На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Консалтинг » Аудит

Контроль и Аудит Внутри Компаний - Осознанная Необходимость

Институт Внутренних Аудиторов был создан в 1941 году в США. Институт является профессиональной ассоциацией, ставящей своей целью развитие и популяризацию профессии, выработку стандартов профессиональной деятельности. Сейчас Институт насчитывает около 72 тыс. членов и представлен в 120 странах.

Сайт Московского филиала Института Внутренних Аудиторов - www.iia-ru.divo.ru

Множество компаний по всему миру страдает от неэффективного использования разного рода ресурсов — человеческих, финансовых, материальных, от недостатка необходимой для принятия решений информации, всякого рода искажений отчетности и так далее. Подобных проблем можно избежать путем создания в компаниях системы внутреннего контроля. Какова же его роль и значимость в функционировании предприятия?

Понятие внутреннего контроля — отнюдь не новое. Как система контроля деятельности предприятия эта концепция сформировалась к началу XX столетия в виде совокупности трех элементов: разделение полномочий, ротация персонала, использование и анализ учетных записей. Позже функции внутреннего контроля значительно расширились, преобразовавшись в организацию и координирование действий, направленных на обеспечение сохранности активов, проверку надежности учетной информации, повышение эффективности операций, следование предписанной политике и процедурам компании. Новые функции вывели понятие внутреннего контроля за рамки обычного бухгалтерского учета. Эволюционируя и расширяя сферу своего приложения, внутренний контроль превратился в инструмент контроля за рисками, где его функции пересекаются с функциями управления рисками — риск-менеджментом.

Определение внутреннего контроля с точки зрения бухгалтерского учета звучит следующим образом: внутренний контроль есть структура, политика, правила и процедуры по обеспечению сохранности активов компании и надежности бухгалтерских записей. Этот процесс, направленный на достижение целей организации, является следствием действий менеджмента по планированию, организации, мониторингу деятельности компании и ее отдельных структур. В числе целей внутреннего контроля назовем следующие: обеспечение надежности и полноты информации; соответствие политике, планам, процедурам, законодательству; обеспечение сохранности активов; эффективное использование ресурсов; достижение подразделениями поставленных целей посредством решения повседневных задач.

Концепция внутреннего контроля включает в себя несколько компонентов. Во-первых, это внутренняя среда компании, то есть этические ценности, стиль управления, процесс принятия решений, политика в отношении персонала, компетентность сотрудников и, что крайне важно, отношение управленческого аппарата компании к внутреннему контролю. Во-вторых, это определение, анализ и управление рисками, связанными с изменениями и нововведениями. В-третьих, повседневное осуществление контроля путем учета и отчетности, делегирования и разделения полномочий, права доступа к активам и мониторинга. В-четвертых, система санкционированного доступа к информации. В-пятых, мониторинг внутреннего контроля, необходимый для определения его эффективности.

Какова же структура системы внутреннего контроля и на чем она должна основываться? Схематично это можно представить следующим образом.

Организация: простая организационная структура, ответственность в рамках полномочий, отчетность перед вышестоящими руководителями, возможность быстрого реагирования при изменении как внутренних, так и внешних факторов, четкое определение роли и ответственности каждого отдела, надлежащий уровень контроля деятельности сотрудников и периодическая оценка результатов их работы.

Политика: утверждается на уровне руководства в соответствии с целями и задачами организации и доводится до сведения сотрудников.

Процедуры: обеспечивают разграничение функций, максимально просты и понятны, не противоречат и не дублируют друг друга.

Учет: необходим для принятия эффективных решений, ведется по подразделениям компании.

Отчетность: отчеты своевременны, просты и последовательны.

Бюджеты: служат инструментом анализа достижения целей, поставленных перед подразделениями, и способствуют улучшению координации деятельности различных отделов.

Персонал: оценка личных качеств кандидатов при приеме на работу, профессиональные тренинги и курсы.

