На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Компании

От кабельного телевидения к Интернету

Несмотря на перепитии Насдак и прочих фондовых площадок, поток инвесторов в Рунет, кажется, и не думает ослабевать. А недавно обозначилась новая фигура - ИГ "Спутник Технологии", возглавляемая небезывестным олигархом американским гражданином Борисом Йорданом, имеющим интересы в ряде "хлебных" отраслей отечественой экономики - металлургия (НЛМК), экспорт леса (комбинат "Кипелово"), страховой бизнес ("Ренессанс-Страхование"), производство и торговля продуктами питания ("Довгань") и пр. И вот теперь - Интернет и высокие технологии. Новая группа обозначила сферу своих И-интернесов - создание в Москве широкополосной сети передачи данных (проект "Комкор-ТВ"), открытие финансового портала и развитие издательского онлайнового проекта "Афиша". Но каждый из проектов требует отдельного повестования. Итак, "Комкор-ТВ".

"Комкор-ТВ"

"Комкор", работая главным образом с корпоративными клиентами, давно лелеял мечту о выходе на широкие слои потребителей его услуг. Еще в 1996 году в рамках комиссии Гор-Черномырдин "Комкор" подписал протокол о намерениях с Lucent Technologies в надежде получить инвестиции в размере порядка $400 млн. Но капиталисты - народ осторожный и с выдачей круглой суммы решили не торопиться. Lucent выделила средства для организации опытной зоны в Хамовниках (30 тысяч квартир), еще одна опытная зона (около 70 тысяч квартир) была открыта в Чертанове. Бдительность оказалась не напрасной - в 1998 году прогремел кризис. В результате финансовый ручеек пересох, так и не превратившись в реку. Сорвались и договоренности с московской мэрией, которая обещала вложить в проект $250 млн. И это несмотря на то, что Московская волоконно-оптическая сеть (МВОС), которой владеет "Комкор", имеет статус городской целевой программы и поддержана правительством Москвы!

И вот теперь комкоровская "дочка" "Комкор-ТВ" вновь выходит из подполья - отчасти благодаря новому инвестору "Спутник Технологии". Напомню, что проект предполагает создание в Москве разветвленной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, в рамках которого к Интернету будут подключаться жилые дома (планируемый охват населения - до 1,5 млн. квартир). Сеть будет создаваться на основе волоконно-оптической сети протяженностью около 2 тыс. километров. Для реализации проекта в течение 4 лет будет инвестировано около $350 млн.

"Поднятие" такой суммы одним инвестором чревато грыжей живота, стало быть в этом деле замешан и другой "живот" (и может быть не один). Действительно, 1 февраля корпорация "Комкор" объявила о продаже почти 50-процентной (без одной акции) доли ее дочернего предприятия "Комкор-ТВ" американской компании Andersen Group за $33 млн. Эти деньги, а также еще свыше $100 млн., которые новый партнер обещает привлечь в виде кредитов от поставщиков оборудования, предполагалось пустить на строительство абонентских интегрированных широкополосных сетей связи в различных районах столицы. "Комкор" вложила в СП, в котором ей будет принадлежать на две акции больше ее партнера, уже построенные абонентские сети в Хамовниках, Чертанове и Зеленограде. Они охватывают, по утверждению генерального директора "Комкор-ТВ" Юрия Припачкина, около 100 тысяч квартир. То есть менее 7% от обещанных полутора миллионов.
http://www.jobuniverse.ru/cw/2000/05/008_0.htm

Откуда взялась эта цифра? "Комкор-ТВ" имеет лицензии, позволяющие предоставлять доступ в Internet на базе кабельных модемов в ряде районов Москвы, где проживает 1,5 млн. семей. Однако все ли эти полтора миллиона будут готовы оплатить доступ пусть даже по льготным тарифам (как-никак Московская волоконно-оптическая сеть остается пока в собственности "Комкор")?

Стандартный пакет широковещательных услуг стоит $2 в месяц и включает в себя все основные российские и московские телевизионные каналы и 22 стереофонических радиоканала. Плата за первичное подключение к сети составит от $10. Минимальный размер платы за доступ в Интернет на скорости 128 Кбит/с запланирован на уровне $28 в месяц; необходимо также приобрести (около $250) или взять в аренду (от $8 в месяц) кабельный модем.

Вообще с тарифами наблюдается некоторая неразбериха. Из другого источника (на комкоровском сайте, увы, расценки на Интернет-услуги не обозначены) я узнал, что "кроме тарифов для пользователей Internet клиент должен заплатить единовременно 660 руб. за монтаж кабельной разводки в квартире и установку розетки с двумя гнездами (для одновременного подключения телевизора и кабельного модема), а затем ежемесячно вносить за техническую поддержку абонентской линии 64 руб.". Но в любом случае, стоимость услуг сопоставима с европейскими и американскими стандартами.

По словам директора "Комкор" Юрия Припачкина, компания предполагает, что абонентами кабельной сети станут 70% москвичей, проживающих в зонах ее строительства. То есть к сети будет подключен 1 млн. квартир, и до 5-8% жителей подпишутся на Интернет. За первые два года "Комкор-ТВ" планирует заполучить 100 тыс. абонентов КТВ. Значит, к концу 2001 года у него должно быть 5 тыс. пользователей кабельных модемов. Это немного, а значит вполне реально.

