На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Консалтинг » IT-консалтинг

Красота по-американски

Больше денег, чем на любой другой бирже, можно привлечь с помощью депозитарных расписок третьего уровня на NYSE. Попасть в этот финансовый рай не так просто. Компании придется забыть о двойных бухгалтериях и выложить потенциальным инвесторам всю подноготную.

Администрация NYSE не любит иностранцев. Неамериканские компании сталкиваются с жесткими требованиями еще на дальних подступах к Нью-Йоркской фондовой бирже.
Вот основные из них. Суммарная прибыль компании до налогообложения (pre-tax earnings) либо ее оборотный капитал (operating cash flow) за последние три года должны составить не менее $100 млн. Причем в последние два года эти показатели должны составить как минимум $25 млн в год. Для американских компаний эти требования гораздо мягче: соответственно $6,5 млн и $2 млн.
Компаниям, не соответствующим этим стандартам, предложена альтернатива. Общая капитализация компании к моменту выхода на биржу должна равняться $1 млрд, и это требование для наших компаний потребительского сектора практически невыполнимо. Они ведь выходят на биржу именно для того, чтобы поднять свою капитализацию с жалких по мировым меркам сотен (а то и десятков) миллионов долларов хотя бы до миллиарда.

Выйти замуж за миллиардера
Российскую компанию, даже если она проходит по размерам, к "замужеству" с американским инвестором надо готовить. То есть максимально упростить структуру собственности, спрятать лишних "дочек" и быть способным внятно объяснить инвесторам смысл существования оставшихся.
Биржа не зарегистрирует компанию без одобрения комиссии США по ценным бумагам и фондовым рынкам (SEC). Это строгий "папаша", через руки которого проходят все потенциальные компании-"невесты". И если у них не все в порядке с бухгалтерией или структурой собственности, путь на NYSE им заказан. Поэтому на начальном этапе "невесту" моют и причесывают многочисленные консультанты - финансисты, юристы, аудиторы. Это самый долгий отрезок пути, который может занимать до трех лет.
Закончив прихорашиваться, компания начинает переговоры с андеррайтером (его еще называют лид-менеджером) - сводником, который будет контролировать весь дальнейший процесс подготовки компании для первичного публичного размещения акций (IPO), искать будущих инвесторов и обеспечивать само размещение ADR.
"Если вы хотите, чтобы IPO было удачным, имя андеррайтера должно быть известным", - считает Павел Науменко, глава управления по торговле акциями группы "Ренессанс Капитал", выступавшей ко-андеррайтером при IPO компаний "Вымпелком", МТС и "Сибнефть". Аналитики выделяют шестерку крупнейших инвестиционных банков мира (все они американские): Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Credit Suisse First Boston, Salomon Smith Barney, J.P. Morgan Chase. "Это компании-лидеры в области андеррайтинга, они наиболее предпочтительные кандидаты для российских компаний, - говорит Олег Царьков, управляющий директор, глава инвестиционно-банковского управления компании "Тройка-Дилог", выступавшей в роли ко-андеррайтера при IPO производителя молочной продукции и соков "Вимм-Билль-Данн". - На Россию "заточена" первая десятка мировых андеррайтеров. Для выбора андеррайтера проводится тендер. Как правило, всех их приглашают в компанию, они рассказывают о себе и критикуют конкурентов - в вежливой, конечно, форме".
Как правило, цена, за которую крупные андеррайтеры соглашаются работать с компанией, - 5% от суммы размещения плюс накладные расходы, которые могут достигать $1,5 млн. Конечно, можно договориться с не столь крупной инвестиционной компанией о меньшей комиссии, но в этом случае не следует рассчитывать и на большие деньги за ADR.
"Привести компанию в соответствие с техническими требованиями стоит времени и денег, но гораздо важнее желание и психологическая готовность топ-менеджмента, - говорит Олег Царьков из "Тройки-Диалог". - Компаниям необходимо смириться с тем, что налоговая оптимизация прекратит свое существование. Еще одно требование: в течение двух лет не конфликтовать с миноритарными акционерами. А это куда более серьезная работа, чем смена бухгалтерии".