Целью компании должно являться не создание системы контроля, которая бы полностью гарантировала отсутствие отклонений, ошибок и неэффективности в работе, а системы, которая помогала бы их своевременно выявлять и устранять, способствуя повышению эффективности работы. Однако, даже хорошо выстроенная и организованная система внутреннего контроля нуждается в оценке своей эффективности как с точки зрения достижения поставленных целей, так и с точки зрения экономичности. Этой цели служит, как уже говорилось, мониторинг, но в гораздо большей степени — внутренний аудит.

Внутренний аудит отражает систему существующего контроля и его эффективность, помогая менеджерам получить объективную информацию об использовании активов компании для дальнейшего принятия необходимых решений и конкретных действий по устранению недостатков. Кроме того, он занимается определением и анализом причин и следствий допущенных ошибок, выработкой эффективных и выполнимых рекомендаций, а также контролированием их исполнения. Аудит не может считаться завершенным до тех пор, пока не будут внедрены аудиторские рекомендации и устранены выявленные отклонения. Не следует забывать, что после получения аудиторских рекомендаций дальнейшую ответственность за создание и поддержание надежно работающей системы внутреннего контроля несут менеджеры компании.

Одним из важнейших аспектов деятельности внутреннего аудита является определение и анализ возможных внешних и внутренних рисков при разработке и внедрении новых проектов, а также выработка рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска или минимизировать потери. Внутренние аудиторы также осуществляют мониторинг расходования фондов по разным проектам или программам, анализируют финансовую и управленческую отчетность компании, ее достоверность и своевременность. Оценивая последствия внедрения принятых решений и эффективность использования фондов, внутренний аудитор помогает менеджерам выполнять их основную функцию — управлять. Внутренние аудиторы привлекаются для оценки систем контроля в рамках существующих и вновь внедряемых информационных систем, а также разрабатываемых контрактов и выполнения сторонами контрактных обязательств.

Внутренний аудит должен доказать сотрудникам компании свою необходимость и полезность в качестве услуги, которой они пока не всегда готовы пользоваться, поскольку отношение к внутренним аудиторам в компаниях неоднозначно. Многое зависит от внутренней культуры компании и готовности менеджеров к сотрудничеству с ними. К сожалению, персонал не всегда осознает, что аудитор контролирует не исполнителей, а рабочий процесс, выявляя недостатки существующих правил и процедур и тем самым помогая компании достигать лучших результатов.

Каким должен быть специалист по внутреннему аудиту? Непременным условием является знание принципов организации и управления, а также владение базовыми знаниями в таких дисциплинах как бухгалтерский учет и финансы, право, налогообложение, маркетинг, продажи, логистика, информационные технологии. Быть специалистом во всех названных областях невозможно, поэтому желательно, чтобы отдел внутреннего аудита имел в своем составе квалифицированного специалиста-аудитора по каждой из этих дисциплин. Помимо этого, если при проведении аудита необходимы знания в какой-то узко специальной области, могут быть приглашены специалисты извне.

Принципиальное отличие внутреннего аудита от внешнего в его направленности: первый направлен на оценку эффективности существующей системы контроля и служит менеджменту компании, а второй — на подтверждение достоверности финансовой отчетности и связанных с этим рабочих процессов, и служит интересам клиентов компании: поставщикам, потребителям, кредиторам, налоговым органам. Налаженная система внутреннего аудита может снизить затраты компаний на аудит внешний, однако, заменить его не может.

Останавливаясь вкратце на российской модели внутреннего аудита, хочется отметить, что она далека от западного варианта и состоит из двух основных направлений. Первое — это ревизия, которая фокусируется на проверке сохранности и эффективном использовании активов, выявлении и ликвидации задолженностей и недостач. Второе — это собственно внутренний аудит, имеющий целью обеспечить достоверность бухгалтерско-финансовой отчетности, оптимизировать налогообложение и способствовать сохранности активов компании. Однако, сейчас происходит осмысление западной практики внутреннего аудита и сближение российского и западного понимания целей и методов внутреннего аудита. Внутренний аудит перерастает из функции, первоначально ориентированной на проверку финансово-бухгалтерской отчетности и минимизацию налогов, в функцию, охватывающую все аспекты деятельности компании.


The Career Forum

Другие разделы
Компании
Консультанты
Аудит
Налоги, бухучет
Юридическая консультация
IT-консалтинг
Управленческий консалтинг
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100