение. А тогда акции российских "голубых фишек", среди которых практически все ориентированы на сырье, превратятся в простую бумагу. Что уж тогда говорить об Интернет-компаниях, которые мечтают о росте капитализации. Ведь не секрет, что инвесторами большинства сетевых проектов выступают инвестиционные (не венчурные!) фонды и финансовые компании, в портфеле которых "лежат" акции таких компаний, как "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", ЮКОС...

Есть, правда, исключения. Такой серьезный инвестор как "Голден Телеком", к примеру, к нефти отношения не имеет. Однако не забывайте - акции холдинга были выпущены на американской площадке как раз на фоне подъема российского фондового рынка в ноябре 1999 года, костяк которого составляют все же сырьевые отрасли.

Но в этом, может быть, нет ничего страшного. Стоимость крупной сделки неминуемо упадет, но при этом уменьшится и количество раздутых проектов, расчищая дорогу "правильным".

А вот типичный пример компании, жестко связанной с нефтяным бизнесом. Компания СибИнтеК (Сибирская Интернет Компания), эдакая московская Кремниевая Долина на Загородном Шоссе, 5/2, возведена империей ЮКОС. "Дочка" Михаила Ходорковского, имеющая 12 региональных офисов, считается по числу занятых крупнейшей Рунет-компанией. СибИнтеК с самого начала в феврале 1999 года был создан на базе IT-подразделений одной из частей ЮКОСа, занимавшейся добычей нефти и разработкой месторождений. По словам президента группы компаний Arrava Ильи Пономарёва, работавшего в то время в СибИнтеКе, компания осуществляла мониторинг месторождений с помощью Интернета, организовывала мобильную и транкинговую связь между удалёнными цехами, активно занималась телефонизацией и интернетизацией региональных подразделений ЮКОСа, который благодаря своей дочерней компании полностью перешёл на IP-телефонию. По мнению Пономарёва, выходить на внешний рынок СибИнтеКу было трудно именно потому, что он слишком тесно был связан в глазах клиентов с определённой финансово-промышленной группой.

Тем не менее, 2 февраля компании СибИнтеК и американская Streamedia Communications Inc. (высокоскоростной доступ в Интернет, системная интеграция, разработка веб-представительств и вещание в Интернете) объявили о подписании договора о стратегическом партнёрстве, в результате которого создано СП Streamedia-Sibintek. Новая компания представит на западном рынке программные разработки СибИнтеКа, т.е. налицо появление еще одного крупного аутсорсера. Предполагается, что участие в Streamedia-Sibintek её владельцев будет равным с точки зрения и финансового, и интеллектуального капитала.

Сделка внесла коррективы в стратегию компании: в интервью нашему бюллетеню первый вице-президент СибИнтеК Игорь Василядис дал понять, что "в настоящий момент они занимаются формированием компании системного интегратора". Налицо, таким образом, явная ориентация в пользу "реального сектора" от "задачи попробовать все сферы, имеющие отношение к Интернету". В более глобальном смысле очевидно и то, что материнская нефтяная компания, создав модное и перспективное "оффшорное ответвление", пытается таким образом диверсифицировать свой бизнес, сделать его менее зависимым от колебаний мировых цен на "черное золото". Таким образом, СибИнтеК свято выполняет наказ Ходорковского - довести к концу 2002 года объем внешних заказов до 30% от совокупного.

Кормить СибИнтеК, по-видимому, олигарху надоело уже давно. На одной из конференций г-н Ходорковский довольно скептически оценил возможности применения Internet крупными корпорациями: экономия на эксплутационных и других расходах, которую можно получить благодаря использованию Сети, по его словам, практически незаметна на фоне гигантских объемов продаж таких компаний, как ЮКОС. 12 сентября СибИнтеК объявила о создании в своей структуре службы коммерции, которая должна привлекать сторонние заказы, а не сосать толстую сиську ЮКОСа. (Заказы ЮКОСа, по оценке первого вице-президента СибИнтеКа Игоря Василиадиса, способны обеспечить компании годовой оборот в $100 млн. Откуда взялась такая астрономическая цифра не очень понятно, так как официально объявленный годовой оборот компании за 2000 год составляет всего $1,5 млн.) Именно так расчищалась почва для ориентированного на Запад аутсорсинга.

