На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Карьера » Работа в Интернете. Телеработа

Офшорное программирование - будущее для России?

России по силам занять достойное место на мировом рынке экспорта программного обеспечения. Это утверждение стало лейтмотивом состоявшегося в Санкт-Петербурге форума российских офшорных программистов -- Software Outsourcing Summit`2002. Впрочем, его участники признают, что из-за разобщенности российских разработчиков программ догнать главного экспортера ПО -- Индию -- в обозримом будущем не удастся.

По оценке инвестиционного банка Brunswick Warburg, российские программисты в этом году экспортируют за рубеж своего товара на сумму примерно $300 млн -- на 50% больше, чем в 2001 году, когда объем отечественного рынка офшорного программирования составил примерно $170-200 млн. Сектор экспорта ПО в России, в котором сегодня, по разным оценкам, занято до 30 тыс. человек, в течение ближайших лет будет расти в среднем на 65-70% в год, и, по оптимистичному варианту прогноза аналитиков из Brunswick Warburg, его объем в 2005 году превысит $1 млрд.

Однако даже при таком развитии событий России в обозримое время не догнать лидера мирового рынка офшорного программирования -- Индию. Индийская индустрия офшорного ПО в течение последних десяти лет росла в среднем на 50% в год. И уже в 2002 году, по оценке отраслевого объединения индийских офшорных программистов NASSCOM (National Association of Software and Services Companies), экспортирует программ на сумму $8 млрд. Продажи за рубеж ПО из Индии составляют 16% всех экспортных поступлений страны, в то время как в России сектор офшорного программирования генерирует лишь доли процентов экспортных доходов.

Впрочем, в российской индустрии экспорта ПО не склонны недооценивать перспективы своей работы. Игроки рынка подтвердили это тезисами докладов на самом представительном слете офшорных программистов Software Outsourcing Simmit`2002 (SOS), прошедшем в Санкт-Петербурге. Это мероприятие, уже второе по счету, собрало около 500 топ-менеджеров из 200 компаний 28 стран. Помимо российских, белорусских и украинских делегаций в Санкт-Петербург приехали представители ИТ-ассоциаций из США, Германии, Японии и других стран.

Как отмечали докладчики, у России есть как минимум две предпосылки для бурного развития индустрии экспорта ПО. Во-первых -- квалифицированные кадры. Российские вузы, по оценке компании Microsoft Research, готовят в год в среднем 186 тыс. специалистов, способных работать в ИТ-секторе. Для сравнения: согласно статистике NASSCOM, Индия ежегодно выпускает лишь 60 тыс. программистов, а Китай, также претендующий на статус лидера рынка офшорного программирования,-- и вовсе 50 тыс. В итоге, по оценкам Мирового банка и ЮНЕСКО, научными исследованиями и разработками на экспорт у нас в стране могут заниматься свыше 1 млн человек (то есть в 30 раз больше, чем сейчас). В то же время в Индии (оценка NASSCOM) в бизнесе экспорта программ сегодня задействовано около 150 тыс. программистов.

Второй фактор, который играет на руку российским офшорным программистам,-- экономический кризис в Северной Америке. США являются крупнейшим в мире потребителем ИТ-услуг (расходы на их покупку в прошлом году составили $800 млрд). А замедление экономического роста поставило местные компании перед необходимостью снижать издержки на содержание собственной ИТ-инфраструктуры. Как следствие, по прогнозу исследовательской компании Forrester Research, если в 2000 году расходы на закупку ИТ-услуг на стороне составляли у американских компаний лишь 12% бюджетов, то в следующем году они вырастут более чем вдвое -- до 28%.

Однако воспользоваться возникшими преимуществами российским офшорным программистам мешает их разобщенность. Так, самая крупная российская ассоциация офшорных программистов Russoft объединяет лишь 50 компаний из более чем сотни, работающих в отрасли. Для сравнения: в NASSCOM входят 870 фирм, что составляет 95% индийского рынка. Кроме того, пока из российских компаний--экспортеров ПО лишь единицы могут похвастаться серьезными успехами. Мало клиентов -- малы и сами компании. По словам президента Russoft Валентина Макарова, крупнейшие мировые компании, входящие в рейтинг Fortune-500, предпочитают заказывать ИТ-услуги у фирм со штатом более 2 тыс. человек. В России же даже 500 сотрудников в одной компании -- редкость. Отсюда и относительно небольшие объемы заказов российским программистам. По общему убеждению, сектор ждет консолидация. Процесс уже пошел: вчера на форуме SOS об объединении объявили белорусская компания EPAM и российская Exteria. В результате слияния образована фирма-работодатель для 400 программистов в обеих странах.


iOne.ru

Рассылки Subscribe.ru:

Библиотека сайтостроительства - новости, статьи, обзоры
Дискуссионный лист для web-разработчиков
Подписка на MailList.Ru
Автор: NunDesign
Другие разделы
Тесты
Работа за рубежом
Кадровые агентства
Взлеты и падения
Дистанционное образование
Телеработа
Кадровые технологии
Сколько Вы стоите
Имидж и этикет
Новое в разделе
Ищу работу
Карьерная лестница
Образование и карьера
Профессия
Советы руководителю
Рынок труда
Работа в России
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100