На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок
Разделы в "Рынок":
Компании РунетаТуризмКомпанииЭлектронное правоAmazon, eBay и YahooТенденции и цифрыНовое в разделе "Рынок"

Интернет-трейдинг на Российских рынках

Интернет-трейдинг на Российских рынках

В России данный сектор практически не развит. Несмотря на то, что в последнее время появился ряд решений, обеспечивающих торговлю через Интернет в режиме реального времени на ММВБ, МФБ и РТС, массовое распространение данной услуги - далеко за горами.

Это связано как с экономическими факторами и неразвитостью законодательства, так и с традиционным менталитетом, отсутствием "привычки" делать такого рода вложения. Кроме того, в России нет достаточного разнообразия инструментов (акции, паи взаимных фондов, облигации, и т.д.), позволяющих использовать инвестиции на фондовом рынке как механизм накопления, минимизации налогов, элемент пенсионных схем и т.д.

На Западе является естественным покупать акции для минимизации налогов, накопления средств на образование, роста пенсионных сбережений. Например, открыв так называемый Individual Retirement Account (IRA) - персональный пенсионный счет, американец может отчислять на него ежегодно определенную сумму, выводимую из-под налогообложения, и производить любые операции по покупке-продаже активов. Прибыль с такого счета также не облагается налогом, при условии, что средства наличными могут быть сняты только после выхода на пенсию.

В России ситуация прямо противоположная. Более того, существующая налоговая система работает против частного вкладчика. На сегодняшний день при расчете налогооблагаемой базы по сделкам с ценными бумагами используются две схемы:

  • льгота на объем 1000 МРОТ;
  • налогообложение всех операций (из стоимости продажи вычитается стоимость покупки, для определения цены обычно используется метод FIFO).
  • Допустим, вы купили 100 акций по 100 руб., затем продали 50 из них по 120 руб. в момент роста рынка, а следующие 50 - по 80 в момент падения. Ваш финансовый результат равен нулю. Однако, с точки зрения текущего законодательства вы получили прибыль в момент первой продажи, которая будет облагаться подоходным налогом. Ваш убыток во время второй продажи никак не учитывается.

    Выражаясь бухгалтерским языком, прибыль и убытки по сделкам для физических лиц в отличие от юридических за отчетный период не сальдируются.

    В 1999 г., когда перечисление налога осуществлялось двумя частями - в федеральный бюджет и местный, - существовала льгота по подоходному налогу для москвичей, а именно часть налога, предназначенная для зачисления в местный бюджет (97%), не взималась. В результате налогообложение составляло лишь 3% - доля, предназначенная для зачисления в федеральный бюджет.

    С 2000 г. в соответствии с новым налоговым кодексом расщепление налога идет на федеральном уровне, т.е. брокеры обязаны начислять налог по полной программе и перечислять его единым платежом. Единственная надежда на то, что будет принят новый закон Московской Думой, который приведет местное законодательство в соответствие с новым кодексом либо будет принято решение на государственном уровне.

    В России таких возможностей и, соответственно, стимула нет, а основными клиентами онлайн брокеров станут не консервативные "домохозяйки", а молодые спекулянты. И есть большое опасение - сможет ли данная услуга в обозримом будущем стать массовой в рамках конкретного решения и на имеющейся клиентской базе?

    Следующая проблема - фактическое отсутствие инфраструктуры. Российские биржи изначально ориентировались на удаленный доступ по выделенным каналам, что обеспечивало достаточно высокий уровень безопасности и надежности. Брокеры работали с удаленными терминалами и были почти довольны.

    Лишь в середине 1999 г. появились пилотные проекты создания шлюзов, обеспечивающих программный доступ к торговым системам бирж из внешней среды. Первой была ММВБ, разработавшая совместно с MCA прикладной программный интерфейс (API), позволяющий подключать к торгово-депозитарным комплексам ММВБ внешние системы распространения торговой информации, сбора клиентских заявок, ведения позиций, риск-менеджмента и т.д.

    За ней последовали МФБ и РТС, которые при разработке Системы гарантированных котировок изначально ориентировались на Интернет-доступ.

