На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Тенденции и цифры

Массовые увольнения (Часть1)

В то время, как практически все мировые государства тем или иным образом в экономическом плане считают правильным брать равнение на всемогущую Америку, сами Соединенные Штаты все чаще дают повод сомневаться в верности данного решения. Если рассматривать тенденцию развития американской экономики год за годом, нетрудно заметить, что экономика США, хоть и сопровождалась довольно высокими экономическими показателями, всегда была полосатой. А ее взлеты и падения оставались куда более ощутимыми, чем в других государствах. И в настоящее время, как известно, Америка переживает очередной глубокий и, судя по всему, затяжной экономический кризис. Последствия данного кризиса очень значительны, и урон, который понесут участники так называемой «новой экономики», достаточно велик. На стыке двух веков, двух эпох, грозящих перевернуть все с ног на голову, американские компании в большинстве своем оказались неподготовленными к прогрессирующему краху в достаточной степени. Тем временем, многие полагают, что вся эта путаница только начинается.

Одним из негативно мыслящих в отношении перспектив американской экономики является Рональд Мауслис (Ronald Masulis), профессор Оуэнской (Owen) школы менеджмента при Вандербильтском (Vanderbilt) университете города Нэшвилла (Nashville). Он смело причисляет себя к тем наблюдателям, которые верят во временность данного явления, но не считают, что положение можно вскоре поправить. «Инвесторы довольно давно перекрыли свои денежные краны, преградив доступ потоку инвестиций на корпоративный рынок», - не без основания считает он. «Сегодня даже такая альтернатива, как приобретение небольших компаний более крупными, является практически бессмысленной, а потому большого оптимизма в вопросах возрождения былой славы экономики США я не вижу», - утверждает Мауслис.

Признаками настоящего ослабления американского экономического положения, как и ранее, оказались банкротства, закрытия сотен американских компаний, колебания стоимости ценных бумаг пока выживших из них, испорченные отношения в трудовых коллективах, отсутствие на рынке молодых фирм. Однако самым ярким показателем все же остаются массовые сокращения численности сотрудников. За последний год показатели безработицы в "великой" Америке выросли до непредсказуемых вершин.

И самый большой процент безработных наметился среди бывших сотрудников технологических и Интернет-компаний. Джон Путзир (John Putzier), консультант пенсильванской фирмы по набору сотрудников, уверен, что работники компаний высоких технологий, выбирая такую профессию, не должны тешить себя надеждой на безоблачную карьеру. «Если Вы собираетесь вступить в новую компанию и спустя несколько лет стать миллионером, готовьтесь, выложив карты на стол, как выиграть, так и с треском проиграть», - полагает он.

На первый взгляд может показаться удивительным, поскольку самые перспективные отрасли индустрии пострадали больше остальных. Однако, как выяснилось, на то есть свои достаточно веские причины, а потому вовсе не стоит полагать, что сектор высоких технологий попросту оказался наиболее ранимым.

Основной причиной увольнений в технологическом секторе называют нехватку финансовых средств, а также снижение по цепочке спроса на продукцию компаний, выпускающих компьютерную технику, сетевое оборудование, электронные компоненты и устройства, разрабатывающих программное обеспечение, технологии. Интернет-компании, потерявшие доверие инвесторов, также оказались вынуждены постепенно истощаться как в финансовом плане, так и в плане трудовых ресурсов. Но, если в случае с компаниями электронной коммерции причины очевидные, то руководители технологических компаний зачастую истинные мотивы предпочитают утаивать.

На самом деле, в отличие от тех же Интернет-компаний, технологические фирмы финансируются корпоративными инвесторами и служат для того, чтобы постоянно приносить финансовую отдачу инвесторам. В связи с этим, чтобы максимально привлечь капитал в свои компании, их руководители стремятся поднять планку своей полезности. Как оказалось, это - лишь демонстрация стремления к победе, хотя и вполне эффектная, ведь если не растут доходы, нужно урезать расходы. Но стоит ли пытаться доказать свою полезность такими средствами? Ведь тенденция сокращения численности рабочих на предприятиях грозит достигнуть умопомрачительных масштабов, которые уже бьют все возможные и невозможные рекорды. И, если в феврале и марте все немного поутихло, то в апреле огонь потрясений разгорелся снова.

Для подтверждения данного заключения обратимся к цифрам. В ноябре 2000 года руководители технологических компаний уволили 8 тыс. 789 человек, что на 55% больше октябрьского показателя, когда в аутсайде остались 5 тыс. 677 сотрудников. По данным аналитиков агентства Challenger, Gray & Christmas, отслеживающих процессы перетекания кадров по всему миру, это был шестой подряд месяц роста данного показателя. С потрясений начался долгожданный многими январь, когда из технологических компаний были уволены 44 тыс. 851 сотрудник. В секторах электронной коммерции, компьютеров и телекоммуникаций, по данным CGC, в первом месяце года было уволено 142 тыс. 208 человек. Для сравнения, за последние три месяца 2000 года рабочие коллективы технологических компаний поредели лишь на 222 тыс. человек. Всего за январь и декабрь руководителями Интернет- и технологических компаний было отправлено в бессрочный отпуск 275 тыс. 921 человек, что впервые по итогам 2 месяцев превысило максимальный показатель сокращений за 2 месяца, зафиксированный с 1993 года, времени начала существования агентства.

В феврале численность работников Интернет-компаний в отдельности упала лишь на 11 тыс. 649 человек, тогда как в январе работы лишились 12 тыс. 828 сотрудников электронных коммерческих фирм. Но дальнейшего развития тенденция снижения числа сокращений не получила, и апрель 17 тыс. 554 сотрудника Интернет-компаний завершили без работы. Это оказалось на 84% больше, чем в марте, когда свои рабочие места в электронных компаниях покинули 9 тыс. 533 человека. Любопытно, что из числа Интернет-компаний наиболее активно увольняли своих сотрудников не чисто онлайновые фирмы, а больше гибриды онлайновых компаний с оффлайновыми, которые не смогли переключить свои усилия из мира реального на деятельность в мире виртуальном. Но вовсе не стоит думать, что расплачиваться за это пришлось лишь сотрудникам фирм.

Многим руководителям в итоге также пришлось подбирать себе новую работу. В феврале этого года, например, технологические компании отправили в отставку, по данным Challenger Gray & Christmas, 119 исполнительных директоров, что на 37% больше 87 случаев смены руководства в феврале 2000 года. Планка в 100 уволенных за месяц представителей руководства была перебита снова, седьмой месяц подряд. С августа, когда начался массовый отток руководителей со своих постов, работу пришлось сменить 812 из них. Средний показатель увольнений представителей корпоративного управления с того времени составил 116 человек в месяц. Больше всего проблема затронула Интернет-компании, на долю которых пришлось 22% этих отставок. В феврале сменили работу в общей сложности 24 директора, до тех пор возглавлявших электронную фирму.

Александр Самосудов

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100