Однако есть вопросы к самому оператору. Во-первых, есть некоторые сомнения насчет наличия у "Комкора" (а значит и его дочернего предприятия "Комкор-ТВ", куда в начале года было переведено 120 сотрудников материнской компании) практического опыта предоставления Интернет-услуг населению. Автору неизвестны и сколь-нибудь серьезные пилотные проекты в этом направлении. Так что готова ли служба техподдержки "Комкор-ТВ" качественно обслуживать домашних пользователей число которых, как планируется, будет довольно ощутимым? Ведь еще ни одному оператору кабельного телевидения в мире, наверное, так и не удалось добиться гармонии своих привычных услуг с Интернет-сервис-провайдерством. Во всех крупных структурах этим занимаются отдельные подразделения типа @Home, Road Runner или Chello. А где найти сотрудников службы поддержки, которые с одинаковой легкостью ориентировались бы в вопросах приема-передачи телесигнала и двусторонней передачи данных по протоколам TCP/IP?

Другая сторона медали - а не "обвалит" ли мощный трафик 5 тысяч комкоровских пользователей с минимальной потребностью в полосе пропускания в 128 Кбит/с каналы и сервера других столичных Интернет-провайдеров? Руководство "Комкора", как полагается, склонно видеть лишь положительные стороны - все провайдеры, дескать, заинтересованы в увеличении притока пользователей к своим источникам, что существенно увеличивает инвестиционный потенциал последних. Однако если все-таки система будет периодически рушиться, то инвесторы убегут от нее как от проказы.

А что конкуренты, не наступают ли на пятки? Этой весной активизировались и другие операторы по предоставлению широкополосного доступа в Интернет. В частности, на выставке "Связь-ЭКСПО" выскочил МГТС/"ПТТ-Телепорт" со своим проектом "Точка.Ру". И все было бы нормально, если б не жадность МГТС, которая вдруг задумала отыграться на домашних Интернет-серферах путем установления таких тарифов, которые в Европе и в Америке никому и не снились!

Была определенная шумиха и вокруг комбинированного доступа от нового Internet-провайдера "НТВ-Интернет". Ждем запуска в коммерческую эксплуатацию системы, о начале обслуживания которой ничего не слышно. Видимо, не все анкеты еще обработали.

Так что о конкуренции говорить еще рановато. Да и сам "Комкор" ведет себя скромно, как провинциальная девушка в шикарном ресторане. Заикнувшись о своих грандиозных планах, он как будто испугавшись своей смелости, чуть ли не ушел в подполье. Например, на выставке "Связь-Экспокомм-2000" стойку "Комкора-ТВ" на довольно большом стенде материнской корпорации "Комкор" задвинули в самый уголок, при этом никак не обозначив, что здесь демонстрируются не только услуги кабельного теле- и аудиовещания, но и доступ в Сеть с помощью кабельных модемов. В прессе появилась информация, что "Комкор-ТВ" уже оказывает услуги доступа в Internet и даже имеет больше 40 (!!!) пользователей.

И вот еще о чем стоит задуматься. За девять месяцев текущего года основной акционер холдинга "Голден Телеком" Global Telesystems (GTS) потерял 90% своей рыночной стоимости. И все из-за того, как считают аналитики, что спрос на услуги операторов кабельной связи в Европе, где GTS строит оптоволоконную сеть, ощутимо упал. Но Москва - не Европа, и кто знает, может ...

Однако $350 млн объявленных инвестиций может попросту не хватить. Недостающие средства планируется получить за счет доходов. Вопрос только в том будут ли эти доходы?

Досье

Несмотря на то, что ИГ "Спутник Технологии" образована совсем недавно, ИГ "Спутник" существует уже довольно долго. Упоминание о ней я обнаружил в заметке НСН (со ссылкой на РБК), датированной июлем 1997 года, когда шла упорная борьба группы "акционеров-реформаторов" (компания "Кембридж Капитал Менеджмент" ("ККМ"), компании "Ренессанс Капитал" в лице фонда "Спутник", компания "Соломон Бразерс" и "Международная финансовая корпорация") за контрольный пакет Новолипецкого металлургического комбината. Судя по составу Совета директоров НЛМК на 1 августа 1998 года, в который вошли, в частности, Дмитрий Бакатин, Грегори Бедрозян (МФК Ренессанс), Сергей Васильев (заместитель председателя правления АКБ "МФК") и представители других аффилированных с МФК структур, "битва за металл" заночилась победой "реформаторов". Кстати, внук полковника армии Деникина и глава ИГ "Спутник Технологии" Борис Йордан - по данным журнала "Эксперт" в номинации "Самые влиятельные предприниматели" занимает 38-е место. Сфера его деловых интересов прострирается от страхового бизнеса (в том числе е-проект ...) до экспорта леса. Сделки любит совершать осенью: осень 1998 года - покупка бренда "Довгань", осень прошлого года - принято решение развивать национальную промышленную компанию на базе приобретенного лесопромышленного концерна "Кипелово" (Вологодская область), осень 2000 года - образование ИГ "Спутник Технологии" для финансирования высокотехнологичного сектора.

Ну а вообще, как сообщил мне по секрету замглавредактора, "Спутник" - это колыбель нашего топ менеджмента: там работали Довгань, Сергей Васильев (ИГ "Русские фонды"), Марина Шмидт ("Ренесанс-Страхование")."

Виталий Солонин

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100