На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Компании

Аутсорсинг как зеркало русской революции?

Еще два года тому назад сотрудники разработчика решений для электронного бизнеса компании Actis Systems ютились в паре комнат в подвальном помещении. С тех пор занимаемые площади расширились до нескольких этажей, а число работников удесятерилось. А недавно стало известно о сделке с Actis Systems, претендующей на одну из крупнейших за всю историю Рунета. Сказка о гадком утенке, превратившегося в красавца-лебедя, материализовалась.

На фоне этой сделки и при существующем спросе на относительно дешевые мозги ИТ-специалистов (около полмиллиона человек или $400-500 млрд. ежегодно), создается впечатление, что потенциал роста отрасли, называемой "оффшорное программирование" (один из видов аутсорсинга), неисчерпаем. Так ли это на самом деле? Намечает ли эта сделка определенную тенденцию, или является лишь флуктуацией в шуме разговоров о безбрежных перспективах аутсорсинга?

В начале лета Intel проводила серию мероприятий для бизнес-провайдеров, на котором Actis Systems выступила перед европейской аудиторией вместе с Microsoft, Oracle и другими с презентацией на тему "Аутсорсинг - в Россию", по ходу дела рекламируя целые регионы как перспективные центры аутсорсинга веб-разработок для Европы. И вот теперь, похоже, тема оффшорного программирования, под которым часто подразумевают не только программирование, но и технологическое консультирование, тестирование готовых решений и т.д., стала действительно модной. Некоторым грезится, что еще чуть-чуть и мы станем мировыми лидерами в этой области. Ведь несмотря на то, что основные пожиратели высокотехнологичных продуктов - Америка и Европа -- без устали эксплуатируют ИТ-специалистов со всего света, аппетиты первых все растут и растут. Индийцы заработали на экспорте ПО за прошлый год порядка $6 млрд. Россия к разделу пирога не успела, и ей достались лишь жалкие крохи - $70-100 млн. Между тем инвесторы, как правило, предпочитают покупать не отдельных талантливых программистов, а всю команду оптом.

Факт налицо - в конце декабря стало известно, что Red-stars.com (основным акционером холдинга является австрийская компания Siemens AG Osterreich) приобрел стратегический пакет акций российской компании Actis Systems. Сумма инвестиций и размер приобретённого пакета акций держатся в тайне; при этом участники сделки претендуют на то, что она является одной из крупнейших в истории Рунета.

Событие это не стало неожиданностью - домыслы о покупке Actis витали еще в начале сентября, когда в Wall Street Journal Europe появилась публикация о начале совместного проекта венчурного фонда Red-Stars.com Data AG и Actis Systems по реализации интернет-услуг в странах Центральной и Восточной Европы.

Тогда стало известно, что в создаваемом совместном предприятии холдингу Red-Stars.com будет принадлежать 70, а Actis - 30 процентов, причем австрийцы вложили только живые деньги. Поэтому многие аналитики заговорили о том, что Red-Stars.com фактически купила Actis, которая испытывала на тот момент расстроенность управления компанией и страдала от утечки кадров. По-видимому, компания нуждалась в глубокой реформе, которую не могла провести своими силами. В пресс-релизах же сообщалось, что "альянс Actis Systems с крупным международным инвестором существенно расширяет возможности компании по получению заказов не только в России, но и в Восточной Европе". Г-н Черкашин гордо вещал: дескать не только нефтью и газом богаты, а еще и мозги на экспорт имеются.

Новые средства, полученные Actis Systems, планировалось направить в первую очередь на "развитие новых направлений и вывод на рынок новых сервисов компании". По словам главы компании Павла Черкашина, Actis откроет несколько своих представительств в ряде российских регионов и странах бывшего СССР. Сейчас компания имеет филиалы в Новосибирске, Киеве и Алматы, а в штате Actis Systems работает более 230 человек.

Упоминалось также, что и сам венчурный фонд Red-Stars.com искал инвестора на $10 млн, так как 13 миллионов, полученные в первый раунд финансирования от основателя Томаса Штраймельвегера и компании Siemens Austria AG, подошли к концу - а планов было немало.

В набор услуг Actis входит разработка и расширение бизнес-стратегии, бизнес-планирование, программирование, интегрированные решения для электронной коммерции, креативный дизайн, интерактивный маркетинг, а также услуги управления Интернет-проектами и e-консалтинг. "Конек" Actis Systems - широко применяемая на Западе бизнес-модель информационных систем, построенных по принципу intention driven. Суть ее в том, что когда человек принимает решение о покупке, то система подстраивается под него в плане поддержки этого решения. Подразумевается, что при достаточно развитой сетевой инфраструктуре, включающей цепь партнеров, каждый из которых специализируется на своей области, стоимость эксклюзивных услуг станет доступной для широких масс. Таким образом, наступит капиталистический рай - человек перестанет подгонять свои потребности и вкусы под существующие на рынке продукты; напротив, продукты будут подстраиваться под потребности и вкусы человека.

