Поиск:
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Компании Рунета

Вера Курочкина: Бывает, что я работоголик, но обычно я просто много работаю

На интервью я опоздал на целый час. Вместо дома 9Б проехался до дома 96, что в будний день утром, на Дмитровском шоссе не всегда приятная прогулка. И тем не менее встреча состоялась.
Я вспоминал какие впечатления у меня скопились о Вере Курочкиной и ловил себя на том, что самое яркое – ее растерянный вид на мартовской пресс-конференции Port.ru + NetBridge.

Вера: С Юлией Сигуновой мы давние хорошие подруги. Дружим еще с "доинтернетовских" времен. В том что наши карьерные пути мистическим образом совпали, я усматриваю некий знак. Читали Паоло Коэлья "Алхимик"? В этой книге описывается концепция" мировой души", которая общается с людьми системой знаков. Возможно в том, что наши пути копируют друг друга то же есть элемент потусторонней закономерности.

Адлер: Вы фаталистка?
Вера: Нет. Но я верю в судьбу и потому стараюсь наслаждаться сегодняшним днем.

Адлер: Работе не мешает?
Вера: Нет.Я ведь еще и очень материальный человек, поэтому стараюсь все организовать и тщательно спланировать, особенно если это касается работы.

Адлер: Вы и Шестаков - единственные люди из бывшего руководства Port.ru которые не бросили в компанию Голанда грязью, почему?
Вера: А вам хотелось, что бы я это сделала сейчас?
Адлер: Конечно.
Вера: Время, которое я провела, работая в компании Port.ru, было одним из самых насыщенных и интересных периодов в моей жизни.В интернете год – за три. А в Port.ru была еще и блестящая команда классных профессионалов, да и просто интересных творческих людей. Врядли можно найти в Рунете команду, хоть в чем-то схожую с бывшим менеджментом Порт.ру. Профессионалы в любой среде в интернет или в офф -лайне остаются профессионалами.

Адлер: То есть, ты хочешь сказать что если бы старый Port.ru торговал носками, то он тоже бы прогорел?
Вера: … Да. Потому что были нарушены некоторые основополагающие законы бизнеса.
Адлер: Какие именно?
Вера: Даже самой яркой командой нужно управлять. Нужно уметь ее правильно использовать планировать ее работу, заставлять жить по средствам.
Адлер: Значит Евгений Голанд набрал себе команду которой был не в состоянии управлять?
Вера: Возможно команда оказалась сильнее Евгения…

У Веры историко-лингвистическое образование, она востоковед, закончила Лумумбу. Карьера ее весьма насыщена. Она работала в Andersen Consulting (1 год), "Институт Адама Смита" (4 года), PWC (1,5 года), "Михайлов и Партнеры" (полгода года), Port.ru и вот сейчас работает в Luхoft (IBS). Ей тридцать лет и она не замужем. В одежде, цветах, косметике она достаточно консервативна. Единственное излишество – цвет машины – ярко оранжевый металик.

Вера: Так получилось , что мне приходилось вживаться в компанию партнера для взаимодействия. PWC работала с "Михайлов и Партнеры" как клиент и что бы более эффективно осуществлять взаимодействие меня импортировали в "Михайлов и Партнеры". Когда "Михайлов и Партнеры" начали работу с Port.ru потребовалось безумное количество публикаций, невероятный индекс цитирования, огромное число различных мероприятий, но человека в Port.ru не было. Так меня снова "заслали" на борт компании-клиента.

Адлер: Ты работоголик?
Вера: Иногда да, но обычно я просто много работаю. Я стараюсь что бы мне было интересно и у меня получается и потом нет ничего более приятного, чем видеть как проект зарождается, формируется как результат твоих усилий под твоими усилиями и потом вырастает в завершенный готовый продукт – твое детище.

Адлер: Это означает, что в Luxoft до твоего прихода маркетинга не было?
Вера: Конечно нет. Маркетинг был, но это была переходная стадия выделения отдела маркетинга Luxoft из материнского департамента IBS. Шла притирка кадров, первичная ориентация на рынке, решение орг. Вопросов. Знаете как это бывает…
Адлер: То есть теперь Luxoft будет обеспечен настоящим маркетингом?
Вера: Разумеется. Мы проводим исследования рынков, открыли представительство в Сиэтле, планируем открытие еще нескольких офисов в Штатах. Сейчас, например на нас лежит задача выбора ПР агентства, которое будет продвигать нашу компанию на западном побережье США. Для нас это крайне важно, и мы не имеем права на ошибку.
Адлер: Это будет агентство с русскими корнями?
Вера: Нет. Это безусловно будет международное агентство имеющее твердые позиции в интересующем нас регионе и понимающем проблематику нашей отрасли.

Адлер: Жизнь на работе и для работы. Вы считаете свою жизнь полноценной?
Вера: Да. Более того я счастлива и потом, у меня не только работа. У меня есть друзья, с кем я провожу свою свободное время (очень люблю ходить в кино и играть в боулинг, а на выходные предпочитаю отправиться куда-нибудь за город). Обажаю читать, в последнее время особенно зарубежную литературу. Регулярно занимаюсь спортом, путешествую. А поскольку в сутках всего 24 часа и так много хочется успеть, приходится чем-то обязательно жертвовать, например сном.

Адлер: А как же вечные идеалы – семья, дети?
Вера: Вы мне напоминаете моих родителей. Я у них единственный ребенок и потому они достаточно усердно требуют от меня внуков. Могу сказать что я не чужда "вечным идеалам", но как барон Мюнхгаузен "войну с Англией на после обеда" не планирую. Все будет, может через год, может через пять лет.…Посмотрим.

Адлер: Тогда расскажите свою историю любви?
Вера: Ничего поучительного или авантюрного поведать не могу. Были увлечения, а настоящая любовь у меня еще впереди.

Адлер: Служебные романы?
Вера: Люди проводят большую часть своей жизни на работе, естественно между ними возникают симпатии и антипатии, отношения, страсти. Это есть и это присуще людям, значит нормально.

Адлер: Ваше отношение к интернет?
Вера: Как рабочий инструмент – естественно. Как способ общения – не пользуюсь. Сиживала в talk.ru по долгу службы во время работы в порте, но не сказать что бы мне понравилось.

Адлер: Покупаете в интернет-магазинах?
Вера: Нет. Я люблю ходить по магазинам, получаю огромное удовольствие от возможности все тридцать три раза померить и пощупать…Это еще одно хобби. Не хочу лишать себя этого развлечения.

Адлер: Вы считаете себя "гуру" интернета?
Вера: Нет. Я даже не заядлый интернетчик. У меня, например, нет iCQ. Мне приятней позвонить человеку. Услышать интонацию голоса. Я занимаюсь маркетингом, а не интернет, где "гуру" не так много как в сети. Вообще понятие "гуру" имеет немного ненаучный подтекст, а в интернете этот термин прижился потому что большинство причисленных "гуру" как и все - самоучки. На звание "гуру" не надо писать диссертацию, никто не проверит твой текст на наличие библиографии и источников. "Гуру" – продукт из трех слагаемых: времени проведенном в отрасли, обширности знакомств и главное, собственному PR. Я всегда PR-ила не себя, а компании, на которые работала. Потому и не "гуру".

Макс Адлер

Рассылки Subscribe.ru: