На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Компании

Microsoft это вам не AT&T

Недавняя возня вокруг компании Microsoft (Nasdaq: MSFT) наводит на мысль, что Министерство юстиции все же разделит ее на несколько самостоятельных компаний. Насчет того, оправдает ли себя такое решение, уже сказано столько вздора, что я намеренно не собираюсь ничего к этому добавлять. Однако самые интересные заявления были сделаны акционерами и экспертами, которые полагают, что а) Microsoft на самом-то деле хочет разделения (решение Братца Кролика); б) в долгосрочном плане Microsoft от этого только выиграет, что доказывает чрезвычайно высокая оценка компании AT&T (NYSE: T) и созданных на ее основе новых компаний после вынужденного разделения.

В октябре прошлого года я написал довольно полный обзор по вопросу оценки AT&T и ее "выводка", где привел факты, что 100 акций AT&T, купленных в 1984 г. (цена покупки 6500 долл. США), к концу 1999 г. стоили больше 70 тыс. Взгляните на список компаний, которые были созданы из Матушки Bell, и вы поймете, почему кое-кто сильно возбудился при виде Microsoft, брошенной в пресловутый "терновый куст" разделения.

Такой ход мысли весьма и весьма ошибочен.

Обстоятельства раздела AT&T нисколько не схожи с возможным разделом Microsoft. Может быть, разделение Microsoft и позволит выявить какие-то внутренние резервы, ведь AT&T в 1984 г. представляла собой просто монстра, выпрашивающего пропитания.

До раздела компания AT&T не была виртуальным монополистом. Она была компанией, получившей от государства монопольную власть на большей части территории страны. Будучи контролируемой монополией AT&T имела как определенные преимущества, так и ограничения. Например, прибыль AT&T была встроена в регулируемые тарифы на междугородную связь. Это означало, что AT&T складывала стоимость обслуживания и капиталовложения, представляла данные Федеральной комиссии по связи и государственным регулирующим органам, и ей утверждали ставки оплаты междугородных разговоров между штатами и внутри одного штата.

Что это означало? Во-первых, AT&T имела все стимулы для вложений в свою сеть, поскольку была уверена в том, что ей возместят все расходы, какие бы капитальные инвестиции она ни сделала, а во-вторых, у нее не было ни малейших резонов для инноваций. Дело в том, что если бы затраты на исследования и разработки окупились, прибыль AT&T все равно оставалась бы такой же, но если бы что-то не получилось, и затраты пришлось бы списать, регулирующие органы не позволили бы AT&T переложить расходы на потребителя.

К 80-м годам телефонные услуги практически не изменились в сравнении с 50-ми, поскольку единственным новшеством было увеличение мощности самой сети. Вспомните эти огромные безобразные телефоны, которые мы арендовали у AT&T? Их было совершенно невозможно сломать именно потому, что AT&T могла переложить затраты на изготовление каждого из этих аппаратов на потребителя. Считается, что в случае атомной войны выживут только тараканы, но я бы поспорил, что благодаря любезности AT&T тараканам еще останется эта замечательная телефонная сеть.

А теперь вспомните, сколько мы платили за междугородные переговоры в 70-х. Пять центов в минуту за звонок на другой конец страны? Ничего подобного! Ставка, впятеро превышающая названную, была бы достаточно низкой, чтобы на глаза клиента навернулась слеза. А почему? Потому что у AT&T не было ни малейшего стимула добиваться эффективности.

И только после раздела, дерегулирования тарифов оплаты междугородной связи и разрешения местным телефонным провайдерам получать деньги за дополнительные услуги в сфере телефонных коммуникаций начались настоящие нововведения. Дерегулирование заставило AT&T и ее "деток" работать над снижением цен, предоставлением дополнительных услуг, и, что самое важное, рассматривать пользователей как "потребителей", а не как "базу для исчисления тарифа".

Добавьте сюда рост эффективности из-за отделения Lucent (NYSE: LU) в середине 90-х, что позволило AT&T закупать оборудование у кого угодно, а Lucent - продавать его кому угодно, и вы получите рецепт, как заработать кучу денег в растущем бизнесе.

У компании Microsoft нет ни одного из этих преимуществ. Это в большой степени объясняет, почему она так сильно "похудела". Microsoft, сколько бы явных грехов у нее ни было, не заставляет своих пользователей переплачивать за право использования Windows, которое обходится ее клиентам примерно в 65 долл. США за предустановленную копию Структура цен компании не регулируется государством, она не является неэффективной из-за навязанной правительством системы ценообразования. Иначе говоря, Microsoft в настоящее время преуспевает там, где AT&T проигрывала, а именно, она предоставляет по умеренным ценам продукт, который был разработан в среде, уже по самой своей природе проникнутой предпринимательским духом.

Рост стоимости акций после раздела AT&T в общем и целом произошел из-за того, что рыночные ограничения и отсутствие стимулов к инновациям исчезли, а на смену им пришли соревновательность и быстрый подъем рынка. А что можно сказать о рынке программного обеспечения? Называйте этот рынок и влияние Microsoft на него как хотите, но это уже настолько конкурентная и инновационная индустрия, насколько только может быть.

И поскольку никаких тарифных ограничений со стороны государства на покупку или использование Windows нет, ее деятельность не связана ни с какими привилегиями. AT&T и ее "детки" расцвели, когда государство перестало совать свой нос в телекоммуникации. Ситуация с программным обеспечением в настоящий момент обратная. Правительство сейчас вмешивается в него более, чем когда-либо. Другими словами, результаты, достигнутые AT&T благодаря изменению правил, просто не будут доступны Microsoft в случае раздела.

И Стив Болмер (Steave Ballmer), и Билл Гейтс, и Министерство юстиции, а также все конкуренты компании Microsoft знают об этом. Развал Microsoft не будет сопровождаться коренной трансформацией основных принципов регулирования. В результате ни Microsoft, ни ее конкуренты не получат новой среды, в которой они могли бы осуществить модернизацию и рационализацию, чтобы конкурировать друг с другом, как это было в 1984 г. с AT&T, MCI (Nasdaq: WCOM) и Sprint (NYSE: FON).

Вот почему мысль о том, что Болмер тайно облизывается в надежде на то, что государство вынудит его разделить свою компанию на несколько супер-конкурентноспособных образований, просто смехотворна. Болмер знает, что Microsoft ничего не выиграет при разделе, и поэтому это как раз тот терновый куст, в который ему не хочется залезать. Там, где для Братца Кролика дом родной, Болмер видит лишь большую и колючую проблему.

Билл Манн (Bill Mann),
TMF Otter

По материалам зарубежной прессы

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100