Смотрины
Первым делом андеррайтер устраивает проверку компании. Если в ходе ревизии обнаружатся слабые места эмитента, андеррайтер предложит компании их исправить.
Следующий этап - составление проспекта по форме F-1. Его готовят юристы, финансовые советники, андеррайтер. Это самый главный документ всего процесса вывода компании на биржу. В нем указываются подробнейшие сведения о компании: биография и зарплата топ-менеджеров, юридические и банковские советники, аудиторы, финансовая информация (выручка, доход, оборот, задолженность, акционерный капитал), состав акционеров. В проспект размещения входят также регистрационные данные, история компании во всех подробностях, описание ее структуры и обзор хозяйственной деятельности. Компания должна честно рассказать о факторах риска, присущих ее бизнесу или отрасли.
С этим проспектом андеррайтер и топ-менеджеры компании обращаются в комиссию США по ценным бумагам, которая изучает проспект, может задать руководителям вопросы и в итоге дать или не дать добро на регистрацию компании на бирже (листинг).
Далее инвестиционная компания проводит предварительный маркетинг размещения. Консультируется с клиентами, спрашивает их мнение относительно перспектив компании-эмитента на бирже. В итоге андеррайтер формирует картину ожиданий инвесторов и вычисляет приблизительный диапазон цен акций.
Затем наступает самый короткий и самый хлопотный этап подготовки к IPO - смотрины, или road show, как называют его андеррайтеры. В процессе этого шоу топ-менеджеры путешествуют по деловым центрам США и Европы (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Лондон, Франкфурт), встречаются с потенциальными инвесторами и расписывают им компанию во всех красках. Road show обычно занимает две недели, в его организации может участвовать специализированное PR-агентство. Конечно, за отдельную плату.

Свадьба в Нью-Йорке
После road show начинается процесс активного заполнения книги заявок. Банк-андеррайтер общается с клиентами-инвесторами, называет приблизительный объем IPO и ценовые рамки и собирает заявки: кто и по какой цене согласен купить акции. "Компания, которая идет на IPO, должна стоить не менее $500 млн, - считает Олег Царьков из "Тройки-Диалог". - Обычно IPO составляет до 25% акций, то есть речь идет о $100 млн. Иначе торги не будут активными, а ADR - ликвидными".
Записи в книге еще ничего не означают - все это лишь некая игра в закрытый аукцион. Обещать жениться - не значит жениться. "По-хорошему, количество заявок должно превышать предложение в несколько раз", - говорит Олег Царьков. Затем андеррайтер определяет оптимальную цену продажи и непосредственно инвесторов. Если же достаточного количества заявок не набирается, андеррайтер сам выкупает IPO. Андеррайтер так выбирает инвесторов, чтобы хотя бы половина из них не выставляли акции на продажу в первый же день. Это делается для того, чтобы цена акций не упала. В случае падения андеррайтер выкупает часть акций, дабы поддержать курс. В случае же резкого роста он выставляет на продажу дополнительный пакет - green shoe.
Инвестиционные компании расходятся во мнении, сошелся ли свет клином на NYSE. "Если выбирать биржу, мне кажется, что лучше выбирать NYSE, - считает Олег Царьков. - Там самый широкий доступ к рынку капитала". В компании "Ренессанс Капитал" не столь категоричны. "Сложно сказать, где лучше размещать акции, на LSE или NYSE, - говорит Павел Науменко. - Я бы не стал однозначно утверждать, что размещение на NYSE даст больший доход, нежели на LSE. Хотя в Нью-Йорке круг инвесторов будет шире. Там работают и европейские инвесторы, а большинство американских клиентов могут покупать только те акции, которые торгуются на NYSE. Но в Нью-Йорке требования к компаниям жестче. Я бы в качестве первого шага рекомендовал Лондон".
Но размещение акций на NYSE или LSE - это только начало долгой и кропотливой работы по соблюдению кодекса совместной жизни с западными инвесторами. Он определен все той же SEC. Помимо прозрачной бухгалтерии компании придется организовать специальный отдел "по связям с инвесторами". Он будет высылать новым собственникам годовые отчеты, информацию о стратегических решениях советов директоров. Все это, кажется, называют "семейной жизнью".

В.Коваленко
Sostav.ru

Другие разделы
Компании
Консультанты
Аудит
Налоги, бухучет
Юридическая консультация
IT-консалтинг
Управленческий консалтинг
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100