    К настоящему времени на рынке имеется по меньше мере пять тиражируемых решений (в основном фронт-офисной части), позволяющих организовать Интернет-трейдинг на ММВБ и сертифицированных ею систем. Это - QUIK Сибирской межбанковской валютной биржи, разработки компаний "Инист", СМА, Нижегородской валютно-фондовой биржи, ИК "Алор-Инвест". Собственная система Интернет-трейдинга эксплуатируется КБ "Гута банк". Аналогичные разработки ведут "Альфа" банк, ведущие инвестиционные компании "Тройка-Диалог", ИБГ "Никойл", "Атон", "Олма" и др. Система QUIK успешно эксплуатируется в ИК "Открытие", ИК "Финанс-Аналитик".

    Однако наличие технологии доступа еще 5% успеха. Остаются проблемы, связанные с отсутствием надежного и дешевого доступа в Интернет, с безопасностью соединения, юридической чистотой сделки, ее подтверждения. Во-первых, самое совершенное, на первый взгляд, регулирование и даже наличие механизма электронной подписи не гарантируют отсутствия спорных ситуаций. Парадокс, но факт, что в то время как в России ведутся дебаты, вводить электронную подпись или нет, сколько стоит "Верба", в США 95% Интернет-брокеров и их клиентов обходятся простым паролем, вводимым в рамках обычного защищенного соединения. Безусловно, это связано с другим менталитетом инвесторов.

    Как и во всем мире, в России качество и надежность сделок зависят скорее от репутации компании, чем от технических средств. Тем более, в российской практике спорные вопросы обычно решаются в пользу клиента. Во-вторых, надо помнить, что "прямой доступ" - лишь технологический термин.

    Система прямого доступа предполагает автоматический (в компьютерном режиме) вывод заявки на рынок и дает возможность клиенту самостоятельно управлять размещением своего ордера, включая выбор торговой площадки, возможность коррекции параметров ордера, его отмены, контроль правильности исполнения, получение отчета о сделках и т.д. Фактически клиент получает доступ к торговой системе биржи или альтернативной торговой площадки и дополнительной информации (не только котировки, но и данные об объемах заявок на покупку/продажу и т.д.) наравне с другими брокерами. Клиент "видит", как его ордер "появился" в окне торговой системы.

    Однако, с точки зрения законодательства, прямого доступа нет. Клиент не может выставлять сделку на бирже от своего имени, и брокер все равно неявно присутствует в технологической цепочке, отслеживая лимиты клиента, осуществляющее поставку актива, ведущего его позиции и т.д.

    Заметим, что в силу особенностей архитектуры и аппаратно-программной реализации торговые системы ММВБ и МФБ технологически позволяют реализовать прямой доступ, чего, кстати, нет на многих ведущих биржах мира, торговые системы которых создавались 20-30 лет назад, а программные и аппаратные решения были не столь удачными.

    Следующий вопрос - риски. У инвестора их три:
    1. Рыночный (или ценовой), когда цена исполнения сделки не соответствует рыночной. Для того чтобы этот риск убрать, нужна ликвидность, большое количество продавцов и покупателей.
    2. Риск изменения курсовой разницы в случае отказа от сделки. Фактически это риск выбора контрагента. Он присутствует в РТС, где ложится на самого участника и регулируется штрафами за неисполнение обязательств. 3. Потеря базового актива, когда вы поставили бумаги и не получили денег, или наоборот.

    Первый риск в России сохранится еще долго, независимо от желания брокеров и клиентов. Более того, сейчас он возрастает в силу высокой волатильности рынка. Как ни парадоксально, он снимается именно при наличии системы ИТ. Риски контрагента и потери актива при работе на фондовой секции ММВБ, МФБ и СГК РТС становятся нулевыми, так как там реализованы системы с предварительным депонированием. Безусловно, в таких системах неудобно торговать бумагами с низкой ликвидностью, но это - плата за надежность.

    Поэтому в рамках конкретных решений, предлагаемых сейчас в России, и учитывая, что, например, на ММВБ сложилось почти идеальное сочетание торговой и расчетно-депозитарной систем, торговля через Интернет на имеющихся торговых площадках практически не несет инфраструктурных рисков.

    Евгений Соломатин

    Другие разделы
    Туризм
    Компании
    Электронное право
    Amazon, eBay и Yahoo
    Тенденции и цифры
    Новое в разделе
    I2R-Журналы
    I2R Business
    I2R Web Creation
    I2R Computer
    рассылки библиотеки +
    И2Р Программы
    Всё о Windows
    Программирование
    Софт
    Мир Linux
    Галерея Попова
    Каталог I2R
    Партнеры
    Amicus Studio
    NunDesign
    Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

    2000-2008 г.   
    Все авторские права соблюдены.
    Rambler's Top100