На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Электронное право

Общественное мнение против ФАПСИ

26 июля компания КИБЕРПЛАТ.КОМ, лидер российского рынка интернет-платежей, выступила с обращением к Интернет-сообществу, призвав всех, кто заинтересован в развитии электронного бизнеса в России, принять участие в обсуждении и доработке законопроектов "Об электронной торговле" и "Об электронной цифровой подписи", принятых Государственной Думой в первом чтении 6 июня этого года. Подобное заявление последовало после вхождения представителей компании в состав Рабочей группы по электронной коммерции при Комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы. В частности, компания выступила с предложением о создании специализированного интернет-ресурса для обсуждения и доработки законопроекта. Пока ресурс не создан, Киберплат, судя по всему, решил развернуть дискуссию на собственном сайте, открыв раздел "Законодательство в электронной коммерции".

По мнению специалистов, проект закона на данный момент изобилует ошибками, а ряд вопросов, которые являются неотъемлемой составляющей электронного бизнеса, в него просто не включены. Так например, совершенно непонятна ситуация с международными сделками, т.к. в проекте закона регулируются отношения только между субъектами Российской Федерации (в то же время 80% всех транзакций, того же Киберплата, проводятся из-за границы).

Кроме того, в принятой редакции закона об электронной торговле отсутствуют разделы посвященные электронным платежам и регулированию сделок. Эти аспекты е-бизнеса совершенно не учтены разработчиками. Рассматриваются только положения, связанные с использованием электронных документов и ЭЦП. В этом случае становится неверным само название закона, который должен был бы звучать как "Закон об электронном документообороте".

В продолжение темы, возникают вопросы о правомерности использования электронных карт, и соответственно, карточных платежей, которые также пока никак не затронуты в законе, но такие планы существуют. Однако их регулирование, по мнению аналитиков Киберплата, может значительно осложнить процесс проведения транзакций, которые сейчас осуществляются только на основании Гражданского кодекса. В рассматриваемом документе требуется совершить целый ряд подготовительных действий, практически исключающих возможность совершения покупки в режиме реального времени через сеть Интернет.

Также в Законе фактически исключается совершение сделок в электронном виде физическими лицами. Основной причиной чего является отсутствие практической возможности использования ими программных средств, обеспечивающих формирование ЭЦП и проверку электронных документов, что связано с ограничениями со стороны лицензирующих органов.

Подобное положение сложилось благодаря основному разработчику закона - ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации), пытающегося, по мнению специалистов, подмять под себя всю электронную коммерцию России с помощью жестких требований к лицензированию электронной подписи. Действия такого рода приведут к монополизации государственной структурой значительной части рынка криптографических продуктов и сосредоточению всех рычагов влияния на е-коммерцию в руках одной организации.

В результате столь значительной несогласованности и отсутствия ряда важнейших положений, участие в разработке закона всего бизнес-сообщества Рунета становится действительно актуальной проблемой.

Заявление о поддержке данного проекта сделал на прошлой неделе Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству С.Ю. Глазьев, - "…Мы целиком поддерживаем инициативу компании КИБЕРПЛАТ.КОМ по созданию специального интернет-ресурса, который смог бы объединить интеллектуальный потенциал и усилия представителей электронного бизнеса в целях создания работающих законов".

В то же время попытка Киберплата повлиять на принятие закона с помощью общественного мнения вовсе не первая, подобные обсуждения проводились уже на сайтах isn.ru и libertarium.ru, пока безрезультатно.

Комментарий Заместителя генерального директора АО "КИБЕРПЛАТ.КОМ" Вячеслава Петровича Горшкова:

Как вы оцениваете нынешний уровень проработанности закона? Не противоречат ли его основные положения принятым Россией обязательствам для вступления в ВТО на встрече восьмерки на Окинаве (в прошлом году)?

Принятие Думой закона в первом чтении означает только одобрение концепции и, в настоящее время, говорить о глубокой проработанности нельзя. Именно для этого создана рабочая группа, в которую вошли авторы проекта, ученые и практики. В ее успешной работе заинтересован профильный комитет и его председатель С.Ю. Глазьев, который нашу инициативу поддержал. P.S. На Окинаве не был и материалов не читал. Поэтому без комментариев.

Правомерна ли позиция ФАПСИ в вопросе о лицензировании ЭЦП?

Наше мнение конечно субъективное, но лицензирование ФАПСИ – сдерживающий фактор для развития торговли с использованием электронных документов. Было бы, наверное, правильным только сертифицировать программные продукты, предназначенные для шифрования, и отказаться для рассматриваемой сферы от лицензирования. Информацией о том, что в других странах мира государство лицензирует эту сферу применительно к коммерческой деятельности, мы не располагаем.

Насколько действительно важно общественное мнение в ходе обсуждения закона? Вы верите, что авторы под его давлением смогут отказаться от ряда наиболее спорных положений?

Общественное мнение и, особенно, мнение практиков представляется важным. Здесь основная трудность пожалуй состоит в том, чтобы это мнение разбудить и добиться активной позиции заинтересованной части интернет-сообщества. Что касается дальнейшей судьбы этого мнения, зависит от рабочей группы, в которой авторы проекта голосуют наравне с другими ее членами, которых предстоит убедить в правильности предлагаемых решений. На наш взгляд пораженческая позиция, отказ от попытки улучшить документ уже на старте - самый худший вариант.

Что грозит электронной торговле России, если закон будет принят в нынешнем виде?

С коммерцией ничего не произойдет. Видимо она будет развиваться, а темпы ее развития зависят далеко не только от закона, а от многих других сложных и взаимосвязанных процессов в экономике страны. Хотелось бы сделать закон таким, чтобы он этот процесс не тормозил. Для чего и важна активная позиция общественности. Наблюдение за процессом принятия документа со стороны и неконструктивная критика без конкретных предложения не лучший вариант.

Сергей Николаев

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100