Но если для внутренних отечественных разработок и крупных госзаказов есть такой большой козырь, как кровное родство с нефтяной компанией и близость (надо полагать) к властным структурам (летом, например, компания представила на рассмотрение Комитета по бюджету и налогам Госдумы пилотную версию информационно-справочной системы "Законодатель"), то более дешевая рабочая сила в Индии вкупе с господдержкой оффшорного программирования составляет немалую конкуренцию российским мозгам. Отсюда и колоссальная разница в объемах заказов двух стран - $120 млн. в России против $4 млрд. в Индии.

Впрочем, СибИнтеК намерен как раз идти по индийскому пути, т.е. использовать массовый подход к программированию, так называемый индустриальный принцип. Создание "фабрик программирования", как считает г-н Василядис, оправдано на примере таких аутсорсеров, как Actis Systems или LuxSoft. Этот путь, по его мнению, "приводит к высокой капитализации компаний и к лидерству на рынке, так как процессы становятся экономически эффективнее, что снижает стоимость заказа".

Действительно, при азиатской модели, когда уехавшие на Запад дают заказы своим друзьям и родственникам, оставшимся на родине, России трудно конкурировать с Индией и Тайванем, у которых традиционно большая и дружная диаспора. На самом же деле стремиться нужно к так называемой израильско-скандинавской модели - экспорту на мировой рынок конечных технологических продуктов. Но опять - где взять опытных менеджеров? Если через пару лет они появятся, информационные технологии могут стать спасением России от "нефтяного алкоголизма".

"СибИнтеК вырос почти в три раза!" - эти восторженные возгласы были слышны как раз в конце осени прошлого года, когда цена на нефть достигла рекордной отметки. Ну а где деньги, там и женщины (пусть виртуальные!) - на осенней выставке Internetcom-2000 компанию представляла виртуальная русская дива Сиби, которую от конкурентки Анановой выгодно отличало присутствие тела. Тогда же в нефтяной компании ЮКОС произошла реструктуризация: все ее IT-подразделения были переданы дочерней компании СибИнтеК, штат которой составил около 4 тыс. человек.

Однако есть мнения, что, несмотря на свою массу, конкурент крупнейшим системным интеграторам IBS, TopS, "Ланит" вряд ли может повлиять на серьезную расстановку сил. По сути, произошедшее событие является не более чем внутренней реорганизацией ЮКОСа, а выход на внешний рынок с программными продуктами для среднего бизнеса может быть осложнен.

Г-н Пономарёв, к примеру, считает, что у ЮКОСа и так работы хватит: "Вы же знаете, каковы сейчас цены на нефть. А я знаю, насколько амбициозны планы Михаила Ходорковского по усовершенствованию IT-инфраструктуры ЮКОСа. На внешний рынок у "СибИнтеКа" может просто не хватить сил". В частности, 9 октября прошлого года компания объявила о начале семимиллионного проекта по предоставлению услуг IP-телефонии в Нефтеюганске. Впрочем, планы имеют такое свойство, как склонность к корректировке и изменениям.

Потенциальные конкуренты, кажется, не слишком обеспокоены действиями СибИнтеКа. Гендиректор IBS Сергей Мацоцкий, к примеру, считает, что специфика российского IT-рынка такова, что спрос ещё долго будет значительно опережать предложение, и прямая конкуренция на этом рынке практически исключена. Более того, IBS, по его словам, даже заинтересована в появлении таких компаний, как СибИнтеК, что, в конечном счёте, позволит расширить спрос и даже может привести к сотрудничеству компаний.

С этим согласна руководитель отдела по связям с общественностью компании "Ланит" Александра Логинова. "Одна компания сегодня не может изменить рынок, - считает она. - Никто не будет тянуть одеяло на себя, контракты, которые были у "Ланита" с ЮКОСом, никуда не уйдут. ЮКОС - большая компания. Места хватит всем".

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: http://www.sibintek.ru, http://i2r.rusfund.ru, http://internet.ru, http://www.ibo.ru, http://www.rbc.ru.

Виталий Солонин

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100