Интерес Red-Stars.com к данной сделке понятен - компания создает для себя более конкурентную с ценовой точки зрения сервисную компанию для рынков Восточной и Западной Европы. Среди прочих активов холдинга Red-Stars.com - российская (де-юре - американская) компания Skate Inc., 75% которой были куплены в мае 2000 года за неразглашенную сумму, 30-процентная доля польской компании Puls Biznesu Net, приобретенная в июне 2000 года за $1 млн., чешская Samba Media, в которую компания в июне 2000 года совместно с Barings Communications Equity и своим давним партнером Siemens AG инвестировала $2,4 млн. и венгерское агентство интернет-маркетинга Telnet Interactive. Судя по характеру приобретений, фонд любит использовать дешевую рабочую силу стран бывшего соцлагеря, все еще обладающую достаточным интеллектуальным потенциалом, и нацелен на завоевание лидирующих позиций на Интернет-рынке Восточной Европы.

Как бы то ни было, становится очевидным, что охота за порталами фактически завершилась, и в поле зрения инвесторов, которые пытаются интегрировать венчурный бизнес и функции бизнес-провайдера в рамках единой более сложной структуры, попали сервисные фирмы и бизнес-провайдеры. Эйфория со сверхвысокими оценками Интернет-компаний прошла. Инвесторы стали поворачиваться лицом к тому, что может приносить с реальный доход. Спрос на оффшорное программирование в Австрии и Германии действительно очень высок, и продажа российских программистов может принести неплохой навар.

Actis Systems разрабатывает около десяти проектов, ориентированных на западных пользователей. По оценкам Brunswick Warburg, оборот Actis Systems за 1999 г. составил $1,2 млн, из них 30% приходится на оффшорное программирование; по предварительным оценкам, в 2000 году оффшорные проекты могут составить уже 40-50% оборота компании.

Рост e-консалтинга оценивался в 2000 году в 233%, что должно было дать к концу года оборот в $20 млн. Четыре основных российских игрока в этом секторе рынка (помимо Actis Systems - студия Артемия Лебедева, "Город Инфо" и V6) до 30% оборота получили от зарубежных заказов. В этом году эта доля может вырасти до 60%.

Все эти цифры красноречиво говорят о том, что деньги мы будем и впредь искать на Западе, а на серьезные заказы от отечественного бизнеса рассчитывать не приходится. А за буржуйские доллары еще побороться надо.

По некоторым оценкам, если оффшорное программирование (ОП) будет развиваться такими же темпами, как и сейчас, то годика через два его объем составит в России порядка миллиарда долларов в год. Но это - при сохранении рыночных тенденций, но без какой-либо помощи со стороны государства (не мешало бы - и то хорошо!). Как ни странно, при этом речь даже идет не о финансовой помощи, а своего рода гос-промоушне, декларации готовности России заниматься ОП, создании благоприятного инвестиционного климата.

В чем можно сомневаться. Особенно после того, как с высоких трибун слышны отдельные возгласы типа "у России свои специалисты не хуже западных, и Интернет западный нам не нужен - мы свой построим", "оффшорное программирование прикроем со всеми оффшорными счетами - дайте только, чтобы руки дошли" и т.п. Таким крикунам придется тягаться с Американской и Британской торговыми палатами, которые на самом высоком уровне продвигают аутсорсинг.

Павел Черкашин утверждает, что "утечки мозгов" и капиталов из России не произойдет. Он надеется на содействие ОП со стороны наукоградов, НИИ и вузов, умудрившиеся сохранить свой интеллектуальный потенциал, и на значительный рост потребности в В2В-решениях и автоматизации предприятий и стремление к интеграции в мировое экономическое пространство.

Но тут есть некоторые проблемы. Во-первых, следует различать две разные модели ОП. Первая - оффшорное программирование в чистом виде, когда местные "рабочие лошадки" получают заказы, прельщая дешевизной рабочей силы при приемлемом качестве. Нетрудно догадаться, что такая модель долго не протянет - игра на разнице стоимости рабочей силы рано или поздно закончится. А вот создавать конкурентоспособную продукцию, которая продавалась бы по ценам не ниже американских и европейских аналогов - это еще постараться надо! Для этого, по крайней мере, необходимы грамотные менеджеры, способные общаться на одном языке (в широком смысле этого слова) как с западными заказчиками, так и с местными исполнителями. А таких людей катастрофически не хватает.

На пути к получению западных заказов существует немало препонов. Начинающая компания, в лучшем случае, выйдет на посредников. Бесконечное число мелких тендеров может надолго и понапрасну отвлечь ресурсы. А уж если попадется серьезный заказчик - тогда держись! Помимо наличия штата сертифицированных специалистов, начиная от системных архитекторов и заканчивая отделом проверки качества, необходимо профессионально владеть культурой ведения финансовой и юридической части проектов, которая различается от страны к стране.

Поэтому у небольшой региональной компании выбор обычно невелик - вероятнее всего ей предстоит стать партнером одного из известных игроков российского рынка (Actis Systems, IBS, "Весть", "Оптима", "Рексофт", "АйТи" и др.), то есть стать внутренним аутсорсером, выполняя отдельные небольшие элементы крупного проекта. Это, например, разработка несложного сайта, либо написание кода по готовым техническим решениям.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: http://www.ibo.ru, http://www.osp.ru, http://www.pcweek.ru, http://www.bizon.ru, http://www.internet.ru

Виталий Солонин

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100